Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Победитель St.Petersburg Open-2013 - Эрнест Гулбис

St.Petersburg Open 2013 сообщает:
Победитель St.Petersburg Open-2013 - Эрнест Гулбис

Опубликовано
24 сентября 2013 г.

На кортах Петербургского СКК завершился Международный теннисный турнир St.PETERSBURG OPEN – 2013. Победителем в одиночном разряде стал Эрнест Гулбис (Латвия). В парном разряде титул завоевал испанский дуэт Давид Марреро/Фернандо Вердаско.

***

Эрнест Гулбис в драматичном финале обыграл в трех сетах испанца Гильермо Гарсия-Лопеса – 3:6, 6:4, 6:0.

Матч начался с трех подряд брейков, два из которых оказались на счету Гарсия-Лопеса, который благодаря этому захватил преимущество и вскоре довел первый сет до победы – всего за 32 минуты. В обмене ударами с задней линии Гарсия-Лопес был в начале встречи заметно стабильнее соперника, тогда как у Гулбиса игра явно не шла. Латвийский теннисист заметно нервничал, и в начале второго сета позволил испанцу сделать еще один брейк. Вскоре ситуация стала почти критической для Гулбиса, Гарсия-Лопес повел во второй партии – 4:1. И именно в этот момент Эрнест сумел поймать свою игру. В блестящем стиле он выиграл гейм на своей подаче, а затем сделал исключительно важный обратный брейк. Чуть-чуть ему помог в этом Гарсия-Лопес – наверное, свою двойную ошибку в ключевом 7-м гейме при счете 30:30 испанец будет вспоминать еще очень долго. Именно после нее в матче наступил перелом, который оказался кардинальным – больше Гарсия-Лопес не смог взять вообще ни одного гейма. Отчасти ему помешала травма, из-за которой испанец в середине третьего сета вынужден был взять медицинский тайм-аут. Но больше – отличная игра соперника, который во второй половине финала действовал почти безупречно. В итоге, выиграв 11 геймов подряд (!), Гулбис через 1 час 45 минут игры закончил матч в свою пользу, завоевав четвертый титул на турнире АТР в карьере.

– Трудно описать эмоции, которые сейчас испытываю. Выиграть турнир в России – это особенное событие для меня, - сказал Эрнест Гулбис.

– Два гейма, проигранных на своей подаче в начале финального матча, – результат стартового волнения?

– Нет, на самом деле я вообще не волновался. Просто соперник здорово начал матч. Вы помните первый розыгрыш? 34 удара. Он, действительно, здорово действовал на приёме.

– Как вы считаете, это вы вернулись в игру, или соперник сам позволил вам это сделать?

– Думаю, что я сам сумел вернуться в игру. Абсолютно по-другому стал действовать, начал играть более плоско. Был очень важен мой первый брейк во второй партии при счете 2:4, после которого уже стало полегче. В любом случае надо признать, что я сегодня прыгнул на подножку уходящего поезда.

– Подведём итог победного турнира. Сколько ракеток на этой неделе вы сломали?

– Сегодня две. А вообще приехал сюда с 7-8 ракетками, уезжаю с тремя или четырьмя (смеётся).

– Церемонию награждения вы снимали на камеру…

– Где же ещё, как не в Санкт-Петербурге, увидеть столько красивых девушек.

– Какие турниры планируете играть до конца сезона?

– Пекин, Шанхай, Стокгольм, Валенсия, Париж.

***

Давид Марреро и Фернандо Вердаско в финальном матче одержали победу над Денисом Истоминым (Узбекистан) и Домиником Инглотом (Великобритания) – 7:6 (8:6), 6:3.

В первом сете соперники уверенно брали свою подачу, и все решил тай-брейк, на котором Истомин и Инглот имели сетбол на подаче британца, но не смогли его реализовать. Испанцы отыграли этот сетбол, взяли два следующих розыгрыша, а вместе с ними и партию. Во втором сете решающим оказался брейк Марреро и Вердаско на «решающем розыгрыше» в шестом гейме. Поведя после этого – 4:2, первая сеяная пара турнира уверенно довела дело до победы.

- Хотел бы поблагодарить своего партнера, а также тренера и физиотерапевта, помогавших мне по ходу этой недели, - отметил после матча Фернандо Вердаско. – После неудачного выступления в Санкт-Петербурге в одиночном разряде, я сконцентрировался на паре и очень рад, что нам удалось выиграть первый титул в этом году после четырех титулов в предыдущем.

- Шансы вашего дуэта попасть на итоговый турнир года в Лондоне повышаются…

- Да, это была важная победа, после которой, думаю, мы будем в парном рейтинге шестыми или седьмыми. Это означает, что шансы поехать в Лондон действительно реальны, и очень важно, как мы проведем концовку сезона. Это отнюдь не означает, что выступления в парном разряде будут для меня приоритетными, по сравнению с одиночным. Но я приложу все усилия для того, чтобы в заключительных турнирах сезона успешно выступать в обоих.

Пресс-служба SPbOpen