Доколе? или Как решить проблемы питерского тенниса

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Доколе? или Как решить проблемы питерского тенниса

Доколе?

или

Как решить проблемы питерского тенниса

Опубликовано
31 марта 2012 г.

На фоне разгоревшихся дискуссий вокруг проблем питерского тенниса (поводом к которым стали интервью со Станиславом Кравцовым, интервью с Андреем Мишиным, а также результаты выступлений наших сборных на первенстве России), можно констатировать: раз дискуссии разгорелись, значит огонь есть. Дыма без огня не бывает - поэтому давайте попробуем разогнать клубы дыма и разобраться, что нам мешает и можем ли мы помочь развитию тенниса в Петербурге?

Суть проблемы, на мой взгляд, лежит немного в другой плоскости - не в разборках "какой тренер лучше", а в вопросе финансирования нашего кардебалета (простите) тенниса. Упрощенная картинка того, что происходит сейчас: основные денежные потоки, позволяющие хоть как, хоть мало-мальски крутиться неповоротливым шестерням теннисного завода по производству игроков высокого класса, складываются из добровольных пожертвований "теннисных родителей".

"Теннисный родитель" - термин, уже практически прижившийся в народе, и означающий энтузиастов теннисного спорта, которые верят в своих детей, и готовы подкреплять эту веру денежными вложениями. Размер вложений зависит от толщины кошелька и уровня любви к теннису.

По закону сохранения энергии (а деньги - это всего лишь одна из форм энергии, если кто еще не понял) финансовые струйки, надоенные из кошельков "теннисных родителей", складываются в довольно ощутимый денежный поток. Который, соответственно, должен перетечь в определенные карманы.

Мы не будем сейчас подробно анализировать, какие это карманы и в каких пропорциях распределяются гешефты. Проблемы питерского тенниса в том, что мощности денежного потока недостаточно, чтобы обеспечить МАССОВОСТЬ. А без этого высокие спортивные результаты - не закономерность, а, скорее, случайность.

Недавно мы публиковали статью Теннисный клуб «Таганский»: Выходи во двор – поиграем в теннис!. Если кто еще не ознакомился, почитайте. Однако дальнейшее изучение материалов сайта клуба Таганский дала интересные результаты. Там опубликована Государственная программа города Москвы "Спорт Москвы" на 2012 - 2016 гг..

Довольно странно звучит формулировка "Государственная программа города Москвы". О глобусе Москвы слышал, о государстве "Город Москва" - как-то не приходилось. Ну да ладно. Может быть, юридически и вполне корректная фраза. Юристы эти - "умные, аж страшно" (С).

Интересно содержание документа. В котором (зажмурьте глаза и схватитесь за кресло, штоб не упасть) указано: объемы бюжетных ассигнований программы на один 2012 год - почти 30 миллиардов (!!) рублей (а это миллиард долларов). Дальше по годам еще побольше выделяют.

Впечатляет, нет? Даже если учесть, что это на все виды спорта. Теннису, как ни крути, все равно достанется немало. Не в опале наш вид спорта сейчас: после футбола-хоккея можно спорить, что популярнее - баскетбол, волейбол или теннис. Ну да, биатлон - вне конкуренции. Если по количеству глазеющих его по телевизору считать, а не по количеству реально занимающихся.

Значит, рыба деньги в московском пруду государстве есть. Причем никто ведь не отменял в нашем столичном княжестве поборы с "теннисных родителей". В сумме получается вполне благодатная почва для культивации теннисных чемпионов. Может, в этом кроется ответ на вопрос гражданина-писателя Шорикова, поднятый им в нашумевшей статье «ЛЮБОПЫТНО, СКОЛЬКО НАДО ЖДАТЬ?..»: Доколе будем терпеть отставание от Москвы? В которой и турниры денежные проходят, и теннис любят, и вообще все хорошо.

Попробуем переформулировать вопрос в более конструктивном ракурсе. Сколько выделяет на развитие спорта "Государственная программа города Санкт-Петербурга?" Если есть ссылки - поделитесь, плз. Давайте подсчитаем для начала бюджет, а потом уже будем причитать и рвать волосы на разных частях тела. Или будем думать дальше, что можно сделать - тут уже кому чем больше нравится заниматься.

Это первая статья на тему "Доколе?". Надеюсь, будем развивать тему - в поиске реальных решений. А не уподобляться макакам, которые кидают друг в друга каки - демонстрируя таким образом свой интеллект. Мы ведь поумнее обезьян. Или нет?

Автор
В. Шатров