Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Интервью со Станиславом Кравцовым, Вице-президентом ФТ СПб

Интервью со Станиславом Кравцовым,

Вице-президентом
Федерации тенниса Санкт-Петербурга

Опубликовано
24 сентября 2014 г.

В очередной раз мы побеседовали с Вице-Президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга Станиславом Кравцовым.

Повод для нынешней беседы – позитивный, поскольку на прошлой неделе стартовала новая серия турниров под названием «Кубок Вице-Президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга Станислава Александровича Кравцова».

(Читайте ПОЛОЖЕНИЕ о турнире и отчеты о первых двух этапах 14 сентября и 21 сентября).

Вполне естественно наше желание услышать из первых уст мнение Станислава Александровича о целях и задачах данной серии, а также для кого она создана.


Кликните на фото для просмотра увеличенного изображения Станислав Кравцов
С.А. Кравцов с переходящим Кубком Вице-Президента ФТ СПб


Станислав Кравцов: Сразу подчеркну, что «Кубок Вице-Президента» не является конкурентом турниров «Российского Теннисного Тура», которые проводятся в нашем городе. Новая серия ориентирована на тех детей, которые занимаются теннисом, но не готовы уделять этому большое количество времени. Наши турниры проводятся в течение одного выходного дня, и никак не помешают основному образовательному процессу.

А главная цель турнира, как и всей нашей федерации, понятна: это популяризация тенниса в Санкт-Петербурге.

NaKorte: Нужное и важное направление деятельности, поскольку начинающие теннисисты как раз нуждаются в более пристальном внимании. Тем более, что результаты поддержки федерацией, к примеру, студенческого тенниса – налицо.

Станислав Кравцов: Хороший пример. За прошедший год мы приложили довольно много усилий для развития такого направления, как студенческий теннис. Если ранее студентам уделялось недостаточное внимание, то теперь ситуация изменилась. Ведь студенты – это ребята, которые в детстве активно занимались теннисом, и их поддержка напрямую связана с поддержкой взрослого тенниса.

Была проведена замечательная Универсиада Санкт-Петербурга, организатором которой, совместно с нашей федерацией, выступил Борисов Владимир Евгеньевич. На протяжении многих лет он возглавляет студенческий теннис, и благодаря ему это направление «держалось». Сейчас, при нашей поддержке, оно развивается более активно и получается довольно неплохая «связка».

Универсиаду выиграла Лесотехническая Академия, затем ее сборная поехала на всероссийскую Универсиаду. Где выступила довольно неплохо. Кстати, Санкт-Петербург на всероссийской Универсиаде был единственным городом, команда которого была представлена не институтом физкультуры. Возникает резонный вопрос – а где же воспитанники нашего института им. Лесгафта?

Хотя, подчеркну еще раз, положительные тенденции в развитии студенческого тенниса очевидны.

NaKorte: Будем надеяться, что и на участке, который должна охватить новая серия турниров «Кубок Вице-Президента», будут достигнуты не менее впечатляющие результаты.

Правильно ли назвать теннисистов, которых приглашают играть в «Кубке Вице-Президента», «любителями»? В отличие от «профессионалов», играющих в РТТ?

Станислав Кравцов: На мой взгляд, термин «ребенок-профессионал» по сути – неправильный. Ребенок не может быть профессионалом в свои четырнадцать лет. Просто он больше времени уделяет теннису и в перспективе хотел бы выйти на профессиональный уровень.

Новая же серия ориентирована на тех ребят, которые много внимания уделяют основной школьной программе, посещают различные кружки и не готовы посвятить участию в теннисном турнире целую неделю. Они вполне смогут приехать в воскресенье, потратить на участие в турнире 3-4 часа и получить необходимую соревновательную практику.

NaKorte: Турнир «Кубок Вице-Президента» проводится на территории разных теннисных клубов. Как это организовано структурно?

Станислав Кравцов: Не секрет, что турниры выходного дня проводятся на территории разных клубов, но при этом они не объединены в какую-то систему. Одна из идей «Кубка Вице-Президента» - попытаться объединить разрозненные турниры выходного дня.

Мы решили начать с двух площадок – ТК «Динамит» и ТК «На Тухачевского». Отдельные этапы «Кубка Вице-Президента», проходящие на этих кортах, будут учитываться в единой Чемпионской Гонке, а по результатам сезона (в конце декабря) лучшие игроки будут награждены кубками и ценными подарками. И, что не менее важно, фамилия лучшего будет нанесена на этот переходящий кубок, который стоит сейчас рядом со мной.

NaKorte: Значит ли это, что к серии турниров «Кубок Вице-Президента» могут присоединиться и другие клубы?

Станислав Кравцов: Да, мы открыты к диалогу со всеми организаторами турниров. Более того, мы к этому и должны прийти. Как это будет реализовано технически? Время покажет.

NaKorte: На турниры, проводимые на кортах «Динамит», привлекаются судьи от судейской коллегии Санкт-Петербурга?

Станислав Кравцов: Да, мы стараемся повышать уровень турниров, в том числе и за счет привлечения профессионалов. На кортах «Динамита» на протяжении нескольких последних лет проводилась серия турниров «Кубок клуба Арсенал». «Кубок Вице-Президента» взял из этой серии лучшие наработки, а специалисты из судейской коллегии помогут повысить общий уровень нового турнира.

NaKorte: Мы будем внимательно следить за развитием нового турнира «Кубок Вице-Президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга» и желаем ему успеха и процветания!

Станислав Кравцов: Я считаю, что перспективы у данного турнира довольно неплохие. А что получится в реальности – покажет время.


История нашего общения с Вице-Президентом ФТ СПб Станиславом Кравцовым:

интервью со Станиславом Кравцовым 28 апреля 2014 г.
интервью со Станиславом Кравцовым 5 ноября 2012
интервью со Станиславом Кравцовым 24 июля 2012
интервью со Станиславом Кравцовым 7 марта 2012
его ответы на вопросы читателей 15 марта 2012

На должности Вице-президента по спортивной работе Станислав находится с начала 2011 года. В наших архивах сохранились первые интервью после его избрания на должность. Очень познавательно - для сравнения "что было - как стало" и для понимания динамики происходящих в нашем теннисном сообществе процессов.

интервью со Станиславом Кравцовым 2 декабря 2011
интервью со Станиславом Кравцовым 22 июля 2011