Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Голоса в голове. Записки Крейда-клуба, 12 августа 2012

Голоса в голове

Записки Крейда-клуба
12 августа 2012

Опубликовано
13 августа 2012 г.

Турнирные СЕТКИ

Прежде чем начать рассказ о перипетиях нашей теннисной клубной жизни, традиционно в нагрузку предоставляется возможность расширить и углубить свой кругозор. Никогда не помешает узнать альтернативную точку зрения на примелькавшиеся и давно уже определенные вещи.

Сегодня разговор пойдет о голосах в голове.

Аксиома «Голова – предмет темный, исследованию не подлежит» не отменяет того факта, что головой этой иногда пользоваться все равно придется. Поэтому разобраться с тем, как она функционирует – хорошо бы. Чтобы не удивляться потом выкрутасам, которые выделывает твоя же собственная макитря. Этим и занялись участники Крейда-клуба в рамках воскресных разговорных сессий в перерывах между играми.

Оказалось, что не все подтверждают наличие в отдельно взятой голове нескольких голосов. Кто стоит на твердом убеждении, что голос у него всего один. Причем на возражение, что «разговариваю сам с собой» подразумевает минимум два собеседника, аргумент выдвигался весомый: «ну все равно же я сам. Значит один у меня голос». Хорошо. Вот этот голос один сам с собой и говорит. Странно.

Кто-то признавал наличие разных голосов в отельной голове. Рекомендуя, при этом, ознакомиться с творчеством Сигизмунда нашего все Фрейда. Знатный был деляга, этот Фрейд. Свои собственные детские фантазии оформил (под воздействием кокаина) в мировую теорию психоанализа. Да так, что все поверили и приняли ее за основу. Кстати, Зигмунд даже карту психики нарисовал. Там, помимо «Я» и «супер-Я», еще и ОНО затесалось. На троих, в базовом варианте, приходится нам, по Фрейду, соображать.

Точку в исследованиях, как обычно, поставил светоч и признанный авторитет нашего мирка – Сергей Капшай. Он продемонстрировал факт обладания сакральным знанием великой книгой – переведенным вариантом Timothy Gallwey “The Inner Game of Tennis». Предложение оставить эту книгу в библиотеке Крейда-клуба, правда, Капшай отклонил. Оно и понятно – один из его учеников после прочтения половины книги заиграл так, что окружающие его не узнали. Такое вот секретное оружие, рекомендовано к ознакомлению всем.

Капшай, обладатель черного пояса в психологической борьбе, был в форме и на прошедшем собрании Крейда-клуба. Он умело разводил мячи, играя в паре. Направлял их куда надо. Оппоненты - участники больших и малых турниров, а фамилии их слишком широко известны в узких теннисных кругах, чтобы их здесь называть – были крайне недовольны.

Победу в воскресном турнире в рамках клубно-абонементной системы одержал наш гость из Москвы Педь Сергей. Он обыграл в финале Рината Ерниязова.

Желаем вам примирить голоса в голове (у кого они есть). И велкам на Крейду – лето ведь еще не закончилось!


Победитель Педь Сергей (слева) и Ерниязов Ринат