Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Интервью с Артемом Кирилловым - о спортивных сборах в теннисной академии la Vanade

ИНТЕРВЬЮ


с Артемом Кирилловым

Опубликовано
25 декабря 2015 г.

С Артемом Кирилловым мы беседовали несколько лет назад, когда он еще только начинал свою деятельность в качестве директора теннисной школы "Северо-Запад". Тогда в комментариях прозвучало пророчество:

"Что касается конкретно Артема, с его целеустремленностью и самоотдачей, которые завязаны на финансовые показатели куда меньше, чем у большинства петербургских тренеров, результаты не заставят себя ждать."

Результаты бурной деятельности не заставили себя ждать, причем проявились они не только на ниве тренерской деятельности. Сегодня поговорим о другом интересном направлении развития - организации выездных сборов для теннисистов.


NaKorte.ru: Артем, расскажи, пожалуйста, кто и куда выезжает, какие цели и задачи ставятся и решаются?

Артем Кириллов: Основная наша тренировочная база – теннисная академия La Vanade, которая весьма удачно расположилась между Ниццей и Антибами. Антибы, кстати, - то еще селение, очень там любят русских. Там находятся и вилла Януковича, и вилла Абрамовича. Яхта Абрамовича частенько там появляется.


La Vanade - то, что надо!
Море, горы, солнце, корты -
Лучше не найдешь курорт ты!


NaKorte.ru: Янукович-Абрамович, значит?

Артем Кириллов: Да-да, Абрамович-Янукович. Мы туда, в Антибы, купаться ездим – пляжи песочные там очень хорошие. А чуть подальше расположены Канны, Монако – все рядом.

NaKorte.ru: Что представляет собой сама теннисная академия?

Артем Кириллов: В академии La Vanade 20 прекрасных кортов, из них 6 хардов и 14 грунтовых площадок (clay). С семи утра их укатывают-трамбуют катком – который и будил нас на рассвете. Один из кортов, кстати, называют «шведским» – в прежние времена здесь проводила сборы шведская команда: Бьорн Борг, Матс Виландер, а поздее – Стефан Эдберг.

А француженка Мэри Пирс и вовсе жила здесь на протяжении пяти лет. Именно в этот период она выиграла Открытый Чемпионат Франции. И первым, кому она позвонила после победы в финале над Кончитой Мартинес, был Фафи (хозяин Академии La Vanade).

NaKorte.ru: Все корты под открытым небом?

Артем Кириллов: Да, крытые корты там особо не нужны. В прошлом году мы ездили туда зимой, в январе.. Каждый день были занятия на открытом воздухе. На утренней пробежке еще было прохладно, но потом температура поднималась до 18-20 градусов, и на кортах все играли в одних футболках.

Что примечательно – в этом районе более 300 солнечных дней в году, поэтому проблема дождливой погоды не стоит. Тренироваться можно круглогодично, да на свежем воздухе.

NaKorte.ru: С инфраструктурой тоже все в порядке?

Артем Кириллов: Все компактно и очень удобно – все живут, питаются и тренируются в одном месте. Есть 20-метровый бассейн – сразу же после тренировки можно поплавать. На море, правда, нужно ехать – но, как показывает практика, дети из бассейна не вылезают и каждый день ездить на море не хотят, поэтому мы заказываем автобус на побережье через день.

NaKorte.ru: А сколько километров до моря? Пробежку не устроить с купанием?

Артем Кириллов: По километражу там до моря не так уж далеко – километров пять. Но дорога горная, пешеходной и велодорожек нет, поэтому пешком идти не совсем безопасно. А пробежки мы устраиваем по другим маршрутам. К академии примыкает конно-спортивный клуб «Монако» (в котором содержатся лошади принца Альберта II), вот по лесу этого клуба мы и бегаем по утрам.

NaKorte.ru: Какие цели решают подобные выездные сборы, и кто может принять в них участие?

Артем Кириллов: Данные сборы призваны помочь спортсменам в их спортивном совершенствовании, и принять участие в них могут спортсмены самого разного возраста и уровня игры.



NaKorte.ru: Когда планируется следующий выезд?

Артем Кириллов: В следующем году мы решили не ехать в зимний период – исключительно из соображений безопасности. А на лето уже известны точные даты – с 11 июня по 6 июля. Дело в том, что Академия достаточно плотно загружена, там проводят свои сборы многие теннисные школы, и свободные «окна» достаточно ограничены. Опять же, в Академии круглогодично занимаются спортсмены школы Даниэля Конте.

Мы приезжаем в тот период, когда Академия полностью свободна и предоставлена в наше распоряжение (с 10 июня по 6 июля у них каникулы и дети разъезжаются по домам).

NaKorte.ru: Как по цене обходится подобный “спортивный отдых”?

Артем Кириллов: У нас есть договоренность с руководством Академии, по которой цена для наших спортсменов гораздо ниже, чем даже для «своих» спортсменов из Франции и Швейцарии.

NaKorte.ru: Можно ли присоединиться к вашему дружному коллективу? Каким уровнем игры нужно обладать?

Артем Кириллов: Да, конечно. В нашем распоряжении практически все 20 кортов – за вычетом пары кортов по утрам, на которых собираются игроки местного любительского клуба (их там называют «теннисные крокодайлы» :). Плюс есть мини-поля для бразильского футбола, которые до 6 вечера отдаются нам совершенно бесплатно. Поэтому места хватит для всех.

По уровню игры ограничений нет. Ездили с нами и абсолютные новички, которые не держали ракетку в руках. А по возрасту – одной девочке было шесть лет, и поехала она одна, без родителей!

NaKorte.ru: Как, кстати, строится политика в отношении родителей?

Артем Кириллов: Родители могут сопровождать детей, но наше пожелание – чтобы ребята ехали одни. Стараемся родителей не брать, потому что дети должны приучаться к самостоятельности. На мой взгляд, это очень важный вопрос.

Опять же, в самой Академии родители не живут. Если сопровождающие поедут с нами, располагаться они будут в соседних домах, неподалеку. Единственное исключение в прошлом году сделали для совсем маленьких: чтобы они не переходили дорогу, для родителей выделили комнату непосредственно в Академии.

NaKorte.ru: Берете ли в свои ряды любителей тенниса, которые не занимаются профессионально?

Артем Кириллов: В прошлом году с нами ездили любители, для них выделяли отдельный корт, а также предоставляли для спарринга спортсменов.

NaKorte.ru: Как организованы сборы? Есть какая-то общая программа, или каждый строит свой тренировочный процесс индивидуально?

Артем Кириллов: Могу сказать, что у нас организовалась довольно интересная структура. Поутру - обязательная пробежка, даже в выходные дни. Потом – растяжка под руководством Романа Потапова, который отлично зарекомендовал себя в качестве тренера по ОФП. Нагружает ребят так, что им это не в тягость, а в радость – очень интересно получается. Затем все расходятся по заранее распределенным кортам.

После обеда – отдых, бассейн, либо выезд на море или экскурсии, а ближе к вечеру – снова игра на кортах. Составляем пирамиды, проводим турниры – много играем «на счет», что тоже очень важно.

Если есть индивидуальные пожелания к организации тренировочного процесса, они обязательно учитываются. Не знаю, как точно переводится «La Vanade», но для меня это значит – «Свобода»: каждый может организовать свою группу под решение собственных задач. При этом все тренеры общаются, дружат, обмениваются опытом.

Ездят с нами и спортсмены высокого класса. Иван Неделько, Максим Кравцов – мастера спорта, которые тоже органично вписались в наш дружный коллектив. А для «играющих» девчонок удалось организовать участие в ТЕ турнире, что тоже немаловажно для растущего спортсмена.

Французская Федерация тенниса проводит конкретно в данном регионе по два-три турнира в неделю для каждого из возрастов, и наши ребята, которые хотят играть эти турниры, уже зарегистрированы во французской Федерации тенниса. Причем турниры эти организованы по интересной схеме: на каждый возраст у них 5-6 уровней игры, и турниры длятся две-три недели. А для профессионалов предусмотрены большие призовые.

NaKorte.ru: Хорошо. Вот, к примеру, я тренер, или любитель, или теннисный родитель. Прочитал твое интервью, посмотрел фото. И что дальше делать, если захотелось съездить с вами? Есть ли возможность влиться в вашу структуру?

Артем Кириллов: La Vanade – место, которое можно назвать идеальным для проведения сборов, особенно – спортивных сборов. Поэтому сейчас эта академия рассматривается как база для нашей Федерации тенниса Санкт-Петербурга. А это значит – открытость для всех, кто заинтересован в подобного рода сборах.

При этом мы открыты к сотрудничеству не только с питерскими теннисистами. С нами ездили группы из Самары, Владикавказа, других городов.

В заключение могу добавить: лично я жду эту ежегодную поездку, тренеры и дети – тоже. Место там удивительное, горы и море создают атмосферу праздника. Причем это не просто сборы – каждый год мы меняем культурную программу, посещая разные интересные места.

NaKorte.ru: Благодарю за интересный рассказ и яркие фото. Вспомним лето прошлое и будем готовиться к следующему сезону!

Если вас заинтересовал спортивный отдых в La Vanade, вот телефон для уточнения деталей:

8-921-902-11-35

почта: artempikin@mail.ru

А напоследок просмотрите СЛАЙД-РАССКАЗ о летнем лагере в La Vanade:


Если спросите: зачем гимнастика?
Чтоб развивалась теннисная пластика!



Поутру, и после отдыха дневного
В La Vanade теннисисты трудятся сурово



На кортах отпахали, успели утомиться -
Теперь обедом вкусным можно подкрепиться!



Нужно научиться ускоряться -
Чтоб время было от ударов мощных отбиваться!



На море выезжает дружная команда.
Песок и море - что еще для счастья надо?



Но можно и не ехать никуда по горным перевалам -
На месте есть бассейн, где тоже счастия навалом!



Для любознательных - культурная программа...



...на скалодром - коль жизнь скучна и крикнуть нужно "МА-МА!"



Живописуют горы, как прекрасно жить.
На берегу Лазурном не приходится тужить



Спорткары дорогие, кипарисы,
Горячий воздух и асфальт -
Потом весь год все это будешь вспоминать!













Для тех, кто не был в Ла Ванадах,
Секрет успеха мы откроем:
Дело - в шляпах!