Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / St.Petersburg Open 2013 сообщает: на турнир приедут 23 игрока из первой сотни

St.Petersburg Open 2013 сообщает:
на турнир приедут 23 игрока из первой сотни

Опубликовано
9 сентября 2013 г.

№1 Фабио Фоньини

Когда Фабио в прошлом году дошел до финала St.Petersburg Open, многие сочли это сенсацией. И в какой-то степени были правы - итальянец к тому моменту не считался теннисистом топ-уровня. Он всего лишь раз оспаривал титул - в апреле 2012-го в Бухаресте, проиграл Фабио финал и в Петербурге, но на ошибках, как известно, учатся. К двум финалам в 2012 году Фабио Фоньини в этом сезоне добавил финал в Умаге и два своих первых титула в одиночном разряде в Штутгарте (категория «250») и в Гамбурге (категория «500»). Благодаря столь результативным выступлениям, Фоньини впервые в карьере вошел в ТОП-20 мирового тенниса. Он находится в расцвете сил и явно не намерен останавливаться на достигнутом. Кстати, итальянца также можно назвать старожилом St.Petersburg Open - он дебютировал на турнире еще в 2009-м.

№2 Янко Типсаревич

Взлет Типсаревича в элиту мирового тенниса начался в конце 2010 года, когда сборная Сербии с Янко в составе выиграла Кубок Дэвиса. Позитивный эмоциональный заряд был настолько силен, что вскоре после того триумфа главные герои сербской сборной вышли на новый уровень. Новак Джокович стал первой ракеткой мира, а Янко Типсаревич в сезоне 2011 года впервые почувствовал вкус побед на турнирах АТР. Историческое событие произошло в Куала-Лумпуре, когда серб после пяти проигранных финалов подряд, завоевал свой первый титул. Буквально три недели спустя Типсаревич стал чемпионом Кубка Кремля, а завершил тот великолепный октябрь финалом St.Petersburg Open. В 2012 году он продолжил играть на высочайшем уровне - завоевал титул в Штутгарте, дважды доходил до полуфиналов турниров серии Masters (в Мадриде и Торонто), а в Нью-Йорке впервые в карьере добрался до четвертьфинала «Большого шлема». Завершил сезон Типсаревич в ТОП-10, да и нынешний начал с титула в Ченнае, хотя затем чуть сбавил обороты. Тем не менее, Янко был и остается харизматичной личностью, приковывая внимание классным теннисом, необычным имиджем (он играет в очках), а также своей открытостью и чувством юмора, которые регулярно демонстрирует в телепрограммах на спортивных каналах. Отметим, что это уже пятый приезд серба на St.Petersburg Open - помимо финала в 2011-м на его счету еще и четвертьфинал в 2010-м.

№3 Михаил Южный

На St.Petersburg Open Михаил по праву слывет любимцем публики и выступает с особым настроем. В этом году он приезжает на петербургский турнир в 13-й раз подряд. Дебютировал он в 2001 году, дав бой находившемуся тогда в расцвете сил соотечественнику Евгению Кафельникову. В 2004 году Южный стал победителем St.Petersburg Open, дважды (2002, 2010 гг.) доходил до финалов, еще трижды останавливался на стадии полуфиналов. В общей сложности Михаил выиграл на питерском турнире тридцать матчей. Неудивительно, что именно он считается лицом турнира St.Petersburg Open. За свою карьеру Южный завоевал по девять титулов в одиночном и в парном разрядах, причем в последний раз в одиночном разряде Михаил отличился совсем недавно - 28 июля в швейцарском Гштааде. Сезон-2013 получается для россиянина очень неплохим - на его счету также финал турнира в немецком Галле и выход в 1/8 финала «Ролан Гаррос» и Уимблдона. Причем на травяном «Большом шлеме» он уступил только будущему чемпиону - британцу Энди Маррею.

№4 Фернандо Вердаско

Испанец громко заявил о себе уже в 20 лет - именно тогда Фернандо завоевал свой первый титул АТР и закрепился в ТОП-30 мирового тенниса. Следующая победа пришла только через четыре с лишним года - в июле 2008-го в Умаге. К двум титулам АТР добавились победы в Кубке Дэвиса в 2008 и 2009 годах, а в период с августа 2009-го по апрель 2010-го Фернандо завоевал еще три титула АТР - в Нью-Хэйвене, Сан-Хосе и в Барселоне. Кстати, неделей ранее триумфа в столице Каталонии, он вышел в свой первый и пока единственный финал турнира серии Masters в Монте-Карло, где уступил Надалю. Оба этих сезона испанец завершил в ТОП-10 и принял участие в итоговом турнире года. С весны 2010-го Вердаско титулов одиночном разряде не выигравал, зато в прошлом сезоне четырежды вместе с соотечественником Давидом Марреро отличился в паре. Сейчас в одиночном рейтинге испанец находится за пределами ТОП-20, но по-прежнему очень опасен. Так, в 2012 году он сумел одолеть Надаля, а в нынешнем сезоне блестяще выступил на Уимблдоне. В четвертьфинале он и вовсе вел 2:0 по сетам у будущего чемпиона Маррея, однако, все же уступил. Кстати, Вердаско именно Энди Маррею проиграл в своем единственном финале St.Petersburg Open, датированном 2007 годом. Кроме того, Фернандо еще дважды (2005, 2008 гг.) приезжал в Петербург и оба раза доходил до полуфиналов.

№5 Эрнест Гулбис

Первый яркий всплеск в карьере у латвийского теннисиста произошел на St.Petersburg Open в 2006 году. Тогда Гулбис, которому только-только исполнилось 18 лет, впервые в карьере сыграл благодаря wild card на турнире АТР и сразу же добрался до полуфинала, уступив на этой стадии будущему чемпиону хорвату Марио Анчичу. В феврале 2010-го Эрнест впервые в Дэлрей-Бич завоевал титул турнира АТР, а на турнире серии Masters в Риме с седьмого матчбола он побеждает самого швейцарца Роджера Федерера. Именно на волне этих успехов Гулбис впервые в карьере пробился в ТОП-25 рейтинга. Летом того же года Эрнест завоевал титул в Лос-Анджелесе. В 2011 году латвиец играл куда менее стабильно, что негативно отразилось на его рейтинге. В прошлом сезоне спад продолжился и впервые с 2006 года Гулбис оказался за пределами ТОП-100. Однако в 2013 году все изменилось - Эрнест вновь на подъеме. В феврале на турнире в Дэлрей-Бич он вынужден был проходить сито квалификации, но это не помешало ему выиграть восемь матчей подряд и третий в карьере титул. На августовском Masters в Монреале латвиец обыграл вторую ракетку мира британца Энди Маррея и в итоге дошел до четвертьфинала. Благодаря таким подвигам он буквально ворвался обратно в ТОП-40. В Санкт-Петербурге латвиец выступал в общей сложности пять раз, и, помимо полуфинала-2006, на его счету выходы в четвертьфинал St.Petersburg Open в 2007 и 2009 годах.

Пресс-служба SPb Open