Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Летний чемпионат Санкт-Петербурга (финальный игровой день - 26 июля 2013 г.)

Летний чемпионат Санкт-Петербурга

(финальный игровой день - 26 июля 2013 г.)

Опубликовано
27 июля 2013 г.


Летний чемпионат Санкт-Петербурга

В пятницу, 26 июля, завершился летний чемпионат Санкт-Петербурга по теннису. Мы публикуем фотоотчет об этом знаменательном событии, а также интервью с непосредственными участниками событий. Enjoy!


Финальные игры в одиночном разряде были назначены, почему-то, на 10 часов утра. "Что вызывает недоумение?", - спросите вы. Отвечаем: почему не на 9 утра? Ведь это так здорово - встать в 7 утра не с той ноги в бодром расположении духа, и таким вот бодрячком притрусить на теннисный стадион "Хасанский" для просмотра самых главных теннисных матчей Санкт-Петербурга. Однако суровые судьи турнира заставили-таки любителей тенниса поспать лишний час. Может быть, и зря. Большинство, похоже, и вовсе проспало финалы.


Поначалу, конечно, зрителей было немного.





Но потом, по ходу финальной пьесы, народ подтянулся.


А пока подтягивался народ, наш спецкорр занялся более детальным изучением наскальной живописи "уголка граффити" хасанского клуба. Шедевры изобразительного искусства, выставленные для всеобщего обозрения, не только тешат глаз, но и дырку на обоях закрывают облагораживают строительный забор. Стоит признать - эклектичность рисунков завораживает настолько, что после ознакомления с этим творчеством даже в эрмитаж не тянет. По крайней мере, в день просмотра.

Чего стоит хотя бы совковый волк, стоящий на одной лапе вниз головой и держащий себя за причинное место? Незабвенный динамовский кроссовок, символичный не менее, чем серпастый-молоткастый советский герб. Неудивительно, что после просмотра галереи родился очередной народный стишок:

Наш хип-хоп - ретро-стайл!
Кроссовки "Динамо" скорей надевай!




У забугорного кота глаза из орбит выскочили от такого зрелища
Да и наш волчара, похоже, обалдел от собственной свободы самовыражения



Советский ботаник
В красном галстуке-удавке
На прекрасное далеко
Смотрит, удивленно-сладко



Славься хип-хоп, чо


Пока несознательный наш журналист отвлекался на изучение окрестного ландшафта, на кортах вовсю кипели бои.

В женском разряде за чемпионский титул сражались Дарья Миронова и Семененко Наталия (обе - представительницы Санкт-Петербурга). Даша была в качестве фаворита, ведь два предыдущих чемпионата города выигрывала именно она. Наташа показала лучший свой теннис, но переиграть Миронову не смогла.

В мужском финале, напротив, явного фаворита не было. Борис Чернов из Всеволожска вышел на корт против Григория Рыбенкова (г. Жуковск). Если первый сет без видимого труда остался за питерским теннисистом (ведь Всеволожск - это практически Питер, да и сам Борис считает себя представителем Санкт-Петербурга), то второй сет взял москвич (мы не уверены, что Григорий позиционирует себя так, но город Жуковский - это московский сателлит, так что для нас он - представитель столичного тенниса).

В третьем сете борьба завязалась не на шутку, соперники шли вровень до счета 4-4. Однако в следующей паре геймов дрогнула рука у Григория. И эта пара геймов, которая могла стать решающей, ею стала. Победу праздновал Борис Чернов!


Дарья Миронова

NaKorte: Какие общие впечатления после финального матча?

Дарья Миронова: Я его выиграла :)

Волоноваться перед матчем я начала со вчерашнего дня. Все-таки финал города - а это дополнительное чувство ответственности перед теми, кто придет смотреть на игру и уверен в том, что ты выиграешь. Нервничала немного по этому поводу.

Однако соперница мне хорошо знакома, я знала, как против нее играть. Поэтому после того, как вышла на корт, я старалась придерживаться одной и той же тактики - держать мяч и ждать удобного мяча, чтобы забить. В принципе, все удалось.

NaKorte: Оказывается, даже чемпионы города перед финалом волнуются? А как мастера справляются с волнением, не поделитесь секретами?

Дарья Миронова: Я думаю, что любой человек будет волноваться перед финальной игрой. У меня в голове были разные мысли, среди которых и мысль о возможном проигрыше. Ночью я часто просыпалась - у меня всегда так перед финалом. Но утром я сказала себе: "Ты выиграешь", вышла на корт и преодолела волнение.


Борис Чернов

NaKorte: Борис, мы общаемся с тобой уже в ранге чемпиона Санкт-Петербурга. Только что ты победно завершил матч против Григория Рыбенкова. Финал получился трехсетовым, поэтому надеемся, что поделишься своими впечатлениями о прошедшей игре.

Борис Чернов: Во-первых, хочу поблагодарить всех болельщиков, которые пришли на матч. Спасибо сопернику, который провел хороший матч - молодец. Немножко нервничал, но и я нервничал тоже.

По поводу матча. Первый сет я играл, как мог. Дело в том, что вчера у меня выдался очень напряженный матч. Устал настолько, что ночью были судороги. Готовился, конечно, к финалу - ледяные ванны, контрастные ванны, физиотерапия.

NaKorte: А во сколько закончился вчерашний матч?

Борис Чернов: Вчера я отыграл где-то в районе 12 часов дня. Времени, вроде бы, было достаточно. Но больно уж сложный для меня оказался соперник Иван Циганов - он тянет все мячи, и находится в шикарной физической форме. Три года назад я проиграл ему на чемпионате города 1-6, 1-6. А вчера выиграл 6-4, 6-2. Но игра была совсем не по счету, играли около двух часов.

NaKorte: Значит, в первом сете ты держался, а потом наступил спад?

Борис Чернов: Да, я начал сдавать физически, перестал подходить к мячу, совершил огромное количество невынужденных ошибок. Вначале вел с двумя брейками, а в результате проиграл 6-3.

NaKorte: А что произошло в третьем сете?

Борис Чернов: Соперник, в принципе, продолжал играть так же, а я внес коррективы в свою игру - начал играть осторожнее, больше мячей попадал в корт, подавал здорово.

До 4-4 мы шли хорошо, но потом был очень нервный гейм. Соперник пару раз не принял мою подачу, и в результате мне удалось выйти вперед 5-4. Когда он вышел подавать, я знал, что соперник нервничает. Нервы и у меня, конечно, были на пределе. Но мне терять было нечего, а ему ошибаться было нельзя.

При розыгрыше первого же очка я понял, что он очень сильно нервничает. Дело в том, что перед этим он реверсом выиграл у меня несколько очков подряд. А здесь при выполнении очень простого реверса мяч попал в корень сетки. Это придало мне уверенности, и за счет нее я просто "дожал".

NaKorte: Как оценишь общий уровень участников турнира?

Борис Чернов: Я бы сказал, что состав подобрался достойный. Начиная с четвертьфинала, все мои соперники были достойны выйти в финал. Сложнейший матч я провел против Игоря Пискарева (четвертьфинал). Первый сет он выиграл, и в целом играл не хуже меня и моего сегодняшнего соперника. Да и про полуфинал я уже рассказывал.

В целом, могу сказать, что уровень игроков очень высокий. ПО сравнению с Финляндией, например.

NaKorte: Борис, ты тренируешься и живешь в Финляндии.

Борис Чернов: Да, я тренирую, живу и работаю в Финляндии. Тренирую много, занимаюсь с детьми. Есть у меня два перспективных ученика, помимо этого занимаюсь с группами.

NaKorte: Какое направление в жизни у тебя приоритетное, спортивное или тренерское? Или удается совмещать?

Борис Чернов: Я стараюсь не следовать стереотипам, что невозможно совмещать тренерство и спортивную игру. Стараюсь совмещать. Я действующий игрок, у меня есть контракт с клубом и я играю очень много турниров.

NaKorte: Сегодняшний твой результат наглядно подтверждает, что вполне можно совмещать тренерство и спортивную карьеру. Какой совет можешь дать тем, кто находится в начале или середине теннисного пути?

Борис Чернов: Самое главное - это терпение и делать то, что ты делаешь. Если ты будешь упорно заниматься своим делом, то рано или поздно ты чего-то добьешься. А мой главный секрет в том, что я получаю удовольствие от того, что я делаю. Сейчас у меня три-четыре дня офисной работы, по 8-10 часов в день. И потом я еще тренирую, порядка 100 - 120 часов в месяц. Но при этом мне нравится моя работа.

Работы у меня очень много, но при этом нет даже времени, чтобы нервничать перед началом турнира. Выхожу на турнир, и получаю огромное удовольствие от того, что происходит.

Тем более, что на турнире я все-таки не работаю, а отдыхаю.

NaKorte: А членом какой команды ты себя ощущаешь?

Борис Чернов: В рейтинге написано, что я выступаю от Всеволожска, но я себя ощущаю частью петербургской команды. Я несколько раз выступал за Петербург, а федерация Санкт-Петербурга, и лично вице-президент Станислав Кравцов оказали мне большую поддержку. От Ленинградской области я никак не завишу, и считаю себя санкт-петербуржцем.


После победы Дарья Миронова и ее тренер Андрей Мишин принимали поздравления


С победой Дарью Миронову и ее тренера Андрея Мишина поздравляла целая группа болельщиков. Многие из них занимаются в спортивной школе, которую возглавляет Андрей Мишин. Мы пообщались с Ильей и его супругой, Миви. Они живут в Далласе (США), а сюда приезжают в гости. И одна из целей их гостевого визита - дать возможность сыну Кайлу потренироваться у Мишина.

Несмотря на то, что сейчас он живет в Америке, родом Илья (на фото слева) из Санкт-Петербурга, и нынешним летом его сын Кайл (на фото в центре) занимается в теннисном лагере в Зеленогорске. Именно здесь у него есть возможность получить "большое количество игрового опыта за короткий промежуток времени". В отличие от тренировочного процесса в родном (для Кайла, да и для Ильи, пожалуй, тоже) Далласе, где ученики, в основном, занимаются отработкой упражнений (drills), в зеленогорской теннисной школе А. Мишина ребята много играют "на счет", с разными соперниками.

Миви, супруга Ильи (на фото справа) восторгается Санкт-Петербургом, считая, что наш город удачно совмещает в себе две вещи: прекрасный город и прекрасная природа. Она возвращается в город на Неве уже в четвертый раз, и вполне довольна своим пребыванием здесь. Она рада тому, что в зеленогорской теннисной школе под руководством А. Мишина ее сын находится в семейной обстановке. Помимо большого количества игровой практики, ребята проводят вместе много времени и становятся одной большой и дружной семьей. В родном Далласе занятия теннисом напоминают школьные уроки, а у нас - пионерский лагерь.

Илья прекрасно помнит, как 30 лет назад он занимался теннисом с Юрием Сохором. Экспромтом родилось хорошее название для фото: "тридцать лет спустя".


"Тридцать лет спустя"


Юрий Сохор сейчас - директор теннисного клуба "На Хасанской". Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.


Юрий Сохор

NaKorte: Какое общее впечатление сложилось у вас о прошедшем чемпионате?

Юрий Сохор: Теннисный клуб "На Хасанской" уже третий год принимает летний чемпионат Санкт-Петербурга, и мы считаем этот турнир главным событием для нашего клуба, и в рамках города это самое важное соревнование. Чемпионат всегда очень четко обслуживается судейской бригадой под руководством Евгения Кондратьева.

В этом году были проблемы с погодой, но на этот случай у нас есть четыре крытых корта, которые позволили завершить игры, не выбиваясь из графика.

NaKorte: Да, в этом сезоне прямо какие-то происки со стороны погоды. Понедельник практически "выпал" в плане игр под открытым небом, да и среда тоже была не ахти. Однако подстраховка в виде дутика очень помогла.

Следующий вопрос по регламенту турнира был подслушан в разговоре болельщиков. Почему финальные игры были назначены на 10 утра? Очень неудобно зрителям вставать ни свет ни заря, и ехать через весь город - чтобы посмотреть игры ведущих питерских игроков.

Юрий Сохор: Вообще-то игры каждый день начинались в девять часов, и это вполне нормально для спортсменов. Что касается зрителей - да, наверное неудобно. Однако судьи обычно стараются не затягивать начало встреч, поскольку нельзя предсказать, как повернется погода через несколько часов.

NaKorte: Недавно мы поздравляли Филиппа Климова с победой в командном "Кубке Европы" по 14-летним. Благодарность за участие в становлении спортсмена была, в том числе, высказана и клубу "На Хасанской". Да и в холле клуба стоит-красуется массивный кубок в виде скульптуры теннисиста - видимо, Климов оставил его здесь на всеобщее обозрение.

В чем выражается ваше содействие в подготовке игрока? Ведь довольно редко услышишь благодарственные слова в адрес клуба. Благодарят ведь обычно тренеров.

Юрий Сохор: Главная заслуга в подготовке игрока, конечно, принадлежит его тренеру - Дмитрию Медведеву. Мы же, со своей стороны, стараемся идти навстречу при решении различных организационных вопросов - чтобы обеспечить полноценный тренировочный процесс.


Бронзовая фигурка теннисного атлета
(награда за победу нашей сборной 14-летних юношей на "Кубке Европы")
напоминает: звезды зажигаются и тренируются рядом с нами


Заканчивали турнирную программу матчи микстового разряда. В финале встретились упоминавшийся уже ранее Андрей Мишин в паре с Дарьей Мироновой. Против них вышли на корт финалист одиночного разряда Григорий Рыбенков и питерская Александра Вострикова. Острое противостояние на корте привело к победе Андрея и Дарьи. Миронова, соответственно, стала абсолютной победительницей нынешнего турнира.

Перед церемонией награждения особо любознательные болельщики обратили внимание на медали. Дизайн медалей прельстил ценителей настолько, что было высказано предложение утвердить его в качестве основы для будущих олимпийских наград.


Прельстивые медали
на солнце златом, серебром и бронзою
сверкали



Солнце вышло из-за туч -
посмотреть -
насколько наш Чемпионат могуч!



Директор турнира Сергей Исаев (слева)
и ревизор федерации тенниса СПб Анатолий Власенко



Потенциальные победители будущих кубков








Завершить фотоотчет хочется словами Андрея Мишина. Вот настолько хорошо он умеет излагать мысли, что заслушаешься. Да и на фото они с Дашей - просто образчик успешности и счастья. Всем бы нам так!


Победители в миксте Дарья Миронова и Андрей Мишин

Андрей Мишин: Хочу сказать "спасибо" организаторам турнира, клубу "На Хасанской", который уже третий год подряд принимает чемпионат города на кортах европейского уровня, и лично директору клуба Юрию Арнольдовичу Сохору, спасибо моему партнеру по миксту Даше Мироновой, которая помогла мне выиграть кубок, который я держу сейчас в руках. Спасибо всем зрителям, которые болели за нас. Спасибо "Школе Олимпийского резерва" и лично Константину Смирнову - они уже много лет поддерживают меня в качестве тренера и Дашу в качестве игрока.

Хочу отметить спортивную атмосферу, которая сложилась на нынешних финалах. И с погодой повезло. В общем - масса положительных эмоций. Спасибо всем!

Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения