Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Летний чемпионат Санкт-Петербурга (первый игровой день - 22 июля 2013 г.)

Летний чемпионат Санкт-Петербурга

(первый игровой день - 22 июля 2013 г.)

Опубликовано
23 июля 2013 г.


Летний чемпионат Санкт-Петербурга

Проходящий мимо основной части теннисной публики (потому как проходит он мимо вас на кортах клуба "На Хасанской", расположение которого - мягко говоря - не располагает к частым визитам, особенно если цель визита - посмотреть на чужую игру) летний чемпионат СПб по теннису не прошел мимо редакции портала NaKorte.

Дело в том, что наш главный (и, по сути, единственный) корреспондент подрядился теперь писать и для сайта всеми горячо любимой (да что скрывать - безмерно обожаемой всеми) городской федерации тенниса. На сайте Федерации вы сможете почитать урезанный, нейтральный вариант отчета - чтобы не злить упомянутых выше граждан, страдающих горячей любовью к федерации как структуре. А здесь печатаем более выпуклое изложение нашего видения процесса рождения новых чемпионов города.


22 июля был дан старт основному этапу летнего открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по теннису. Несмотря на то, что накануне полночи поливал дождь, игры начались строго по расписанию. Пусть и не все - ведь вместо семи открытых кортов в распоряжение участников чемпионата было предоставлено всего четыре, компактно собранные под одной надувной крышей теннисного баллона.

Тесновато, конечно, было непосредственно на кортах - ведь дежурный летний дутик хасанского клуба не предназначен для приема даже какого-нибудь количества зрителей. И хотя сторонних зрителей (как повелось уже в последние лет -дцать) замечено не было, одних участников турнира (напомним, что в понедельник начались игры в мужской и женской одиночных сетках) хватало, чтобы обеспечить ощущение теннисного праздника. Насколько он может ощущаться под дождем и среди луж.

Участники турнира, находящиеся в режиме ожидания своих игр, вели себя совершенно спокойно. Игроки, привыкшие к специфике теннисной игры с частыми ожиданиями(когда матч может прерваться на полуслове посреди розыгрыша и быть перенесен на час-другой, а то и на следующий день) собрались в уютном холле клуба. И что характерно - не было ощущения "вокзала", все замечательно проводили время. Кто в беседах, кто в виртуальном пространстве, кто в астральной медитации.

Ближе к полудню, когда в клуб прибыла делегация дружественного телеканала "Санкт-Петебург", дождь прекратился. Может, просто совпадение, а может телевизионщики умеют настраивать и программы дождевых передач. С неподдельным интересом труженики голубого экрана вникали в тонкости игры. Что получилось смотрите новостной выпуск ЗДЕСЬ.

А мы, пока турнирная пружина не закружилась на полную катушку, публикуем блиц-интервью с участниками чемпионата города. В надежде, что это главное событие в теннисной жизни города таки не пройдет мимо вас, и вы найдете время приехать-поболеть за красивую игру. Благо, времени до окончания чемпионата еще предостаточно.

Тимур Метревели, к примеру, после первой своей победы сообщил представителям телеканала о том, что довольно долго не играл в теннис из-за травмы. "Теннисный локоть" - так он ответил на вопрос очаровательной ведущей о характере травмы. Она (что естественно) не поняла скрытый смысл, очевидно понятный каждому теннисисту. Пришлось Тимуру объяснять, что это такое. За время интервью парень, похоже, устал больше, чем от двухсетового матча. Вот такое оно - тяжелое - бремя славы!

С Артуром Гусевым нашему корреспонденту удалось пообщаться лично и задать свои вопросы.

NaKorte: Артур, как прокомментируете свой первый матч?

Артур Гусев: В первом матче я одержал победу со счетом 6-2, 6-1. Несмотря на счет, соперник был достойный. Сыграть в полную силу ему помешала травма шеи.

NaKorte: Он играл с травмой, или не до конца восстановился после травмы, полученной ранее?

Артур Гусев: Он играл с травмой, это было заметно. Мужественно доиграл до конца и полностью выложился, но я сегодня был сильнее.

NaKorte: Соперник не смог оказать достойное сопротивление. Насколько это хорошо для вас? Сэкономили силы для завтрашнего поединка, или лучше было сегодня поиграть "на полную катушку", чтобы "войти" в турнирный ритм?

Артур Гусев: Я спокойно отношусь к подобным моментам, и всегда готов к любым раскладам.

NaKorte: Есть мнение, что спортсмены - народ суеверный. Обращаете ли вы внимание на какие-то приметы? Кто-то, например, не бреется до конца турнира...

Артур Гусев: Я стараюсь не обращать внимания на подобные вещи и не отвлекаться на отслеживание каких-либо примет.

Андрей Мишин, только вернувшийся с другого турнира, был настроен доброжелательно и, в ожидании первых игр, рассказал немало интересного.

В чемпионате города Андрей Мишин участвует и напрямую, в качестве игрока, и опосредованно - как тренер и наставник своих воспитанников.

NaKorte: Что можете сказать, в общем и целом, о чемпионате Санкт-Петербурга как о самом знаковом теннисном соревновании города?

Андрей Мишин: Выводы или итоги, естественно, пока делать сложно - я здесь нахожусь первый день. Общее впечатление - народу много, как и должно быть. Турнирные сетки заполнены, место для проведения чемпионата выбрано хорошее и клуб "Хасанский" к турниру готов.

Лично я участвую в миксте, который начнется завтра.

NaKorte: Как прокомментируете состав участников турнира?

Андрей Мишин: Микстовая сетка еще не готова - идет прием заявок, поэтому комментировать состав участников пока рано. В одиночном разряде меня больше всего интересовала женская сетка, поскольку моя воспитанница Даша Миронова заявлена на этом чемпионате сеяным игроком. ПО составу могу сказать следующее: москвичка Вайнберг (вторая сеяная) вполне готова побороться за победу. Точную статистику я не собирал, но около пяти-шести фамилий я видел и в турнирной сетке завершившегося недавно чемпионата России. Да и в мужской сетке количество участвовавших в главном соревновании страны примерно такое же.

Поэтому перед началом турнира можно констатировать: состав участников достойный, и, пожалуй, посильнее, чем в прошлом году.

NaKorte: Андрей, на чемпионат Санкт-Петербурга Вы прибыли сразу же по окончании другого турнира, который проводился в Великом Новгороде. Как говорится, "с корабля на бал". Не могли бы Вы поподробнее рассказать о прошедшем мероприятии? Оно ведь проходит в рамках серии турниров. Какова концепция серии?

Андрей Мишин: Основная идея турнира "Кубок Новгородского Кремля" - дать возможность помериться силами игрокам, тренирующимся в регионах Северо-Запада. Он проводится в рамках серии турниров "Кубок крепостей" - помимо В. Новгорода, турниры прошли в Волхове, Сосновом Бору и Выборге. У ребят региона должен быть свой календарь, чтобы они могли, переезжая из города в города участвовать в соревнованиях с теннисистами других городов.

В какой-то степени новгородский этап стал итоговым - несмотря на то, что заключительный турнир серии, "Кубок Петропавловской крепости", еще не состоялся, - турнир в Великом Новгороде стал последним соревнованием на региональных площадках. "Кубок Петропавловки" будет, естественно, проводиться в Санкт-Петербурге.

NaKorte: А где будет проводиться "Кубок Петропавловской крепости"?

Андрей Мишин: В "Детском теннисном центре". Турниры серии "Кубок крепостей", несмотря на название, не проводятся в крепостях.

NaKorte: Мало ли. Вон, для Федерера с Агасси по случаю даже на вертолетной площадке (несколько сот метров над уровнем моря) корт постелили :) Как знать, может быть когда-нибудь и петропавловку расчертим на теннисные квадратики...

Андрей Мишин: Да, это конечно, было бы круто и здорово. Но пока что подобные вещи видятся в очень отдаленной перспективе. А турниры в Волхове, Сосновом Бору, Великом Новгороде и Выборге - это уже состоявшиеся события. В этом году они прошли впервые, и, по сути, были экспериментальными.

NaKorte: Входят ли турниры серии в Российский Теннисный Тур?

Андрей Мишин: Нет, они носили "свободный" формат. Организаторами выступили Межрегиональная физкультурно-общественная организация тенниса "Северо-Запад" и группа компаний Кивенаппа. Но со следующего года турниры будут проходить под эгидой РТТ. При всем этом мы планируем оставить формат "не-РТТ".

NaKorte: Как это будет выглядеть на практике?

Андрей Мишин: Не все теннисисты Северо-Запада готовы играть РТТ. Поэтому мы оставим часть турниров в нашем "внутреннем" формате, и расширим предложение, добавив в наш календарь турниры РТТ-тура. К примеру, на каком-нибудь "кубке крепости" сетка 12-летних будет в формате РТТ, а по 14-летним, допустим, - в "свободном" формате. По конкретным городам и форматам мы будем определяться, исходя из пожеланий самих участников нашей серии.

Причем отдельно хочу отметить - в следующем году наши турниры РТТ будут проводиться в формате "турнир выходного дня". Это новый РТТ-формат, который очень удобен для тех, кто хочет поиграть, но не имеет возможности выделить для участия в турнире несколько рабочих дней.

NaKorte: Состоявшиеся турниры были открыты для тех, кто не проживает в Северо-Западном регионе?

Андрей Мишин: Эти турниры получились закрытыми. На самом деле, принять участие в них могли все желающие - но заявок не было. В некоторых местах количество кортов не позволяет провести турнир желаемого масштаба. Были случаи, когда нам приходилось отказывать тем, кто хотел заявиться на турнир накануне.

NaKorte: Когда состоится финальный этап?

Андрей Мишин: "Кубок Петропавловской крепости" пройдет на кортах ДТЦ, с пятницы 23 по воскресенье 25 августа. Этот турнир будет проводиться уже в соответствии с требованиями РТТ. Турнир будет проводиться параллельно с международным женским турниром Kivenappa, который пройдет там же, в Детском Теннисном Центре. Кстати, турнир Kivenappa в этом году повысил свой статус - с 10-тысячника он стал 25-тысячником.


Несмотря на угрюмую погоду, настроение у игроков и тренеров было бодрое и веселое



А с прибытием представителей дружественного телеканала жизнь и вовсе наладилась



Тимур Метревели, несмотря на статус одного из фаворитов турнира, не гнушался убирать за собой корт (кстати, как в лучших клубах просвещенной Европы, клуб "На Хасанской" проповедует принцип "сам себе слуга&господин". Поиграл - убери за собой)



После игры Метревели давал интервью. Очаровательная телеведущая не сразу поняла, что значит "теннисный локоть" (действительно, стороннему человеку невдомек, что "теннисный локоть" - это не то же самое, что "шахматный локоть", например). Пришлось Тимуру объяснять нюансы





Девушки радовались жизни, несмотря на то, что рано встали и ждать своих игр им надо было еще неизвестно сколько. Действительно, зачем скучать, если вокруг так много интересного?



Специальный инструмент, оставленный бородатым хранителем кортов, обеспечивал необходимый климат-контроль.
Что, скажете: "рабочий совсем не бородат?"
На это мы ответим: "Уж точно - не юннат!"


Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения
Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения Щелкните на фото для увеличения