Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Записки Creyda-клуба от 25.11: Два капитана + один капитан = четыре капитана

Два капитана

плюс один капитан

равно четыре капитана

Записки Creyda-клуба от 25 ноября 2012 года

Опубликовано
28 ноября 2012 г.

Турнирные СЕТКИ

Свирепо буря бушевала,
Штормило клубный наш стакан.
Со дна его кофейной гущи поднялось немало,
Но курс уверенно держал команды капитан!

День 25 ноября стал не совсем обычным (выдающимся даже) в череде спокойно следующих друг за другом стандартных клубных дней. Благодаря инициативе и стараниям нашего новгородского друга и товарища, Дмитрия Метелицы, в гости к Крейда-теннисистам прибыла делегация теннисистов из Великого Новгорода.

Встречу двух клубов было решено провести в формате "Кубок Дэвиса", адаптированном к нашим любительским реалиям и условиям. От Крейда-сообщества сформировали две команды (первый и второй состав), то же проделали и новгородцы.

В процесс подготовки незабываемой встречи активно включился Сергей Капшай (Ху из Сергей Капшай). Он сразу же самоназначил себя капитаном второго состава, и своими недюжинными знаниями регламента турнира "Кубок Дэвиса" не раз поражал совершенно несведущих в этом вопросе теннисистов (нам бы не забыть, в какой квадрат на тай-брейке подавать, а тут сколько всего помнить нужно). Вторым капитаном, точнее капитаном первого состава Крейда-клуба, стал Алексей Подмастерьев. Вот эти два капитана и взяли на себя нелегкое бремя - из болота тащить бегемота вести к победе товарищей-теннисистов.

Со стороны Великого Новгорода тяжкую и ответственную ношу капитанства принял на грудь Дмитрий Метелица. Он и стал капитаном-два-в-одном, настраивая своих земляков на победу. (Что объясняет альтернативную Крейда-арифметику 2 + 1 =4 при подсчете общего количества капитанов).

В первых матчах на корты вышли первые составы против составов вторых. И сразу же начались сенсации. Одиночные матчи завершились в пользу питерских спортсменов. Сказалось все - и непривычное для новгородцев покрытие кортов, и дальняя дорога. И суровые колдунства Сергея Капшая, который, напрямую не участвуя в игре, умело нагнетал обстановку, ловил психологическими парусами попутные ветры, и ловко лавировал среди невидимых, но острых эмоциональных рифов.

Третьей игрой в каждой матчевой встрече была пара. И тут питерские составы оказались сильнее, поэтому по окончании парных игр стали известны участники финальной встречи. Команды Creyda-1 и Creyda-2 завоевали право побороться за победный кубок.

В матче за третье место новгородцы порадовали красивой игрой, и сотворили еще одну небольшую сенсацию - второй состав В. Новгорода оказался сильнее первого, и занял третье место.

Финальная командная встреча Creyda-1 против Creyda-2 не предвещала особых сюрпризов. Первый состав был очевидно и значительно сильнее второго. Но Капшай... Он стОит четверых. Однако и капитан-1, Алексей Подмастерьев, тоже не робкого десятка, и стоит где-то двоих-троих. До парной встречи все шло по плану - одиночные игры были уверенно выиграны первым составом. Команды вышли на парную игру, главный судья пошел начищать победный кубок, но при счете 5-0 в пользу Creyda-1 дело пошло немного не по сценарию. Два капитана, находясь по разные стороны сетки, схлестнулись-пересеклись своими энергетическими полями. Штормовые разряды были буквально слышны в воздухе. И вот уже счет становится 5-1. Затем 5-2. А потом главный судья выходит на корт, и под предлогом закрытия клуба прерывает игру!

Хоть и не секрет был для всех, что в 23 часа ночи теннисная сказка на "Динамите" прекращается, теннисисты уходят с кортов, садятся в свои кареты (пока те не превратились в тыквы), и разъезжаются по домам - ОДНАКО пережить такой удар смогли далеко не все. Имея в кармане матч-болы, подавляющее преимущество и все козыри - естественно неохота доигрывать в какой-то другой день. Посему Павел Рымарь, который вместе с Алексеем Подмастерьевым боролся за победу, сгоряча вообще отказался продолжать борьбу.

Можно было, конечно, воспользоваться минутной слабостью и засчитать поражение ведущему составу. Капитан-1, Алексей, уже подумывал о привлечении модных лойеров-адвокатов для оспаривания этого решения. Однако Сергей Капшай показал пример спортивного поведения. Именно он поведал миру, что устные отказы не принимаются во внимание. Лишь неявка команды на доигровку - по факту - заслуживает автоматического поражения.

Фантазии Алексея Подмастерьева разыгрались настолько, что он уж собрался один играть за двоих. На это компетентный Капшай ответил, что играть должна команда. Оба участника должны находиться на корте. Играть - да - может один. На уточняющий вопрос, где же может находиться неиграющий напарник - в корте, или рядом с ним, даже Капшай ответить затруднился. Такие вот непростые у нас ситуации.

В одиночном турнире, который традиционно проводился на кортах "Динамита", параллельно с межклубными встречами, тоже не удалось поставить финальную точку. В решающей встрече должны сойтись наш Александр Горбунов и новгородец Роман Александров. Учитывая, что для Романа приехать в Питер - целая история, договорились финал этот "заморозить" и доиграть при случае. Следите, как говорится, за рекламой.

До новых встреч на кортах!


На фото - участники субботнего турнира СТМ2-3.
В центре - победитель Игорь Никольский