Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Встреча официальных лиц ФТ СПб с представителем теннисной общественности

Встреча официальных лиц ФТ СПб
с представителем теннисной общественности

Опубликовано
8 апреля 2016 г.

17 марта состоялось ежегодное общее собрание членов федерации тенниса Санкт-Петербурга (официальный отчет о собрании доступен ЗДЕСЬ).

В силу того, что формат подобных собраний подразумевает обсуждение и утверждение общих вопросов, стало очевидно: для решения текущих задач, а также для улучшения обратной связи между теннисной общественностью и руководством Федерации необходим дополнительный канал взаимодействия. Так родилась идея встретиться в формате "круглого стола".

Встреча состоялась 31 марта, и в ней приняли участие вице-президенты Федерации тенниса СПб Кирилл Макаров и Станислав Кравцов (в качестве официальных представителей Федерации), спортивный журналист Вячеслав Шориков - в качестве представителя теннисной общественности, а также пресс-атташе Федерации тенниса СПб Вячеслав Шатров.



Участники встречи (слева направо):
Шориков Вячеслав, Макаров Кирилл, Кравцов Станислав




Тема "круглого стола":

Обсуждение теннисной жизни в Санкт-Петербурге

Вячеслав Шориков:

Мы наблюдаем оживление теннисной жизни в Санкт-Петербурге по всем направлениям, по крайней мере, для меня это очевидно. Развитие идет как в сфере влияния Федерации тенниса, так и по линии частных инициатив. Происходят различные события, логика которых не всегда прозрачна и понятна.

В частности, по результатам прошедших в декабре прошлого года сборов в Германии неплохо было бы опубликовать небольшой отчет - кто участвовал в сборах, на каком основании, какие ставились цели, и были ли эти цели достигнуты. Буквально несколько строк будет достаточно. Да и в будущем хорошо бы анонсировать подобные сборы и публиковать их результаты.

Кирилл Макаров:

Согласен, подобные моменты нужно освещать. Тем более, что как раз в настоящее время проходит подготовка к очередным сборам, и определенные организационные вопросы возникают. Сборы под эгидой Федерации - это наше общее мероприятие, поэтому привлекать на них нужно лучших, чтобы остальные на них равнялись. Не уверен, что нужно предавать огласке все нюансы подготовки к сборам, но основные аргументы при подборе кандидатов озвучивать надо.

Вячеслав Шориков:

Сейчас мы живем в эпоху социальных сетей. У меня, к примеру, в Facebook больше тысячи "друзей". Да и самые известные люди страны активно пользуются данным инструментом - это удобно, информативно, а самое главное - оперативно.

Считаю, что федерация тоже должна быть представлена в соцсетях, чтобы отслеживать настроения общественности и оперативно реагировать на них. Тем более, что завести страницу в соцсети сейчас проще простого.

Кирилл Макаров:

Я, напротив, считаю, что каждый должен заниматься своим делом и на своем месте. Если высокопоставленное лицо высказывает свое неформальное мнение в соцсети - это его личное дело, но принимать подобную тактику в качестве неоспоримо правильной я бы не стал.

Тем более, что работой в соцсетях нужно заниматься - это не так просто, нельзя ошибаться и писать лишь бы что. Поэтому прежде, чем начинать такую деятельность, нужно подумать. Завести страницу легко - а вот отписаться потом может быть сложно.

Станислав Кравцов:

Мы в своей деятельности ориентируемся на вышестоящую организацию - Федерацию тенниса России. У них на сайте принято подавать информацию официально и без эмоций, поэтому и на сайте Федерации тенниса СПб мы стараемся придерживаться такой же линии.

А для обсуждения вопросов и обмена мнениями есть другие площадки - к примеру, Ваш, Вячеслав Шориков, сайт Tennis-Piter.ru. На подобных неофициальных ресурсах можно подискутировать и высказать свою точку зрения, оперативно обсудить происходящие события.

При этом я готов по знаковым событиям встречаться с представителями общественности и комментировать происходящее.

Вячеслав Шориков:

Существует проблема, которая широко обсуждается: большинство соревнований, которые проводит Федерация тенниса, проходят на "Динамите".

Общественное сознание, в данном случае, мыслит довольно просто: "Если все проводится на "Динамите", значит это очень выгодно". Понятно, что на "Динамите" все уже отлажено, создана команда, которая справляется с задачей.

Но все таки, может быть, стоит проводить те же Зимние кубки на других площадках? Особенно, если клубы готовы предоставлять для этого свои корты?

Станислав Кравцов:

Могу сказать, что уже сейчас рассматривается проект проведения летних первенств на кортах нескольких клубов - "Арсенал", "Елагин Остров", "Озерки", а чемпионат города будет проходить в клубе "На Хасанской".

Кирилл Макаров:

Хочу акцентировать внимание на том, что при проведении городских соревнований мы отталкиваемся, прежде всего, от интересов Федерации. И на "Динамите" свет клином не сошелся. Наша задача в том, чтобы первенства и Чемпионат прошли четко, слаженно и на хорошем уровне. Кстати, даже в мою бытность вице-президентом Федерации городские турниры проводились в разных клубах ("Приморец", "Елагин Остров", "Озерки", "На Хасанской", "Арсенал" и "На Тухачевского").

К сожалению, реальность такова, что все упирается в финансирование. Клуб "Динамит" может предоставить площадки за незначительные деньги, чего нельзя сказать о других клубах. Ведь нужно вести разговор о значительных отрезках игрового времени, которые должны быть предоставлены гарантированно. Поверьте, в данном случае никто не тянет "одеяло" на себя.

Вячеслав Шориков:

Значит, если какой-то клуб обратится с предложением к Федерации провести на своих площадках первенство города, конструктивный диалог возможен?

Кирилл Макаров:

Конечно. Если кто-то придет и предложит свои корты бесплатно (или за небольшие деньги) и гарантированно, то за "Динамит" держаться никто не будет. Мы полностью открыты для общения.

Станислав Кравцов:

Наш предыдущий опыт подсказывает, что торопиться в подобных вопросах не стоит. Иногда благие намерения могут измениться, и вместо улучшения качества турнира можем получить форс-мажор. А наша задача заключается, прежде всего, в том, чтобы проводить городские соревнования на приемлемом уровне. При этом я тоже подтверждаю, что мы открыты к обсуждению и все здравые предложения рассмотрим с интересом.

Вячеслав Шориков:

Отдельно хочу поговорить о Чемпионате города. В моем понимании это большой ежегодный праздник, который должен проводиться на совершенно другом уровне и оставаться в памяти надолго. При этом в Санкт-Петербурге теперь проводится не один, а два крупнейших профессиональных турнира. Нет ли у Федерации желания пойти на контакт с организаторами Saint-Petersburg Open и SPb Ladies Trophy и обсудить возможности выведения нашего Чемпионата на качественно иной уровень?

Кирилл Макаров:

Теоретически это возможно, однако не уверен, что данный сценарий может состояться. Я лично довольно плотно взаимодействовал с организаторами SPb Open и SPb Ladies Trophy и открыто признаю: с их приходом произошел качественный скачок не только в проведении этих турниров, но и в плане взаимодействия с Федерацией тенниса СПб. Все, что могли, они сделали, и низкий им поклон за это.

Обсуждать варианты их участия в проведении Чемпионата Санкт-Петербурга, конечно, можно. Но при этом надо понимать, что у команды "Формула Теннис+Хоккей" (компания-организатор SPb Ladies Trophy и SPb Open - прим. ред.) основная задача - провести собственные турниры.

Опять же, если выводить наш Чемпионат на качественно другой уровень, то делать это нужно на постоянной основе. Чтобы не получилось так: один раз провели турнир на высочайшем уровне, а потом скатились обратно или еще ниже.

Вячеслав Шориков:

Общественность очень волнуют вопросы, связанные с тренерской деятельностью. Очень хорошо, что на сайте Федерации есть Положение о тренерском совете, да и список рекомендованных тренеров тоже весьма кстати. Однако я не нашел списка тренеров, которые являются членами тренерского совета и членами Президиума тренерского совета. К слову - структура Федерации прорисована на уровне должностей, но за должностями не указано ни одной фамилии.

Кирилл Макаров:

В Уставе Федерации, в настоящий момент, критерии, предъявляемые к тренерам, довольно размыты. Наша организация - общественная, поэтому и оценка тренеров носит рекомендательный характер.

По поводу тренерского совета. Я считаю, что в нем не должны принимать участие "самопровозглашенные" тренеры, поэтому действительно назрела необходимость прописать документально требования к участникам тренерского совета.

По составу Президиума тренерского совета - если этой информации нет на сайте Федерации, то недостаток этот нужно срочно устранить.

Структура Федерации - тоже должна быть прописана пофамильно, это даже не обсуждается.

Вячеслав Шориков:

На мой взгляд, это действительно очень важные моменты. К примеру, после публикации списков членов сборных команд Санкт-Петербурга по теннису многие вопросы даже не возникли. Во всяком случае, я нигде не слышал обид на то, что "меня не взяли в сборную".

Станислав Кравцов:

А я слышал :)

Но если говорить серьезно - критерии для зачисления в сборную достаточно просты. Учитывается рейтинг РТТ (до 14 лет), рейтинг ТЕ, победы на чемпионатах города и России, а также многое отдано на усмотрение старшего тренера сборной - который владеет пониманием текущей ситуации и отвечает за конечный результат.

Вячеслав Шориков:

В конце года не хватает общего мероприятия, на котором члены Федерации могли бы собраться и пообщаться в неформальной обстановке. Касательно финансовой стороны. Если бы мне, к примеру, сообщили, что планируются "посиделки" теннисной общественности, но в ресторане каждый должен за себя заплатить - я бы ни секунды не колебался. Опять же, на этом мероприятии можно чествовать тренеров, ученики которых добились в уходящем году выдающихся результатов. Да и самих игроков (которые постарше) тоже можно пригласить.

Кирилл Макаров:

Для Вас, Вячеслав, это не проблема, равно как для меня и Станислава Кравцова. Но большинство - поддержит ли?

Вячеслав Шориков:

Нужно попробовать. Тем более, что сейчас вполне можно найти недорогое и приличное место для подобного мероприятия.

Дело даже не в посиделках. В Положении о тренерском совете есть пункт о ежегодной номинации "Лучший тренер Санкт-Петербурга". Почему бы не вручать эту награду в праздничной обстановке? Помимо этого, можно награждать и других тренеров, чьи ученики добились за прошедший год выдающихся результатов. На мой взгляд, это очень важные моменты.

Станислав Кравцов:

Что касается присуждения звания "Лучший тренер года", вопрос пока открытый. Потому что критерии для присуждения этого звания достаточно субъективны, поэтому велика вероятность возникновения совершенно ненужных обид и разочарований со стороны возможных кандидатов на это звание (а также их сторонников). А вот каким-то образом отмечать тренеров, чьи ученики добились успеха, действительно надо.

Считаю, что наша беседа получилась конструктивной и полезной. Возможно, стоит проводить подобные встречи на регулярной основе.

Вячеслав Шориков:

Я, напротив, считаю, что для подобных встреч важна не регулярность, а наличие информационного повода - чтобы был предмет для разговора. Особенно, если есть какие-то достижения - об этом обязательно нужно рассказывать, ведь в нынешней рыночной экономике большое значение имеет грамотный пиар и "агрессивная" (в хорошем смысле) реклама.

Публикацию подготовил Вячеслав Шатров,
Пресс-атташе ФТ СПб