Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Интервью с Гарри Леонидовичем,

флагманом питерского тенниса

Санкт-Петербург
19 мая 2009 года

Сегодня мы познакомимся поближе с интересным, уникальным человеком – живой легендой и флагманом питерского тенниса. Зовут его – Гарри Леонидович Адамов.

Секрет долголетия от Гарри Леонидовича:

Не пить, не курить,
В теннис играть -
И зла не держать!

Гарри Леонидович Адамов - живая теннисная легенда

Гарри Леонидович, можете ли назвать точные цифры – сколько лет Вы в теннисе?

Цифры назову легко – с 1957 года. Этим летом исполнится 52 года, как я играю в любительский теннис.

Значит, Вы начали играть в теннис как любитель?

Я начал играть в теннис еще пацаном, в Одессе. При Советском Союзе было просто: пришел в секцию, записался – и вперед. Мой первый тренер – Илья Осипович Лапидус. Это был очень известный в стране теннисист.

Мне очень повезло: в Одессе довелось пообщаться со многими теннисными звездами. Бакшеева Галина, победительница юношеского Уимблдона, ее тренер Бальва, чемпион Союза Михаил Мозыр – все играли на наших кортах.

За два года занятий в секции я стал помощником главного тренера по оргвопросам. Сам выдающихся результатов не показал, но теннисом занимался все время.

Уже тогда проявились Ваши организационные способности?

Да, возили команду Одессы по всей Украине. Донецк, Киев, Харьков – везде побывали.

Связь с Одессой поддерживаете?

Нет. Ездил туда десяток лет назад. Сходил на наши корты. На двух построили… туалет для стадиона (даже в газете это критиковали). Но два других корта функционируют.

Как складывалась Ваша дальнейшая теннисная судьба?

Будучи военным человеком, я переехал в Питер – при этом постоянно играл в теннис. Потом, по окончании военной службы, я обеспечивал строительство кортов в Васкелово, которыми в дальнейшем руководил.

Кстати, в Васкелово был отличный крытый корт. На турниры ко мне съезжались гости из Петербурга. После моего ухода там сначала водку разливали, потом гвозди делали – угробили зал. Но два открытых корта в Васкелово функционируют - неплохие площадки, и в теннис там играют.

На рубеже 90-х годов менялась эпоха в стране, и теннис менялся радикально…

Да, в конце 80-х – начале 90-х мы стояли у истоков первого коммерческого теннисного клуба в Петербурге - Лаун-Теннис. Он располагался на проспекте Металлистов, и там собирались практически все ведущие теннисисты города – председатель Федерации Сергей Елисеев, семья мастеров спорта Люборт. Меня пригласили как руководителя – в теннис они играли хорошо, но для управления нужны другие навыки. Я после армии мог руководить, да и в строительстве разбирался. Вот с тех пор я этим клубом и руковожу.

Коммерциализация тенниса – хорошо ли это, плохо ли, или просто веление времени?

Конечно, все шло под диктовку перемен в стране. Хорошо было в том плане, что квалифицированные тренеры смогли найти себе работу – с достойной оплатой.

Поначалу наплыв желающих играть в теннис был очень большой. На Лаун-Теннисе у нас одновременно работало несколько групп для начинающих. Через меня лично прошли сотни игроков. Если я в город выхожу – обязательно встречу кого-нибудь, с кем играл.

Как строилась работа с детьми?

В клубе Лаун-Теннис была создана детская бесплатная школа. Восемнадцать ребят занимались там, многие из них сейчас – ведущие теннисисты. Овсянникова Даша, Прибылов Стас, и многие другие вышли оттуда. Юные спортсмены ездили на соревнования – вплоть до Японии – за счет Лаун-Теннис клуба. Все это существовало много лет.

Каковы перспективы развития тенниса в городе?

Корты закрываются, но при этом планируется строительство новых теннисных центров – на ул. Тухачевского, на Хасанской, и т.д. Будет где поиграть.

Проблема в другом. В связи с кризисом уменьшилось количество играющих в теннис. Если раньше была чуть не стопроцентная заполняемость, то сейчас – хорошо если 40-50%.

Вы себя ощущаете как организатор и идейный вдохновитель очагов теннисной жизни в городе?

Этого данного очага [корты Лаун-Теннис – ул. Кантемировская, 18]

Кроме того, я – тренер игроков любительского уровня. Подчеркиваю – любительского. Обучаю с «нуля», люди довольны. С детьми занимаются другие.

Причем если сейчас я провожу на корте примерно 100 часов в месяц, то раньше, пару лет назад, доходило до 250 часов. По 10 часов в день, бывало и по 14. А уж 6-8 часов провожу на корте легко.

Раньше считалось: чем тяжелее ракетка, тем сильнее удар

Как проходила эпоха смены ракеток?

Все ракетки через нас прошли.

Начинали мы играть деревянными ракетками. Лучшими считались ракетки «Восток», был еще «двойной Восток» – с двух сторон по вертикали было написано «Восток». Это был шедевр.

Как-то мне под заказ привезли из Австралии обалденную ракетку. Называлась она почему-то «Марафон». Там была пробка внутри, легкая она была – наверное, лет 10 ею играл.

Раньше была тенденция – чем тяжелее ракетка, тем сильнее удар.

Потом были металлические ракетки. Польские «Стомил», московские какие-то железные, харьковский «Металлист» черный. Были и ракетки «одноразовой натяжки». Струнную основу делали из вощеной бумаги, в которую рыбу обычно заворачивают. Смолой ее пропитывали, обжигали - и вперед. Купит какой-нибудь пижон такую ракетку, выложит ее для понта под заднее стекло машины - на солнце ее покорежит, и конец истории.

Были и струны самодельные, я из Киева их возил как-то. Воловьи жилы, три-четыре штуки связанные - одна слишком короткая для полной натяжки. Рвались они быстро, но при этом можно было ракетку не перетягивать, а сделать вставку. Бывало, по семь-восемь узлов вязали на струнах.

Кстати, первую ракетку я натянул в 58 году, вручную.

Как оцените качество современных ракеток?

Кто играл деревянными, думаю, восхищен нынешними ракетками.

Смена техники игры – сложно было приспособиться?

Переход проходил плавно. Не было такого – сегодня одна техника, завтра – резко другая.

Какие курьезные случаи, связанные с теннисом, можете вспомнить?

Какие курьезы? Ничего смешного не было. Играли в теннис по-серьезному.

В 50-е годы меня за игру в теннис даже хотели исключить из техникума. Секретарь парторганизации вызвал на полном серьезе и сказал: «Если я еще раз увижу Вас с ракеткой – будете исключены». А он войну прошел, коммунист такой матерый. Не мог принять этот «буржуазный» вид спорта. Какие шутки!

Значит, Вы шли вразрез с нормами коммунистической морали?

Нет, конечно. В Союзе ведь проводились соревнования, чемпионаты. Но отдельные люди не любили теннис, не понимали его.

Вместе со мной играли преподаватели Университета. Предлагали даже без экзаменов поступить в универ, чтобы выступать потом за его команду. Модно тогда это было. Уровень не такой, как сейчас в Америке – но все же.

Гарри Леонидович:

Теннис – это моя жизнь!
Теннис – это моя жизнь. Даже с женой я познакомился на корте. Она пришла ко мне учиться теннису, так и живем вместе – уже четырнадцать лет.

Жена моложе Вас?

На тридцать лет. Секрета из этого я не делаю, и плохого ничего в этом не вижу. Первую супругу я похоронил, потом через два года женился повторно. Она сама, между прочим, предложила.

Семья меня полностью поддерживает. Дочь работает на кортах администратором, а жена регулярно сама играет (кстати, весьма неплохо). Все выходные я провожу на кортах, но мои родные понимают, что это моя жизнь – вопросов и проблем не возникает.

Коровка Соль вопрошает:

«Почему имя у Вас такое оригинальное?»

У нас есть виртуальный персонаж на сайте Creyda.ru – Коровка Соль. От нее вопрос: «Почему имя у Вас такое оригинальное?»

Понимаете, мой отец был одесский пижон. Родился я в 41 году, была война. Гарри Трумен был тогда президентом Америки. Вот в честь него и назвали.

Какой совет можете дать начинающим?

Совет один: если начал – не бросай! У меня есть один напарник, с которым мы играем без перерыва уже двадцать лет. Люди приходят – смотрят на меня – видят результат – мне ведь уже 68 лет, а я бегаю по корту по десять часов в день, и выгляжу прилично.

Секрет долголетия:

В чем секрет творческого долголетия?

Тоже просто все. Не пить, не курить, двигаться, любить дело, которым занимаешься, не завидовать и зла не держать. Все!

Теннис – культурный вид спорта. Но под этой маркой его превращают в инструмент демонстрации амбиций. Как Вы относитесь к высоким теннисным расценкам?

Я за то, чтобы цены были доступны, чтобы больше людей играли в теннис.

Когда я узнаю о том, что тренер берет 700, 900 рублей за час и более – могу сказать точно: он, мягко говоря, переоценивает свои возможности.

Несмотря на то, что Вы уже больше полувека в теннисе, к делу относитесь «с душой»?

Я стараюсь не только с людьми в теннис играть, но и общаться на другие темы. Многим помогаю по жизни – машину купить, ремонт сделать. Теннис объединяет, но кроме тенниса есть и другие интересы. Люди знакомятся на корте, играют потом между собой.

Самый запомнившийся матч?

Из последних – финал прошлогоднего «Кубка Макаби». Записался я на турнир в категорию 65+, до финала дошел без труда. Система у них, правда, какая-то странная. Присылают мне финалиста, говорят – играй. Соперник серьезный, по турнирам разным ездит, за границу. «Ну все,» – думаю, «проиграю». И начал проигрывать поначалу, но потом собрался и выиграл.

Дали мне кубок большой за победу, 60 очков международных. А финалист, соперник мой, теперь ездит ко мне играть. И что характерно – сейчас выигрываю у него без труда.

Значит, турнирный мандраж на всех распространяется, независимо от теннисного опыта? Что посоветуете нашим любителям тенниса для борьбы с нервозностью в матчах?

Нужно играть в турнирах, другого средства нет. Это как выступление на сцене – поначалу дрожат, и слова забывают. А потом глядишь – звезда очередная родилась, сияет из телевизора.

Пусть небольшие, маленькие турниры – но участвовать в них нужно постоянно.

Распространенный вопрос: можно ли научиться играть в теннис? Или более того, ставится задача: научи меня играть в теннис.

Я вас научу играть. На любительском уровне. Секрета из этого я тоже не делаю. Прямо говорю – если пришел в теннис в 25-45, чемпионом уже не станешь. Но научиться получать удовольствие от игры – можно. Вы будете играть, и вам будет не стыдно. В Турции-Ялте-где угодно играть с вами будет интересно.

Фотографии из личного архива Гарри Леонидовича:

Это Тася - чемпионка Одессы шестидесятых годов