Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Right or Wrong - My Country: Хороша или плохая - здесь моя страна родная!

Right or Wrong - My Country

Хороша или плохая - здесь моя страна родная!

К грядущему "Мемориалу графа Сумарокова-Эльстона"

Опубликовано
14 сентября 2014 г.

Уже не первый год редакция портала NaKorte.ru во все глаза и линзы следит за развитием турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона". Удалось даже пообщаться с бессменным директором турнира, Анатолием Петровичем Власенко, интервью с которым пополнило нашу информационную сокровищницу (интервью с директором турнира Анатолием Власенко).

В нынешнем году мы тоже будем следить за ходом этого, несомненно, замечательного и нужного соревнования. Анонс уже дан - www.nakorte.ru/2/2014/oct14_sumarokov.

Но в этой статье поговорим не о турнире, а об идеологических аспектах. Как известно (правда, далеко не всем) - идеи правят миром. И каждое слово, каждый образ вносят свою лепту в результирующую картину. Которая сложна и многогранна.


Перечитывая материалы "Мемориала Сумарокова-Эльстона", посчастливилось наткнуться на замечательную фразу (в новости от 7 ноября 2013 года):

Очередной юбилей "октябрьского переворота", наделавшего много бед не только "лаун-теннису", оказался для турнира трудовыми буднями.

Фраза, как нельзя лучше, характеризует настроения, царящие в головах некоторых наших сограждан. На эту тему наша идеологически изощренная редакция неплохо потрудилась как раз в день 7 ноября того же, 2013 года. Почитайте материал "К 7 ноября: О примирении и раздвоении сознания". Специально и открытку нашли времен победы "развитого социализма", которую не грех повторить здесь еще раз:


Открытка 1954 года


Оно, конечно, очень хочется напомнить тем, у кого выборочное восприятие истории привело к выводу о "7 Ноября" как источнике всех бед: до "октябрьского переворота", как вы изволили выразиться, была еще и "февральская революция". И много еще чего было. Как до 17 года, так и после.

Но вступать в псевдоисторические споры, как показывает практика, - контрпродуктивно. Поскольку

ИСТОРИЯ - НЕ НАУКА,

а собрание статистических сведений и разрозненных фактов. Которые умело составляются бойцами идеологического фронта, чтобы оправдать достижение нужных им, этим бойцам, целей. Причем цели эти не всегда понятны и очевидны даже самим бойцам.

Поэтому мы не будем здесь отсылать доучивать историю, а зайдем немного с другой стороны. Нам вот любят ставить в пример заокеанских светочей демократии. Америка - это же эталон во всем.Вот и поучимся у них "родину любить". Любимая их фраза «Right or wrong – my country» может быть не до конца понятна исконному носителю русского языка, поэтому наш перевордчик специально переложил ее в понятные слова:

Хороша или плохая - здесь моя страна родная!

А это значит, в том числе, и бережное отношение к своей истории. Если вы хотите жить и двигаться дальше - хватит бросаться всякими субстанциями в своих предков. Они уж почили давно, и ни оплеуху вам закатить, ни рассказать, как оно было на самом деле, не смогут. А вот детки ваши слушают, внимают. И потом майданы устраивают.

Эрудированные читатели (которых здесь, конечно, большинство), или научившиеся пользоваться Гугл-поиском, могут возразить: фраза эта у американцев свидетельствует, скорее, об "УРА-патриотизме". А вот ответ на нее действительно велик: "Our country—when right to be kept right; when wrong to be put right" Но наш рифмоплетчик и здесь подсуетился. Вот как, практически близко к тексту, перевел он сакральную мудрость, которая помогает гражданам США морочить голову и грабить чуть не весь остальной мир:

Россия - наша общая страна,
Где каждый день творим мы добрые дела.

Но если - вдруг - косяк какой найдем,
В истерику впадать не будем:

Исправим недочет и дальше
В светлое грядущее пойдем!

Что такое "доброе дело", спросите вы? Уж точно не понОсить "уссатого тиррана" и превозносить при этом заокеанских сверхчеловеков. И поливать грязью историю собственной страны к добрым делам отнести никак не получается. Утверждать, что в "проклятом совке" ничего хорошего не было - это доброе дело? Да хоть на девочку с открытки посмотрите - она что, с луны свалилась, или в Америку специально ездили, чтоб такой типаж найти? Окститесь уже.

Резюме: закадычной дружбы между поклонниками "белых" и "красных" не получится, однако жить дальше как-то надо. Особенно на фоне того, что раскалывать нас готовятся, похоже, именно по линии "белые - красные".

Поэтому напомним: не было ни белых, ни красных. Все были "розовыми", кто в большей, кто в меньшей степени. Пора создавать мифы о великих предках (какими бы они ни были), и гордиться ими. "Мемориал Сумарокова-Эльстона" - хорошее дело в этом направлении. А поклонникам "Белой Гвардии" большая просьба - удержитесь от поношения "красных". Графы, герои нашей общей великой истории, ведь такими были - великодушными и незлопамятными, не?

Напоследок, еще одна открытка. Совершенно мифический мальчик, которого быть не могло в проклятом тоталитарном совке. Но мы ведь мифы творим, так что давайте верить, что мальчик этот существовал не менее реально, чем граф Михаил Николаевич Сумароков-Эльстон!


Открытка 1987 года