Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Правила игры в теннис: 25. Правильный удар

ПРАВИЛА ИГРЫ В ТЕННИС,
ПРИНЯТЫЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ТЕННИСА

(ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА)

Опубликовано
27 июня 2011 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

25. ПРАВИЛЬНЫЙ УДАР

Удар считается правильным, если:

а. мяч коснётся сетки, сеточных столбов или подпорок, троса, тесьмы или ремня и, пролетев над ними, приземлится в пределах корта, за исключением случаев, предусмотренных Правилами 2 и 24 (г); или

б. находящийся в игре мяч приземлится в надлежащих пределах корта и отскочит обратно через сетку на сторону соперника вследствие вращения или под действием ветра, а игрок протянет над сеткой руку и ударит по мячу так, что тот попадёт в пределы корта, не нарушив при этом Правила 24; или

в. мяч после удара пролетит с внешней стороны столба выше либо ниже верхнего уровня сетки, даже задев сеточный столб, и приземлится в пределах корта, за исключением случаев, предусмотренных Правилами 2 и 25 (г); или

г. мяч пролетит под тросом между столбом и соседней подпоркой, не задев при этом ни троса, ни столба, ни подпорки, и приземлится в пределах корта; или

д. игрок перенесёт через сетку ракетку на сторону соперника после выполненного на своей стороне удара, в результате которого мяч приземлился в пределах корта; или

е. игрок ударит по находящемуся в игре мячу, который попадёт в другой мяч, лежащий в пределах корта.



Вопрос 1. После удара игрока мяч попадает в подпорку и приземляется в пределах корта. Является ли такой удар правильным?

Ответ. Да. Однако, если мяч попадет в подпорку после подачи, это считается ошибкой при подаче.



Вопрос 2. Находящийся в игре мяч попадает в другой мяч, лежащий в пределах корта. Какое решение должно быть принято?

Ответ. Игра продолжается. Однако, если неясно, что отбит именно тот мяч, который находился в игре, объявляется переигрывание.

ОГЛАВЛЕНИЕ