Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Тестирование новой ракетки BABOLAT Play - Как это было

Тестирование новой ракетки BABOLAT Play -
Как это было

Опубликовано
28 февраля 2015 г.


Баболат-то не шутит -
На ракетке он струны
Компьютером крутит.

Теннисист
технологий таких
Опасается.

А Джо Цонга
с плаката глядит -
Ухмыляется!


Дважды анонсированное тестирование теннисной ракетки BABOLAT Play с компьютерным интеллектом внутри (читайте первый анонс ЗДЕСЬ, а второй со стишками ЗДЕСЬ) вызвало настолько широкий резонанс в любительской теннисной среде, что на тестирование ракетки не пришел НИКТО (если не считать нескольких бездельников). НЕ помогли раскачать нашу теннисную общественность ни мотивирующие стишки, ни бесплатное тестирование ракетки, ни обещанный приз-ракетка лучшему по итогам тестирования, ни бесплатная же возможность посмотреть проходящие на соседних кортах матчи профессионального женского турнира NEVA CUP. Но это и правильно - настоящий любитель тенниса должен в разгар рабочего дня трудиться на свое и народное благо, а не ходить по мероприятиям.

Но при наличии современных средств коммуникации - совершенно и необязательно присутствовать везде лично. Достаточно просмотреть наш фото-отчет о тестировании, чтобы составить себе представление - а оно вам надо было?

Гениальный маркетинговый ход от компании BABOLAT, которая воспользовалась современными достижениями науки и техники и умудрилась впихнуть в обыкновенную ракетку датчики для сбора информации, несомненно придется по душе определенному кругу фанатов-любителей статистики. В двух словах дилетантским языком инновацию можно описать так: в ракетку засунули два гироскопа, которые с умным видом определяют вид удара - форхенд-бекхенд, топ-спин - подрезка - плоский удар. Посредством еще каких-то датчиков (а может быть, и посредством упомянутых уже гироскопов) ракетка умудряется определять "точноть" удара по мячу - попал ли игрок центром ракетки, или накосячил с точкой удара в один из четырех секторов струнной поверхности. Плюс ракетка считает количество ударов за один розыгрыш, и общее количество ударов за тренировку.

Вот, собственно, и все характеристики. Причем самая полезная для любителя - последняя (количество ударов за промежуток времени). Если не прогуливали математику классе в третьем-четвертом, без труда сможете разделить сумму, затраченную на тренировку, на количество совершенных в ее течение ударов. Полученная характеристика (цена одного удара) наверняка удивит дотошного игрока. Особенно если конвертировать потом цену удара в более удобную для восприятия величину. По предварительным прикидкам - если сполна заплатить за корт и за тренера - один удар выходит по стоимости на бутылку пива, причем не самого димедрольного.

Но не будем отвлекаться от сути. А суть собираемой ракеткой информации сводится к анализу трех параметров - силы удара, точности этого самого удара и так называемой "выносливости". Если быть точным, то третий параметр именуется ENDURANCE, что у англичан означает "способность долго и нудно заниматься каким-то неприятным и скучным делом". Что, не верите? А вот представьте себе. Или проверьте сами - словари сейчас легко доступны.

Так вот, три эти параметра учитываются, сводятся воедино на графе-треугольнике. И в результате получается картина, отражающая текущее состояние ваших ударов. Попадаете ли вы центром, насколько мощно при этом прикладываетесь к мячу. И насколько справляетесь с этим нудным делом. И все в количественном выражении - статистика, все же, сильная штука.

Потом эти данные нужно выгрузить на какой-нибудь девайс с установленной там программой BABOLAT Play (через USB-порт), и закачать ее на сайт BABOLAT под собственным аккаунтом. И вот у вас уже будет статистика, как повод для радости или разочарования. А также как пища для анализа - над чем работать и какие параметры улучшать.

Нашему спецкору удалось лично постучать волшебной ракеткой BABOLAT Play. Однако умная ракета сразу определила, что вращает ею зловредный писака. И отказалась переправлять данные на его личный аккаунт. Так что технический сбой не позволил узнать, насколько все плохо у отдельно взятого персонажа. Но результаты его напарника оцифровать удалось. Раскрывать секреты статистики великого мастера не будем. Упомянем только, что центром ракетки он попадал с периодичность в 61%. На вопрос, каков этот показатель у профессиональных игроков, представитель Баболата ответил: "Процентов 98". Правда или нет - поди знай.

Вывод из проведенного тестирования следующий. Если заниматься профессиональной подготовкой спортсмена - статистика эта вполне востребована. Если вы любитель - решайте сами, насколько у вас много лишних денег. Основной минус технологии - привязка к Баболату (естественно, этот минус касается тех, кто еще не перешел на ракетки этой фирмы). Для баболатчиков же всего-то делов - перейти на ракетку Play (в которой, насколько удалось разобраться, и может быть установлена данная "умная" приблуда). Дополнительные тысяч десять "деревянных" - и вот вы уже выгодно выделяетесь из толпы. Ракеткой с двумя кнопками, мощной статистикой и участием в довольно большом сообществе таких же счастливых обладателей доступа к сакральным знаниям о собственных ударах.

Напоследок, э капл оф (a couple of) стишков под фотографиями с места событий.


На кортах новых, современных
Нам праздник сделал Babolat...



...Узнать мог каждый, как умеет
Он бить ракеткой невпопад.



Сергей Капшай собой
Любой украсит кадр.

И поучаствовать в тестировании
Тоже будет рад!



Свинья, как говорят,
Везде находит грязь.

А наш спецкор
На коврике у входа
Вот такую обнаружил бязь.



На фоне Рафаэля НадалЯ
Колесник Павел
Получил ракетку -
Вуаля!