Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Правила игры в теннис: 26. Помеха

ПРАВИЛА ИГРЫ В ТЕННИС,
ПРИНЯТЫЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ТЕННИСА

(ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА)

Опубликовано
27 июня 2011 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

26. ПОМЕХА

Если во время розыгрыша очка игроку помешает какое-либо умышленное действие соперника (соперников), то этот игрок выигрывает очко. Однако если во время розыгрыша очка игроку помешают какие-либо неумышленные действия соперника (соперников) или не зависящие от него обстоятельства (кроме постоянных принадлежностей корта) очко должно быть переиграно.



Вопрос 1. Считается ли помехой неумышленный двойной удар?

Ответ. Нет. См. также Правило 24 (е).



Вопрос 2. Игрок утверждает, что прекратил играть, полагая, что его противнику была создана помеха. Может ли игрок потребовать переигрывания?

Ответ. Нет, этот игрок проигрывает очко.



Вопрос 3. Находящийся в игре мяч попадает в птицу, пролетавшую над кортом. Считается ли это помехой?

Ответ. Да, очко должно быть переиграно.



Вопрос 4. Во время розыгрыша очка игроку помешал мяч или иной предмет, который лежал на его стороне корта ещё до начала этого розыгрыша. Считается ли это помехой?

Ответ. Нет.



Вопрос 5. Где во время парной игры разрешается стоять партнеру подающего и партнеру принимающего?

Ответ. Партнеру подающего и партнеру принимающего разрешается стоять в любом месте на своей стороне от сетки как внутри, так и вне корта. Однако если игрок создает помеху сопернику (соперникам), следует применить правило о помехе.

ОГЛАВЛЕНИЕ