Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Интервью с Натальей Степановой и Никитой Бурмакиным

Интервью с Натальей Степановой и Никитой Бурмакиным,
игроками сборной России на чемпионате Европы по пляжному теннису

Опубликовано
15 августа 2013 г.

На завершившемся недавно в Англии чемпионате Европы Россия в командном зачете заняла третье место. На сайте ФТ СПб было опубликовано интервью с питерскими игроками-участниками сборной, которое мы с удовольствием перепечатываем. Хотя бы потому, что Наталья Степанова (пока не стала мамой двоих детей) активно участвовала в турнирах Creyda, и мы равнялись на нее в Санкт-Петербурге. Теперь она уже выступает в Лондоне (и не только в нем одном, кстати) - личным примером доказывая, что при большом желании и настойчивости можно достичь многого.



Наталья Степанова и Никита Бурмакин


ФТ СПб: Где проходил чемпионат Европы, как вас там встречали?

Наталья Степанова: Чемпионат Европы по пляжному теннису проходил в английском Брайтоне. Это пригород Лондона – очень уютное место, и организаторы сделали все возможное, чтобы турнир состоялся. Дело в том, что там каменные пляжи и нет ни грамма песка. Так что корты были насыпаны – получилось очень прилично и красиво. Нам понравилось!

ФТ СПб: Почему-то при упоминании Брайтона на ум сразу приходит пресловутый Брайтон-бич…

Наталья Степанова: Да, мы тоже ехали на Брайтон-бич, но оказались в Англии :)

ФТ СПб: Как оцените качество насыпного покрытия?

Никита Бурмакин: В данном случае песок был специальный и вполне качественный. Я бы сказал, что он был довольно глубокий и зыбучий. Это естественно сказывается на темпе игры. Если на плотном песке скорости повыше, то на глубоком песке играть тяжелее – и скорости пониже.

ФТ СПб: Пляжный теннис – довольно молодой вид спорта, а в России он стал известен-популярен и вовсе недавно. Каков ваш путь на пляжную теннисную арену?

Наталья Степанова: Я очень болезненно заканчивала занятия обычным теннисом. Это продолжалось лет до 13 – 14 – пошли травмы, ухудшились результаты. Потом, после перерыва, я пыталась вернуться в теннис, пробовала играть любительские турниры. Хотелось просто играть – без каких-то амбиций или грез о победах.

Два года назад, совершенно случайно, я узнала о пляжном теннисе. Понравилось – теперь вот играю.

ФТ СПб: Получается, что всего за два года ты вышла на мировой уровень?

Наталья Степанова: Получается так. Но это не только моя заслуга. Спасибо моему первому и единственному тренеру по теннису, Огаревой Инне Яковлевне. А в моем прогрессе на песке большую роль сыграл Никита. Почему-то получилось так, что оба мы занимались большим теннисом, но познакомились только на песке.

ФТ СПб: Самое время предоставить слово Никите.

Никита Бурмакин: Я начал заниматься теннисом с шести лет и выступал лет до 17. Несколько раз по детям становился лучшим в городе. Потом была учеба, от тенниса пришлось отойти. А после увлекся волейболом – сначала классическим, а затем и пляжным. Они один без другого не существуют – многие волейболисты восемь месяцев в году играют классику, а летом – пляжку.

ФТ СПб: Насколько проще играть на песке в плане травмоопасности?

Никита Бурмакин: Да, существует устоявшееся мнение, что пляжные виды спорта менее травматичны. Это касается не только тенниса, но и футбола, и волейбола. Известно немало случаев, когда травмированные волейболисты уходили на песок, и добивались неплохих результатов.

Так и в теннисе – покрытие мягкое, травмироваться особо негде.

ФТ СПб: Что больше всего запомнилось из поездки? Все-таки Англия, Туманный Альбион.

Наталья Степанова: Я все время была на кортах, настолько здорово было смотреть, как играют команды, что о достопримечательностях как-то и не вспоминала. Хотя… Английский канал мы посмотрели (местные жители считают его своим и называют Английским, хотя французы упорно именуют Ла-Маншем). И на Трафальгарской площади побывали, сфоткались с «голубым петухом». Оказывается – это чуть ли не главная достопримечательность площади. :)

ФТ СПб: Надеюсь, "голубой петух" - не в современном смысле этого слова?

Никита Бурмакин: Да, лучше его "синим" называть :)

ФТ СПб: Как вели себя болельщики?

Никита Бурмакин: Большинство болельщиков были, конечно, британцы. Они устраивали «шумовую завесу». Хотя во время нашей встречи с англичанами они даже не успели свою завесу поднять – слишком быстро мы победили. :)

Наталья Степанова: Хочу добавить, что шумят болельщики все равно по-доброму.


Медали Никиты Бурмакина, завоеванные на чемпионатах Европы и мира


ФТ СПб: В отличие от классического тенниса, в пляжном царит более непринужденная атмосфера?

Никита Бурмакин: Пляжная культура намного более дружелюбная и простая. Царит дух общей дружбы и веселья.

ФТ СПб: Что по поводу дресс-кода? Ограничивают ли в чем-то?

Никита Бурмакин: Без купальника играть нельзя, а в остальном – ограничений нет.

Наталья Степанова: На самом деле, нет. Например, перед Лондоном мы играли турнир в Самарской области. Судьей там был итальянский специалист Массимо Морелли. Было очень жарко, однако он запретил девочкам играть без маек. Волновался, видимо, глядя на наших дам :)

ФТ СПб: Не так давно итальянцы задавали тон в пляжном теннисе. Как сейчас обстоят дела?

Никита Бурмакин: Пляжный теннис зародился в Италии, поэтому долгое время им не было равных. Однако на прошедшем недавно чемпионате мира в Москве они уступили бразильцам.

На нынешнем турнире мне довелось дважды встречаться с итальянцами (первыми сеяными). Если в мужской паре мы проиграли в напряженной борьбе, то в миксте мы даже где-то были более близки к победе. Но в какой-то момент не повезло.

ФТ СПб: Значит, главенствовать итальянцам осталось уже недолго?

Никита Бурмакин: Да, они и сами это уже признают во многих интервью.

Наталья Степанова: Чтобы итальянцы были достижимы, нам нужно больше тренироваться, больше внимания уделять особенностям взаимодействия с партнером – и тогда успех придет.

ФТ СПб: Пожелаем вам дальнейшего творческого роста и всяческих успехов! Итальянцы – трепещите :)