Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / CREYDA-психология

CREYDA-психология

Психологический аспект игры можно смело назвать самым недооцененным среди трех "китов", на которых зиждется деятельность теннисиста на корте. Поименно этих трех китов нужно знать обязательно:

Кит первый - ТЕХНИКА

Кит второй - ФИЗИКА

Кит третий - ПСИХИКА

Есть три кита - на них стоит игра.

Кит РАЗ: Приводим технику в порядок.
Кит ДВА: Следим, чтобы физуха не пришла в упадок.
Кит ТРИ: Из головы выводим тараканов.

Взнуздавши этих трех китов,
К победам будешь ты готов!

С техническими приемами все более-менее понятно - тренеры и те, кто себя так называет, с упоением предаются процессу дрессировки учеников, сотнями часов набивая форхенды и бекхенды. Прогресс, если он есть, виден. И результат, если не налицо, то на корте точно выражается. Опять же, совершенно спокойно можно заснять ученика на видео (да в каждом телефоне современном есть кинокамера) и сидеть потом покадрово разбирать ошибки.

С физикой посложнее, и не потому, что непонятно как этого кита растить, а потому что лень. Лень пахать вне корта на изнурительных длительных пробежках, лень тянуть свое тело вдоль и поперек (а как же - это ведь больно, растягивать мышцы). А на турнике сколько раз подтягивается читающий эти строки? При том, что физическое состояние организма отследить не то, что легко - а очень легко, скажите честно - много ли этому аспекту уделяют внимания? Но, еще раз подчеркнем, сложности с физподготовкой - в большинстве своем - заключаются не в руках-ногах, а в головах.

А голова, как нетрудно догадаться, является тихой заводью, в которой живет третий кит, ПСИХИКА. Поскольку "голова - предмет темный, и исследованию не подлежит", ее и не исследуют. Поди знай, что там в голове у теннисиста, как оно работает, и как улучшать его работу.

Однако тезис о том, что психическое состояние настраивать можно и нужно, что это такой же навык, как и форхенды-бекхенды, который поддается тренировке и развитию, имеет право на жизнь. (Тезис этот, кстати, подтверждается личным примером чемпионов).

Другой вопрос - как это сделать, как развить навыки психологического самообладания? В чужую голову не заглянешь, да и в своей голове зачастую люди не понимают, что творится.

Учиться разбираться в психических процессах - это не мелочь, но насущная необходимость. Причем не только для игры на корте, а в целом для жизни. Плохие ученики - хорошая среда для всяких пройдох, организующих индивидуальные и массовые психозы.

Причем не стоит ожидать, что CREYDA-кто-то придет и научит вас владеть собой. "Научить нельзя, научиться - можно". Это правило применимо именно к психической сфере, поскольку физические или технические приемы заставить делать можно. А вот заставить шевелить мозгами, да еще в нужном направлении - нереально.

Итак, для начала нужно очертить проблему. Чем мы и занимаемся в данном разделе. Не ждите готовых рецептов (хотя и такие, вполне возможно, будут). Скорее, здесь будет наблюдение за психо-эмоциональной деятельностью и ее результатами. Насколько интересное, настолько и слабо проверяемое занятие. "Голова - предмет темный..."

Первый пошел! Турнир CREYDA игроков начального уровня (СТМ2) 28 января
Опубликовано: 03.02.2017

Не пожалев субботний вечер,
Отринув прочие соблазны -
На корты вышли чемпионы,
Игры с мячом энтузиасты!
И еще:
Зажигает коллектив
Теннисные звезды.
Неужели кто-то скажет,
Что это несерьезно?

Посмотреть, как зажигают теннисные звезды


Петушиная песня - встречаем год огненного петуха
Опубликовано: 28.01.2017

Огненный петух
на проводе висит,
Теннисным успехом
он руководит.

Целый день трезвонят
ему теннисисты,
Просят, чтобы сделал
технику им чистой

Зазвонил телефон - кто говорит?Слон.Потом позвонили гуси-когда же меня отпустит?


Провожаем год макаки
Опубликовано: 27.01.2017

В год задорной обезьяны
Из потока мыслеформ
Родились случайно рифмы -
И оформились стихом

Гороскопы, зодиаки - их читают лишь макаки


Праздничный кукиш. К грядущему году Огненного Петуха
Опубликовано: 25.01.2017

В субботу праздник начинается -
Весна в Китае объявляется.
Восточноглазый Новый Год
Жар-птицей петушиной к нам придет.

В преддверии такого сабантуя
На Крейде мы играли, памятуя,
Что теннис -...

Сабантуя - памятуй, памятуя - сабантуй!


Книга Сергея Елисеева "Формирование психологии победителей у юных теннисистов": второе издание
Опубликовано: 07.10.2016

Готовится к выходу в свет второе, переработанное и дополненное, издание книги Сергея Елисеева "Формирование психологии победителей у юных теннисистов". Новую редакцию высоко оценил Вице-президент федерации тенниса Санкт-Петербурга С.А.Кравцов
Где прочитать книгу?


Изба на куроножках
Опубликовано: 31.08.2016

Недавние экзерцисы с переводом лапотных терминов на передовые языки (который един), неумолимо доказали: отсталые должны платить передовым народам и стыдиться своих позорных предков. Страна избушек-куроножек коттеджам кантри-стайл не ровня
Читать про избушку-куроножку


Статья "Ошибки в теннисе": Часть 4: Как вредит вашей игре отрицательное отношение к ошибкам?
Опубликовано: 10.08.2012

Заканчивает статью Томас Менцингер словами: Уделите время обдумыванию статьи. Потом пересмотрите ваши убеждения. И определите для себя – сможете ли вы изменить их? Если сможете, то обнаружите, что игра в теннис – сплошное удовольствие. Я ведь смог!
Лондон. Туман. Старый лорд: "Сегодня смог" Его шофер: "Рад за вас!"


Как примириться с ошибками в теннисе: Часть 3. Так почему мы мажем?
Опубликовано: 08.08.2012

В третьей части объемного фолианта за авторством Томаса Менцингера удалось, наконец, найти виновника всех ваших промахов и ошибок. Козла, так сказать, отпущения. Это не вы. Точнее, не совсем вы. Но сказать, что совсем не вы - тоже неверно
И кто же этот козел, на которого можно отпустить все ошибки?


Как примириться с ошибками в теннисе? Часть 2. Ошибки будут всегда
Опубликовано: 08.08.2012

Продолжаем разбираться с процессами, происходящими в голове теннисиста. Во второй части статьи Томаса Менцингера утверждается очевидное - ошибки будут всегда. Вот почему только это очевидное превращается в невероятное, когда выходишь на корт?
Почитаем про очевидные-невероятные ошибки


Как примириться с ошибками в теннисе
Опубликовано: 07.08.2012

Мы начинаем публикацию большой статьи Томаса Менцингера. Вопросы, затронутые в публикации, касаются всех теннисистов. Все ли ее прочитают? Ответ известен: именно те, кому больше всего нужно приводить голову в порядок, читать ее не будут. Ну и ладно
Чтоб голову в порядок привести - шампунь от перхоти надобно приобрести