Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Лестница теннисного успеха

ЛЕСТНИЦА ТЕННИСНОГО УСПЕХА

Опубликовано
10 января 2017 г.


Кому лень читать агитку ниже, кликайте на этот плакат -
откроется в таком качестве, что можно будет
в формате А2 распечатать и на стену прилепить :)


Если вы относитесь к той категории любителей тенниса, которым не пристало годами топтаться на месте, не совершенствуясь в избранной игре и раз от разу не попадая по мячу, внимайте. Поскольку даже те, кто не признается себе в том, что "неплохо было бы заиграть получше", все равно не отказались бы от чудодейственного средства. Хочется найти "волшебную таблетку", приняв которую, заиграл бы как Роджер Федерер. Или, на худой конец, как Рафаэль Надаль.

Плохая новость состоит в том, что такой таблетки НЕТ. Чтобы обрести хоть какую-то, мало-мальски, уверенность при обращении с теннисным мячом, на корте нужно провести не один десяток часов. Хотя... пусть эта новость и будет той горькой пилюлей, которая вернет вам, пусть и частично, адекватность в восприятии действительности.

Горечь усугубляется еще и тем, что просто проводить время на корте для улучшения игровых навыков - недостаточно. И даже, в некоторых случаях, контрпродуктивно. Нет, если вы просто будете, полуразвалившись в шезлонге под лучами солнца, присутствовать на территории корта - вреда не будет: играть хуже, чем до этого, вы не станете. Но вот если вы станете активничать и закреплять в игре кривые навыки - тогда вопрос: "А оно вам надо для улучшения игровых навыков?"

Однако есть и хорошая новость: освоить достойные, эффектные и эффективные приемы игры в теннис вполне реально. Да, для этого придется потрудиться. И попотеть тоже. Но если кто-то утверждает, что сможет показать вам "легкий путь", - скорее всего, это шарлатан. В лучшем случае, просто бабла на вас хочет срубить. А в худшем случае общаетесь с дилетантом, который и сам ничего не понимает, и другим мозги пудрит.

И самое интересное в этой хорошей новости заключается в том, что потенциал для улучшения ваших навыков кроется в казалось бы простых и банальных вещах. Которые, вроде бы, на поверхности. Ан нет - большинство любителей их в упор не замечают: отмахиваясь, как от назойливых мух - да слышали мы все это уже тыщу раз.

А речь идет о "работе ног". Вот насколько много времени профессиональные спортсмены уделяют этому компоненту (у профи даже термин есть: "ставить ноги", для этого привлекают отдельных и недешевых специалистов), настолько любители спускают этот аспект "на тормозах". Казалось бы - чего стоит перед выходом на корт поскакать в "теннисные классики"? Но много ли вы видели любителей, которые делают это? Да практически никто и не делает - не интересно.

А потом стоят на корте, как вкопанные - "чего там, и так к большинству мячей успеваю!" Что верно - на начальном этапе, когда мячи летят по пузырящейся траектории и без вращения, до них пешком можно дойти. Особенно если в конце согнуться пополам, и, выбросив руку под приземляющийся мяч, откинуть его сопернику таким же бесславным "пузырем". Тоже игра, кто бы спорил. И если видишь себя таким "игроком" спустя десятки лет - проблем никаких.

Однако стоит перейти на другой уровень - где начинаются удары поплотнее, на с вращением, да "по месту" - уже приходится шевелиться. Но и тут еще можно "зацепиться" и навязать сопернику свой аматерский "теннисный шаолинь" - все-таки он не так хорошо раскладывает мячи, и терпения у него еще немного. Даже выигрывать частенько будет получаться - что создаст иллюзию собственной одаренности и верности выбранного пути.

Но вот беда - на следующую ступень с таким подходом уже не взобраться. Гарантированно. Так и будешь ковырять- отковыривать, пузырить мячи отпузыривать. Безнадега - но для здоровья полезно, все-таки движение и борьба с гиподинамией :)

Для тех же, кто хочет расти и совершенствоваться, открывать границы собственных возможностей и в результате планомерных усилий превосходить их, заложенный в работе ног ресурс станет бесценным кладом. Который находится - буквально - "под ногами".

Чтобы не голословить, обратимся за комментарием в вопросе работы ног к Юрию Ширшову:


Юрий ШИРШОВ,
Чемпион Санкт-Петербурга
по теннису и многократный
победитель первенств города,
полуфиналист первенства России,
Мастер Спорта по теннису,
тренер ДЮТШ им. Максимова,
ученики - победители
и призеры турниров РТТ и ТЕ


Юрий ШИРШОВ:



Упражнения с теннисной лесенкой хорошо подходят как для разминки,
так и для улучшения точности подхода к мячу на корте.

Все теннисисты применяют лесенку в своем тренировочном процессе.


Поэтому читайте, вникайте, осваивайте - но, самое главное - не забывайте регулярно повторять эти упражнения. Как перед основной тренировкой, так и в качестве дополнительной тренировки- разминки - физкультминутки. Результаты вас удивят!

*     *     *

Еще раз изначальный плакат, прежде чем перейти
к детальному рассмотрению конкретных упражнений


Еще раз изначальный плакат в целом


К мячу не успеваешь? Натыкаешься на мяч?
РАБОТА НОГ - основа всех на корте неудач!

Чтоб ноги шли уверенно туда,
Где ждет тебя победная звезда -
С обычной лесенкой трудиться
                   не стесняйся,
И с упражнений этих тренировку
                   начинать старайся!


*     *     *

1 УПРАЖНЕНИЕ

1. Стоя лицом к лесенке, шаги поочередно в каждую клетку.
2 прохода, сначала с правой, потом с левой ноги, постепенно увеличивая ритм


2 УПРАЖНЕНИЕ

2. Стоя боком к лесенке, шаги поочередно в каждую клетку.
2 прохода, сначала с правой, потом с левой ноги, постепенно увеличивая ритм


3 УПРАЖНЕНИЕ

3. Стоя лицом к лесенке с ее бока,
шаги поочередно вперед-назад в каждую клетку.


4 УПРАЖНЕНИЕ

4. Стоя боком к лесенке с ее бока -
рисунок шагов согласно схемы,
сначала справа, потом слева


5 УПРАЖНЕНИЕ

5. Стоя лицом к лесенке, два подхода
поочередно с левого и правого углов


6 УПРАЖНЕНИЕ

6. Стоя лицом к лесенке, согласно схемы -
два прохода, сначала с правой, потом с левой ноги


7 УПРАЖНЕНИЕ

7. Согласно схемы


8 УПРАЖНЕНИЕ

8. То же, что и в упр.7,
но другим боком и с левой ноги


9 УПРАЖНЕНИЕ

9. Прыжки вперед, двумя ногами одновременно


10 УПРАЖНЕНИЕ

10. Стоя боком к лесенке, прыжки
двумя ногами одновременно -
сначала правым боком, потом левым


11 УПРАЖНЕНИЕ

11. Стоя лицом к лесенке, прыжки
вперед-в сторону, согласно схемы.
Первый проход - прыжки в правую
сторону, вторым проходом - в левую


12 УПРАЖНЕНИЕ

12. Стоя боком к лесенке, прыжки
двумя ногами одновременно, согласно схемы


При кажущейся простоте и доступности упражнений с теннисной лесенкой (ведь для выполнения вышеприведенных упражнений не нужен корт - да и сама лесенка, по большому счету, не нужна :), важность и эффективность занятий с нею трудно переоценить. Выполняя упражнения, вы не только заставляете ноги “работать”, но и задаете высокий ритм будущей тренировке, повышаете тонус и улучшаете выносливость организма. Каждый шаг по теннисной лесенке - это шаг к ПОБЕДЕ!

*     *     *

Когда к игре подключишь ноги - не проскочишь мяча мимо.
Соперников уверенно по корту разведешь -
и организм твой тебе скажет искренне: “СПАСИБО!!”