Результаты тренерского совета (СПб) - 26 апреля 2012

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Результаты тренерского совета (СПб) - 26 апреля 2012

Результаты тренерского совета (СПб),

который состоялся 26 апреля на территории
Петербургского теннисного клуба им. В.И. Никифорова

Опубликовано
26 апреля 2012 г.

26 апреля на территории клуба им. Никифорова (известного, также, как "Губернаторские корты") проводился совет теннисных тренеров Санкт-Петербурга.

Помимо организационных вопросов, которые вряд ли будут интересны обычному любителю тенниса, на собрании затронули и несколько животрепещущих тем.

Одна из них - идея организовать межклубное первенство. Обсуждение этой идеи свелось к привычным тезисам - из кого составлять команды. Характерно звучал диалог двух участников спора. Один говорил, что в команду клуба стоит включать одного "профика", другой - что в Питере профессионалов нет. Сами того не замечая, они прекрасно продемонстрировали отсутствие взаимопонимания на уровне терминологии. Ведь под "профиком" и "профессионалом" каждый подразумевал совершенно разные категории игроков!

В результате оживленного обсуждения сошлись на том, что тренеры "не возражают", "одобряют" и "поощряют" проведение соревнований между клубами. Вопрос теперь - как отнесутся к этому сами клубы?

Вторая сюжетная линия, которая может заинтересовать наших читателей - "а тренер кто?"

Один из участников собрания принес на совет "вещественное доказательство" - рекламный плакат с предложением тренерских услуг, который пытались разместить на территории его клуба. Мы не будем приводить фактическую информацию о тренерах и клубах, дабы не создавать рекламу-антирекламу. Но процитировать содержание плаката нужно (орфография оригинала сохранена):

Занятия проводит тренер
с педагогическим образованием,
неоднократный призёр и победитель
Санкт-Петербурга, а так же
Российских и международных турниров

Предъявивший "вещдок" тренер признал, что объявление хорошее, красивое. Однако усомнился в достоверности приведенной в нем информации. Даже упомянул статью, по которой за обман "светит" до двух лет. А если еще и руководство клуба в этом замешано - тогда деяния подпадают под "преступный сговор" - до 10 лет лишения свободы.

Однако до суда доводить дело не пришлось. Оказалось достаточным мудрого тренерского совета. Знающие товарищи подтвердили, что упомянутый в объявлении тренер действительно побеждал на городских соревнованиях. И даже на международных. (Прим. ред.: юридически претензий к формулировке быть не может никаких - фраза "призер и победитель Санкт-Петербурга" не конкретизирует род деятельности, в котором достигались победы. Достойна быть отлитой в граните, наряду с нетленным изречением Жоржа Милославского "Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!"

Итак, порешили, что приведенный в качестве примера тренер вполне достоин исполнять заявленные в объявлении функции (в ходе дебатов неоднократно были слышны возгласы "пусть тренирует", "не худший вариант" - и т.п.) Однако тут же обнаружилась другая сторона обсуждаемой монеты - вопрос о "тренерской этике".

Один из уважаемых тренеров, эффектно предъявляя слушающим свою пятерню, сообщил, что за непродолжительный период из его группы "увели" пятерых детей (как нетрудно догадаться, пять дарованных природой пальцев пришлись весьма кстати. Пятерня смотрелась действительно эффектно и убедительно). Тренер даже сообщил, что не побоится назвать фамилии своих коллег, которые занимаются "нашептыванием" и "переманиванием". По ходу выступления был дан мастер-класс, в котором схематически (но с большим актерским талантом) было изображено, как происходит процесс переманивания клиентов.

Из аудитории послышались выкрики - "Так назовите фамилии", "Кто эти тренеры?" Оратор действительно не побоялся и сдержал слово, назвав пару фамилий. К счастью, упомянутых лиц на совете не было, поэтому экшен не перешел границы культурного общения. По идейным соображениям, мы не будем приводить фамилии тренеров - ибо в противном случае может замаячить другая статья (за клевету).

Да и не в фамилиях дело. Проблема, действительно, наболевшая. Почему-то в тренерской среде "правилом хорошего тона" считается пренебрежительно (если не сказать хуже) отзываться о работе коллег. "Хороший у вас ребенок", - говорят специалисты по само-маркетингу "теннисным родителям", - "способный. Но вот чему его учат - непонятно. Приходите ко мне - все исправим-настроим".

Обсуждение вопроса зашло в тупик. Никак не отследить, когда происходит "начитка". Тем более, что родители и между собой общаются, и разные источники информации есть. Да и денег хотят сэкономить (как в той басне про жадного Вартана, который семь шапок из одной шкуры хотел сшить). Так и не договорились, что делать с "некорректными" методами пиара.

Отличным конструктивным предложением, внесенным "на перспективу", стала идея отсылать группы молодых тренеров на стажировку в американские и европейские тренерские академии. Когда наступит эта перспектива, никто не знает. Потому как для подобных поездок нужны деньги, а откуда их взять - никто не знает.

В кулуарах, по окончании тренерского совета, выяснились не менее интересные моменты. Когда, в соответствии с канонами "мозговых штурмов", было предложено отсылать на стажировку не тренеров, а специалистов по добыванию денег, оказалось: зарубежные теннисные академии существуют, во многом, за счет государственных дотаций.

И более того (ВНИМАНИЕ, теннисные родители): в зарубежных теннисных образовательных центрах существует даже негласная политика, которая направлена на то, чтобы не выводить на достойный уровень игроков других стран (читай: россиян). То есть, отправляя ребенка в маститую школу, вы вкладываете деньги, в первую очередь, в экономику другой державы. А уж потом в развитие ребенка.

Напоследок - ссылка на "Положение о тренерском совете Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Спортивная федерация тенниса", опубликованное на сайте Федерации.