Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / В поисках истины. Записки CREYDA-клуба 6-7 декабря

В поисках истины

Записки Creyda-клуба
06-07 декабря 2014 г.

Опубликовано
09 декабря 2014 г.

Турнирные СЕТКИ

Опять турнир.

Опять на Крейде теннисисты бьются.
Стучат ракетки, и мячи летят, и струны рвутся.

И пляшут игроки победный свой балет -
Хотя движения ударного у них в помине нет.

Лютые споры, возникающие вокруг "правильной" техники теннисных ударов, с завидной регулярностью потрясают сообщества теннисистов-любителей.

Учитывая возможность прикоснуться к передовым наработкам местных (да и забугорных тоже) теоретиков спорта, каждый, имеющий доступ к Интернету, может составить свою собственную картину теннисного мира. Которая, в виртуальном пространстве собственного воображения, прекрасно работает и открывает захватывающие перспективы для теннисного совершенствования.

Прикосновение к сакральным знаниям теннисной биомеханики не всегда проходит незамеченным для окружающих. А попытки поделиться ценными знаниями и приводят к жарким дебатам, в которых истина не рождается. От слова "совсем".

Но самое интересное - в другом. Дело в том, что споры эти были разрешены еще задолго до появления всех нынешних игроков, да и теннисной игры как таковой. Почти 300 (ТРИСТА!!) лет назад все это было описано Джонатаном Свифтом в его незабвенном "Гулливере". Тупоголовые и остроголовые спорили, с какого конца яйца бить - тупого или острого. Перечитайте на досуге - и убедитесь сами, что люди за тре века не изменились.

По мотивам жарких споров "тупоконечников" и "остроконечников", да еще и применительно к современной реальности, наш поэт-трубадур изрек буквально следующее:

Во тьме мы шли, брели впотьмах технических,
Не знали, как на мяч смотреть,
куда ракетку до удара отводить.

Но вот пришел к нам гений методический -
И попытался на теорию биомеханики глаза открыть.

Однако прозрение внезапно наступило не у всех. Точнее, статус "любителя" (читай - дилетанта) уже подразумевает глубинное понимание того, с какого конца нужно яйца бить. И убедить "остроконечника" в том, что он неправ - практически нереально. Потому это это уже не знание. Это религия.

Что же делать тем, кто не унимается и хочет донести свое видение "правильной" техники до остальных? Да прочесть до конца гулливеровскую историю с "тупоконечниками", итог которой подводится следующей фразой:

«Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее.»

Бить по мячу можно, например, вот таким концом ракетки:


Мало кто знает, что ракетку правильно держать за эту сторону


В субботнем турнирном действе 6 декабря опять сильнейшим оказался Андрей Соболев. Он переиграл в финале Алексея Атаманова, а финалист Геннадий Самсоненко уступил без борьбы третье место Андрею Астахову. Его дочь Анна, несмотря на позднее время, не хотела покидать корт и расставаться с ракеткой - демонстрируя не по годам совершенную технику.

В воскресном Крейда-турнире приняла участие дружная делегация из Великого Новгорода. Роман Александров чуть-чуть не дотянул до финала в верхнем дивизионе, проиграв на полуфинальной стадии Патрику Джайтронгу. Однако победитель этой турнирной сетки, Константин Чекрыгин, передарил Роману честно завоеванный подарочный сертификат на 1000 рублей от компании ASICS. На третьем месте в верхнем дивизионе - Богданов Павел.

В среднем разряде пришлось сделать финт Крейда-ушами. Полноценно доиграть турнир уже не поспевали, поскольку одна половина турнирной сетки изобиловала напряженными и непростыми матчами. В другой половине, напротив, чуть не половина участников "снялась с забега". Поэтому приняли решение сыграть два финала. Обладатель одной финальной путевки - Виктор Лапицкий - сыграл с полуфиналистом, новгородцем Игорем Барулиным, пока Владимир Крайнов и Алексей Рудков разыгрывали между собой последнюю полуфинальную путевку.

Игорь Барулин оказался сильнее Виктора Лапицкого, за что и получил от нас почет, уважение, плюс золотую медаль и подарочный сертификат от компании ASICS. Ну а Лапицкий в следующее воскресение имеет шанс победить в альтернативном финале против Алексея Рудкова. Как нетрудно догадаться, Рудков в четвертьфинале переиграл Крайнова.

Зарождающаяся на наших глазах практика "альтернативных финалов" замечательно ложится в общую концепцию развития теннисного Крейда-движения. Поскольку лозунгом нашего "Сообщества теннисистов-любителей CREYDA.RU" отныне будут следующие слова:

"CREYDA.RU - ПОМОГАЕМ ПОБЕЖДАТЬ"

А девиз нашего сообщества сформулирован уже давно, и менять его смысла нет:

Наш девиз:

"Играй в теннис >>> Совершенствуйся >>> Побеждай!"


Андрей Астахов - третье место в субботнем турнире



Победитель субботнего турнира Соболев Андрей (справа) и финалист Атаманов Алексей



Игорь Барулин (слева) увозит с собой в Великий Новгород победу в среднем дивизионе



На Крейде всем поможем
научиться побеждать.

И в целом несущественно -
с тупого, или с острого конца
К победе путь начать!



Бесценен каждый
жизни миг победный.

А из мгновений этих
соткан Крейда-холст
Отменный!


До новых встреч на кортах!