Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Интервью со Станиславом Кравцовым Вице-президентов Федерации тенниса Санкт-Петербурга по спортивной

Интервью со Станиславом Кравцовым
Вице-президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга
по спортивной работе

Опубликовано
22 июля 2011 г.

Со Станиславом Кравцовым мы уже общались неоднократно. В разных ипостасях (в качестве директора ДЮСШ им. Максимова, главного тренера победной сборной юношеской команды Санкт-Петербурга в возрасте до 14 лет, старшего тренера сборной юношеской команды Санкт-Петербурга) он всегда открыто делился информацией. Не преуменьшая достижений, при этом не замалчивая недостатков и очевидно слабых мест нашего питерского тенниса.

Зимой Станислав вступил в должность Вице-Президента Федерации тенниса СПб по спортивной работе. Полгода – срок небольшой, однако уже можно и подвести итоги работы, и обозначить проблемы-сложности. Читаем откровенный разговор, узнаем мнение одного из ведущих специалистов-тренеров города на Неве, Станислава Кравцова.


NaKorte: Станислав, полгода в должности Вице-Президента. Каков общий настрой?

Станислав Кравцов: Прежде всего, я хотел бы поблагодарить тех людей, с которыми я сейчас работаю в Федерации. Огромное спасибо Светлане Кузьминой, Инне Кивихари. Во многом благодаря им удается успешно разрешать сложные задачи по проведению турниров. В частности, клуб “Приморец”, на котором планировалось проводить Чемпионат города по теннису, после трех проведенных этапов пошел под реконструкцию.

Пришлось срочно искать новую базу. Благодаря моим договоренностям, благодаря усилиям Кирилла Геннадиевича Макарова, эту задачу удалось решить – запланированные турниры были проведены.

Спасибо, также, Сергею Исаеву, который успешно решал организационные вопросы по командным сборам.

Мне комфортно работать с этими людьми, человеческие и деловые качества их – выше всяческих похвал.

NaKorte: Избрание на должность Вице-Президента – почетно, приятно, но в то же время и ответственно. Новый ли это для тебя вид деятельности, насколько сложно было начинать?

Станислав Кравцов: В целом подобная работа мне знакома. Я не сторонник революционных преобразований под девизом “Все старое мы отметем – и заживем по-новому”.

Я за постепенные корректировки: в кадровых аспектах, к примеру. В частности, я посодействовал возвращению в наши ряды Светланы Кузьминой. Она сейчас успешно контактирует с РТТ и хорошо перекрывает участок, связанный с проведением турниров.

NaKorte: Интересно было бы узнать, какие нововведения планируются, что хочется изменить в структуре или стиле спортивной работы?

Станислав Кравцов: С сентября, мы планируем изменить схему спортивной подготовки.

Сейчас за команду девочек отвечает Ирина Комарова. После моего избрания на должность Вице-Президента старшим тренером по сборной мальчиков был назначен Андрей Мишин.

Согласно принятому зимой на тренерском совете проекту, осенью сборная команда будет делиться не на мальчиков и девочек, а по возрастному принципу. Это достаточно серьезное новшество.

NaKorte: Значит, планируется объединить подготовку мальчиков и девочек?

Станислав Кравцов: Фактически, да. Будут совместные тренировки мальчиков и девочек одной возрастной категории. В каких пропорциях, в каком виде – это уже вопрос вторичный. Главное – будет обеспечено взаимодействие ведущих тренеров, что должно пойти на пользу всем.

Скорее всего, этот проект будет реализован на базе СК “Динамит”, и я планирую плотно его курировать. Нужно посмотреть, оценить – вполне возможно это даст толчок дальнейшему развитию.

NaKorte: На детских турнирах Creyda, к примеру, нет разделения на мальчиков и девочек. Но там играют совсем юные ребята (10-12 лет). Многие родители удивляются, когда узнают о «смешанной» турнирной сетке, задают вопросы. На которые уже заготовлен полушутливый ответ: «Теннис – бесконтактный вид спорта. Это не бокс, и не борьба» :) Но 16-18 летние спортсмены – это ведь совсем другой уровень…

Станислав Кравцов: Конечно, никто ведь не предлагает смешать все в одну кучу. Конкретная реализация тренировочного процесса будет прерогативой старшего тренера сборных команд. Вполне возможно, что мальчики и девочки будут тренироваться на соседних кортах, к 18-летним будут подключаться 16-летние, совместно будут отрабатываться какие-то упражнения. Вмешиваться в тренировочный процесс даже мне будет нецелесообразно – ведь на должности старшего будет знающий, компетентный человек, рекомендованный на предстоящем в сентябре тренерском совете.

NaKorte: Есть ли уже какие-то результаты работы команды Федерации тенниса СПб, или пока еще рано подводить итоги?

Станислав Кравцов: Результаты есть, причем довольно впечатляющие. Совсем недавно наша команда девушек завоевала первое место (впервые в истории, кстати) на Всероссийской Спартакиаде учащихся. Это большой успех, предопределенный совокупностью нескольких факторов.

Во-первых, это предсезонная подготовка. Сборы проходили в Адлере, во время которых проводилась как физическая подготовка, так и закладывались наработки тактического характера и т. д.

Во-вторых, был собран сильнейший на сегодняшний день состав. Васильева, Семенова, Афанасьева – в своей возрастной категории они лучшие.

NaKorte: На известном теннисном сайте Питера раздавались острые и нелицеприятные комментарии по поводу того, что интересы определенных игроков ущемляются…

Станислав Кравцов: Этот момент я бы хотел прокомментировать подробно.

Мы уверены, что нынешний состав нашей команды – это сильнейшие на сегодняшний день игроки. Это относится не только к девочкам, но и к юношеской сборной.

Конечно, очень жаль, что не удалось привлечь Сашу Василенко. Без него команде было сложно рассчитывать на какие-то призовые места. Александр отказался от участия в турнире, сославшись на подготовку к Чемпионату Европы. Естественно, это его право. Держать какие-то обиды на него никто не собирается. Напротив, мы уверены, что Василенко еще не раз поучаствует в выступлениях за город – если позволит спортивный календарь.

Напомню, что мальчики заняли четвертое место. Это – не провал, а достаточно удовлетворительное выступление.

NaKorte: В каком составе выступала наша юношеская сборная на Спартакиаде учащихся?

Станислав Кравцов: Кравцов – Бзаров – Пузаков.

Было замечание по поводу Кичигина. “Вот, он выиграл Чемпионат Санкт-Петербурга – почему его не привлекли?” Но извините, команда подбирается в течение всего года, результаты отслеживаются весьма тщательно. И если Кичигин обыграл Бзарова, то за две недели до этого тот же Бзаров обыграл Кичигина.

К тому же, не стоит забывать, что на командных соревнованиях учитывается личный рейтинг отдельных игроков, из которого складывается командный рейтинг. Для нас очень важно было попасть в число четырех “сеяных”, которые возглавляют отборочные группы. И Кравцов (21), и Бзаров (12) давали такую возможность.

Кроме того, в этом турнире очень важна пара, за победу в которой дают 2 очка. В парном рейтинге Кравцов на 11 месте.

Что касается Пузакова – я возлагал на него большие надежды, несмотря на то, что у него в течение нескольких месяцев была серьезная травма. Он был интересен, в том числе, как парный игрок. Несмотря на то, что надежды он оправдал не полностью, я все равно считаю: состав по юношам у нас был сильнейший из возможного на настоящий момент.

NaKorte: Упоминалась еще фамилия Хоментовского…

Станислав Кравцов: Хоментовский уже давно тренируется за границей. Если бы он показывал высокие результаты, мы, конечно, связались бы с ним и пригласили в команду. Но достойный результат он показал на турнире в Таллине, который состоялся уже после Спартакиады.

Подчеркну еще раз: всякие обвинения в клановости, предвзятости – это совершеннейший абсурд. Я не оправдываюсь, а объясняю: создание команды – это не простой вопрос. Нужно учесть множество факторов, и однозначно правильных решений нет. Ни один капитан или старший тренер не будет “протаскивать” заведомо слабого игрока. Это я утверждаю не только как тренер, но и как неплохо игравший в свое время спортсмен. Так что давайте не критиковать, а совместно искать наиболее эффективные варианты.

NaKorte: Отдельный вопрос относительно Попко…

Станислав Кравцов: Попко поменял даже не город, он поменял страну. Фактически, он уже принял гражданство Казахстана. Видимо, были предложены очень хорошие условия. Учитывая, что Попко претендовал на место в сборной России, этот вопрос лежит в сфере интересов даже не Федерации тенниса Санкт-Петербурга.

Мы, со своей стороны, сделали все, что могли. Условия для игроков были созданы. Были обеспечены бесплатные тренировки на “Динамите”. Бзаров тренируется бесплатно на “Жести”.

Если же кого-то беспокоит отсутствие скандалов и распрей – я считаю, что именно сейчас в Федерации создалась рабочая атмосфера, которая максимально способствует достижению хороших результатов.

NaKorte: Насколько мне известно, результаты в личном зачете тоже есть?

Станислав Кравцов: Именно так. За последний период у Виноградовой второе место, у Василенко – первое место по 16-летним в России. Были попадания в “восьмерку” по старшим.

Я призываю игроков участвовать в командных чемпионатах – это ведь бесценный опыт. Были случаи, когда игроки отказывались от участия в сборной в пользу турниров TE. Но ТЕ проходят каждую неделю, а командный Чемпионат России – это сильный по составу турнир, так что объктивных оснований не участвовать в нем нет.

NaKorte: Значит, если игрок проявит себя, у него есть шанс попасть в команду?

Станислав Кравцов: Обязательно. Я с удовольствием пригласил бы в команду более сильного игрока вместо, скажем, Максима Кравцова. Если бы такие игроки были. Нужна конкуренция, тогда и спортивные результаты будут выше.

NaKorte: На упомянутом уже широко известном в узких кругах теннисном сайте были опубликованы нелицеприятные комментарии в адрес Елены Васильевны Комаровой

Станислав Кравцов: Могу сказать, что Елена Васильевна – очень компетентный и уважаемый специалист. Поэтому давайте уважительно относиться к человеку, который по праву возглавляет тренерский совет Санкт-Петербурга. Альтернативы, или более достойной кандидатуры – нет. Комарову выбрали практически единогласно.

Я против неконструктивной критики. Высказывайте замечания, предлагайте, но давайте вести себя культурно и корректно.

NaKorte: Какие ближайшие и стратегические цели?

Станислав Кравцов: Не буду скрывать, что в младших возрастных группах, особенно среди юношей, ситуация очень неблагоприятная. Перспективных игроков очень мало. Основные результаты показывает группа, которая два года назад добивалась результатов по 14-летним, и которая сейчас перешла в старший разряд.

Но работа ведется, поэтому давайте поживем-увидим.

NaKorte: С оптимизмом ли ты смотришь в будущее?

Станислав Кравцов: Будучи профессионалом, я смотрю на вещи реалистично. Состав Федерации делает немало для создания необходимых для спортивного совершенствования условий. При этом мы не игнорируем мнение общественности, и нынешнее интервью – прямое тому подтверждение.

Я готов сотрудничать с силами, которым небезразлично развитие тенниса в Санкт-Петербурге.

Давайте будем совместно делать наше общее дело!