Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Интервью со Станиславом Кравцовым,Вице-президентом ФТ СПб

Интервью со Станиславом Кравцовым,

Вице-президентом
Федерации тенниса Санкт-Петербурга

Опубликовано
24 апреля 2015 г.

Не так давно (9 апреля 2015 г.) состоялось отчетно-выборное собрание общественной организации "Федерация тенниса Санкт-Петербурга".

Пользуясь случаем, мы обратились к Вице-Президенту ФТ СПб Станиславу Александровичу Кравцову с просьбой прокомментировать результаты работы Федерации и очертить перспективы развития тенниса в Санкт-Петербурге на ближайшее время.

Станислав Кравцов уже в течение долгого времени регулярно комментирует насущные вопросы теннисной жизни. Почитайте отчеты о наших предыдущих беседах - они помогут не только оживить в памяти события прошлых лет, но и позволят проследить развитие тенниса в Санкт-Петербурге, как говорится, "в динамике".

История нашего общения с Вице-Президентом ФТ СПб Станиславом Кравцовым:

интервью со Станиславом Кравцовым 28 апреля 2014
интервью со Станиславом Кравцовым 5 ноября 2012
интервью со Станиславом Кравцовым 24 июля 2012
интервью со Станиславом Кравцовым 7 марта 2012
его ответы на вопросы читателей 15 марта 2012
интервью со Станиславом Кравцовым 2 декабря 2011
интервью со Станиславом Кравцовым 22 июля 2011


Станислав Кравцов


NaKorte.ru: Не так давно состоялось отчетно-выборное собрание ФТ СПб, на котором предыдущий руководящий состав Федерации был переизбран в полном составе. Станислав Александрович, как Вы оцениваете этот свершившийся факт и как охарактеризуете результаты работы Федерации за отчетный период?

С.А.Кравцов: Безусловно - я оцениваю результаты нашей работы положительно. На прошедшем собрании я выступал с докладом о результатах работы на различных направлениях деятельности за последние четыре года. Основные тезисы, вкратце, готов повторить для широкой общественности, которая интересуется теннисной жизнью Санкт-Петербурга.

NaKorte.ru: Несомненно, подобная информация будет интересна нашим читателям - ведь деятельность Федерации тенниса затрагивает не только ее членов, но и всех "причастных" к теннису.

С.А.Кравцов: Начну со спортивного направления.

За четыре года здесь была проведена, на мой взгляд, большая работа. Которая сказалась, в частности, на результатах наших сборных команд. Можно отметить игроков 1993 - 1995 годов рождения, поскольку именно в этой возрастной категории были завоеваны основные медали и заработаны очки для нашего города.

В этом году состоялись Молодежные игры, на которых наши юноши и девушки заняли 5 место. Команда наших девушек, по объективным причинам, была ослаблена - не смогла сыграть за сборную Полина Виноградова. Никаких претензий к Полине нет - она в это время улучшала свои позиции в мировом профессиональном рейтинге.

Хочу отметить, что подрастает достойная смена, особенно у девочек. В этом году команда девушек "14 лет и моложе", под руководством тренера Дениса Лаврентьева, привезла со всероссийских соревнований "бронзу".

NaKorte.ru: В последнее время все чаще "на слуху" студенческий теннис...

С.А.Кравцов: Да, за последние два года активизировалась работа и на этом направлении. Раньше, благодаря стараниям Борисова Владимира Евгеньевича, на базе Лесотехнической Академии проводился ряд турниров в рамках Студенческой Теннисной Лиги. Но студенческий теннис, все же, находился в тени. Сейчас ситуация радикально изменилась. В этом году была проведена городская Универсиада, на которой уверенную победу одержала команда Лесотехнической Академии. Она представляла наш город и на всероссийской Универсиаде. Несмотря на то, что там наши ребята заняли седьмое место, я считаю этот результат удовлетворительным - потому что конкурировать пришлось с командами, представляющими институты физкультуры. Хотелось бы, чтобы и наш институт физкультуры им. Лесгафта активнее участвовал в студенческой теннисной жизни нашего города.

Второй год подряд в Санкт-Петербурге проводилась Студенческая Лига в индивидуальном зачете. Отмечена хорошая динамика в плане массовости - в этом году были собраны практически полные сетки. Опять же, на фоне того, что в соревновании не участвовали представители института им. Лесгафта.

NaKorte.ru: Как развивается сотрудничество с детскими спортивными школами? Ведь именно там растут будущие чемпионы.

С.А.Кравцов: Вы уже, наверняка, знаете, что в Зеленогорске несколько лет назад было открыто отделение тенниса. Я постоянно встречаюсь с директором, у нас выработан план совместных мероприятий. Туда привлекаются квалифицированные тренеры (Алексей Степанюк, Юрий Ширшов). И это дает результаты.

В этом году на базе теннисного клуба "Динамит" заработало отделение тенниса Невской спортивной школы, с которым мы тоже связываем определенные надежды. Считаю, что это большой шаг вперед. Мало того, что я вижу большие перспективы развития, но (и это, пожалуй, самое главное) мы, наконец, сможем заняться именно ОТБОРОМ. Нужно не просто набирать детей в коммерческие группы, но искать и отбирать перспективных детей, которые потом будут завоевывать медали и отстаивать спортивную честь нашего города.

К сожалению, вынужден отметить проблемы, возникшие при взаимодействии с теннисной школой на базе теннисного центра "Жесть". Считаю, что связано это, в основном, с частой сменой руководства. Как будут складываться взаимоотношения дальше - не знаю, но пока не получается плодотворного сотрудничества с ориентацией на долговременные спортивные результаты. В спортивной теннисной школе Василеостровского района проблемы немного другие - на мой взгляд, сейчас им не до детского тенниса. Надеюсь, что ситуация там нормализуется и мы сможем выстроить продуктивные взаимоотношения.

Подытоживая сказанное, могу констатировать, что постепенно формируется адекватная система подготовки теннисистов. Сначала ребенок, в результате отбора, приходит в детскую спортивную школу. Занимается, участвует в соревнованиях и добивается результатов, привлекается в сборную команду Санкт-Петербурга. Далее, на выпуске, у него есть прекрасная возможность продолжить свой теннисный путь в студенческом теннисе, который активно развивается и не так слаб, как может показаться со стороны. Либо игрок может заняться профессиональным теннисом, участвуя в ATP либо WTA туре.

NaKorte.ru: Возвращаясь к вопросу студенческого тенниса, хотелось бы понять - могут ли рассчитывать на льготы абитуриенты-теннисисты, поступающие в ВУЗы? Ведь ни для кого не секрет, что в тех же Соединенных Штатах Америки игроки студенческих команд пользуются немалыми преференциями.

С.А.Кравцов: В тех учебных заведениях, которые заинтересованы в развитии тенниса, игрокам оказывают большое содействие в плане учебы. Это, конечно, не значит, что совсем не надо учиться, но совмещать тренировки и учебу возможность есть.

Что касается зарубежного положительного опыта - лично я исхожу из того, что нужно брать то хорошее, что существует в других регионах и странах. Совершенно очевидно, что студенческий теннис очень развит в Америке. Там всячески завлекают в ВУЗы хороших игроков, и сами теннисисты стремятся туда попасть.

Если говорить о нашем городе, то мы, в какой-то степени, даже опережаем другие регионы нашей страны. И динамика развития студенческого тенниса в Санкт-Петербурге такова, что в перспективе мы сможем обеспечить студентам-теннисистам еще более качественные и привлекательные условия.

Кстати, хочу отметить, что на базе Спортивного Клуба Армии уже второй год работает отделение тенниса. И это тоже, во многом, заслуга Федерации тенниса Санкт-Петербурга. Молодые люди, проходя службу в спортроте Вооруженных Сил, могут поддерживать и развивать свои теннисные навыки.

NaKorte.ru: С большим успехом в Санкт-Петербурге проводится ежегодный командный межклубный чемпионат города.

С.А.Кравцов: Это еще одно направление деятельности, в котором мы опережаем другие регионы страны. Нам удалось возродить межклубный командный формат соревнований, который не проводился с советских времен. Командное первенство проводится уже третий год подряд, и в этом году Федерация тенниса полностью взяла этот турнир под свою эгиду. Благодаря лично Президенту Федерации Владимиру Николаевичу Прокофьеву, который нашел источники финансирования и привлек к проведению Ивана Никифорова, межклубный кубок приобрел действительно общегородской статус и обязательно будет проводиться в дальнейшем.

Кстати, продолжая проводить параллели, давайте посмотрим: а где очень развиты межклубные чемпионаты? В Германии! Оттуда мы взяли положительный опыт и ассимилировали его с учетом нашей специфики. По ходу действия мы меняем формат (вполне возможно, к примеру, что в следующем году мы будем привлекать к участию и младшие возрастные категории). Но идея, очень интересная и полезная, - воспитание командного духа - остается.

Повторюсь, что в данном направлении мы являемся первооткрывателями и движемся в авангарде.

NaKorte.ru: Еще одно направление, в котором у нас лидирующие позиции - пляжный теннис.

С.А.Кравцов: Да, в развитии пляжного тенниса мы тоже в авангарде. К этому виду тенниса можно относиться по-разному, но, имея такую объективно прекрасную базу, как Центр пляжных видов спорта "Динамит", развивать пляжный теннис просто необходимо.

И надо сказать, что пляжный теннис у нас УЖЕ находится на очень высоком уровне. Никита Бурмакин, к примеру, является лидером нашей страны (18 позиция в мировом рейтинге по состоянию на 20 апреля 2015 г. - Прим. ред.), а следом за ним еще несколько игроков претендуют на высокие места.

Федерация тенниса нашей страны уделяет особое внимание развитию пляжного тенниса в России, а мы, в своем городе, не только не отстаем, но даже опережаем другие регионы. Во многом успехам на данном направлении мы обязаны усилиям Светланы Раковой, которая с интересом и азартом занимается продвижением пляжного тенниса. Кстати, мы ввели Светлану в Президиум тренерского совета Санкт-Петербурга, отметив, таким образом, ее вклад в теннисную жизнь и предоставив дополнительные полномочия.

NaKorte.ru: Как обстоят дела в Санкт-Петербурге с любительским и ветеранским теннисом?

С.А.Кравцов: Могу резюмировать, что мы упорядочили как ветеранский, так и любительский теннис. Проводятся соревнования различного уровня, и в целом ведется достаточно большая планомерная работа. За любительское направление отвечает Юрий Сохор, а ветеранское движение возглавляет Лариса Николаевна Щеголева.

NaKorte.ru: Активно развивается и теннис на колясках.

С.А.Кравцов: Да, теннис для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата тоже развивается. В этом году, наряду со ставшим уже традиционным турниром "Megafon Dream Cup" (организатор - Иван Сыров), был проведен Чемпионат России среди "колясочников". Я присутствовал на этом мероприятии и еще раз оценил мужество людей, которые, несмотря на действительно сложную жизненную ситуацию, играют в теннис и показывают выдающиеся результаты. Наша Полина Шакирова , к примеру, входит в топ мирового рейтинга. (33 позиция в мировом рейтинге по состоянию на 20 апреля 2015 г. - Прим. ред.)

NaKorte.ru: На общем собрании работа Федерации признана удовлетворительной.

С.А.Кравцов: Да, причем признали работу удовлетворительной единогласно, ни одного воздержавшегося не было. Если хотите знать мое мнение - я бы назвал работу Федерации ХОРОШЕЙ. Даже "5 с минусом" бы поставил. Пусть эта оценка может показаться субъективной, но все вышесказанное - действительно есть. Может, поэтому я все реже слышу замечания типа "все плохо", "в никуда", "болото" и т.п. Выглядят такие оценки голословно, потому что работа людей - видна. На каждом направлении деятельности стоят не просто профессионалы, но люди, болеющие за общее дело.

NaKorte.ru: Четыре года назад на отчетно-выборном собрании кипели и бурлили страсти. Сейчас - все прошло спокойно и буднично. Действительно, ни одного воздержавшегося не было. Неужели это показатель застоя?

С.А.Кравцов: Вовсе нет. Скорее, это следствие того, что мы стараемся все делать последовательно. Если вы полистаете мои прошлые интервью, то увидите - все, о чем говорилось два-три-четыре года назад, реализовано или реализуется. В самом начале моей работы на посту Вице-Президента наша Федерация, действительно, напоминала бурлящий котел. Но первое, о чем я сказал тогда: никаких революций мы делать не будем, но будем строить фундамент. Фундамент для работы на долгосрочный результат.

И если вы обратите внимание, то заметите: если кадровые изменения и были, то совершенно незначительные. Просто людям, которые занимались тем или иным направлением, дали возможность работать. Их перестали одергивать и понукать. И это уже дало свои результаты. Я чувствую, как выросло доверие со стороны тренерского состава и со стороны родителей. Подчеркиваю, что я лично всегда готов вести диалог, вникать в проблемы игроков. И посоветовать оптимальное решение той или иной проблемы могу - ведь эти проблемы мне знакомы не понаслышке. Я лично прошел путь профессионального игрока (до звания Мастера спорта СССР), и в качестве "теннисного родителя" участвовал во всех этапах становления моего сына - от начального уровня до турниров международного класса (мой сын выполнил норматив Мастера спорта России и участвовал в юниорском турнире Australian Open). Поэтому мне есть что сказать и посоветовать - обращайтесь. :)

NaKorte.ru: Напоследок - пару слов о "творческих планах". Свидетелями каких событий (а членам Федерации - и участниками) нам предстоит стать в ближайшей перспективе?

С.А.Кравцов: Список текущих задач довольно большой, к примеру - вернуть утраченные позиции на всероссийской Спартакиаде, да и в студенческом теннисе на общероссийском уровне есть куда расти. В ближайших планах проведение первенств по всем возрастным категориям и Чемпионата города. Хотелось бы, чтобы победителем Чемпионата стал наш игрок.

А в более глобальном масштабе - хотелось бы получить результаты в спорте высоких достижений. Чтобы наш, питерский, игрок - неважно, мужчина или женщина, вошел в сотню мира. Наряду с уважаемой и любимой всеми нами Светланой Кузнецовой. Что для этого нужно делать? Продолжать работу по созданию фундамента, на основе которого можно будет поэтапно растить спортсменов, отвечающих высочайшим требованиям современного профессионального тенниса.

NaKorte.ru: Что ж, как говорится - "За работу!"