Опубликовано
26 октября 2025 г.
* * *
25 октября на кортах "Динамита", ничего не предвещало бури. Даже предупреждение "сквозь века" от Владимира Маяковского ("Я вспоминаю одно и то же - двадцать пятое, первый день") не заставило насторожиться.
Как обычно (в нынешнем сезоне), на турнир прибыла "шестёрка Королей Тенниса", чтобы в формате "Six Kings Slam" разыграть победу и определить сильнейшего. Однако, в чинно-благородный ход турнирного действа внёс коррективы Дмитрий Трухин. Он принёс с собой полуметровый Кубок, презентованный нашему сообществу от дружественного теннисного сообщества "Императорский Теннисный Клуб", Председателем которого является именно Дмитрий.
Об Императорском Теннисном Клубе у нас уже было немало публикаций (читайте Презентацию на сайте Федерации тенниса СПб), но если вкратце: базируется он на кортах исторического музея-заповедника "Императорский Павловский парк", буквально в трёхстах метрах от дворца Павла 1. Корты там под открытым небом, поэтому играть можно только в летнее время. Многие наши теннисисты провели там немало жарких баталий, под палящим солнцем или под угрозой быть накрытыми ливнем/моросью/туманом каким (специфика игры под открытым небом).
Кубок-презент от дружественного (и не менее легендарного) сообщества сразу пришёлся к нашему двору. Коллективно было принято решение учредить "Переходящий Кубок CREYDA", символом которого и будет выступать эта награда. Так что наш "Кубок шести королей" повышает свой (и без того запредельный) статус.
Более того, внезапно выяснилось, что этот год у нас юбилейный: празднуем 150 лет отечественному теннису. Вполне естественно, что и сам Переходящий Кубок CREYDA, и все победы будут посвящены (в том числе) этой знаменательной дате!
Вполне естественно, что "Теннисные Короли" - и ранее крайне ответственные - теперь с утроенной энергией принялись за "турнирное дело".
Андрей Коновалов, самый опытный и стойкий из собравшихся участников - держался стойко и уверенно в четвертьфинальном матче против самого юного теннисиста, Дмитрия Чернова. Победила молодость.
Зато в параллельном четвертьфинале разница в возрасте соперников уже не принималась в расчёт. Илья Царёв и Александр Терёшин находятся как раз во временном диапазоне "расцвета теннисиста-любителя". ИГра получилась интригующей, но победу в результате одержал Терёшин.
Он сразу же вышел играть полуфинал против Дмитрия Трухина, героя дня уже по факту презентации "Переходящего Кубка". В этом матче бросалась в глаза разница в стилях игры - мощные и беспощадные подачи Терёшина умело балансировались хитрыми кручёными да "уходящими" подачами Трухина. Накал страстей был настолько высок, что соперники поставили своеобразный рекорд: в решающем тай-брейке они совершили 6 (шесть!) двойных ошибок подряд (на двоих, естественно). Что это было - решайте сами, но победу в матче одержал Дмитрий Трухин!
Второй полуфинал, Алексей Атаманов - Дмитрий Чернов, тоже не оставил зрителей равнодушными. И здесь удача снова улыбнулась Чернову. Ещё бы, он в этом году поступил на теннисное отделение в Институт физической культуры им.Лесгафта, так что теперь, наряду с достойными отметками, нужно и результаты спортивные постоянно улучшать.
Что он, по сути, и сделал в решающем финале. Два Дмитрия, Трухин и Чернов, разыграли главный приз. Как признался в послематчевом интервью Трухин, главной задачей дня для него была победа в полуфинале. Сил на финал осталось маловато - поэтому навязать борьбу не получилось. Что не умаляет победу Дмитрия Чернова, равно как его главную и честно завоёванную награду, Переходящий Кубок. Финал получился символичным - Дмитрий-старший передал "теннисную победную эстафету" Дмитрию-младшему.
Дмитрий Чернов - не только победитель турнира CREYDA 25 октября, но и текущий обладатель "Переходящего Кубка CREYDA"!
В юбилейный теннисный год,
равно как и в последующие:
Да здравствует теннис -
самый благородный вид спорта!
До встречи на кортах!