Почему в матче я не могу играть, как на тренировке?

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Почему в матче я не могу играть, как на тренировке?

Почему в матче я не могу играть, как на тренировке?

Опубликовано: 7 января 2009 года
Оригинал статьи (англ.)

ЧАСТЬ 1 || ЧАСТЬ 2 || ЧАСТЬ 3

До боли знакомые вопросы. Явная проблема многих (да чего уж там, подавляющего большинства игроков средне-любительского звена), решение которой далеко не так очевидно. Теннисный тренер Джеф Гринвальд (Jeff Greenwald) предлагает свое видение вопроса. Неплохая пища для размышлений – и руководство к действию.

«Почему в матчевой игре я не могу играть так же, как на тренировке?» «Почему я не могу выполнить мои лучшие удары тогда, когда мне это особенно необходимо?»

«Я не понимаю, что происходит. Всю неделю я играл прекрасно, но в конце недели на турнире моя игра была ужасной».

Скажите еще, что вы никогда не задавали себе подобные вопросы. Любой теннисный тренер, наверняка, слышал их от своих учеников.

Существует ли способ перекинуть мостик над пропастью, пролегающей между тренировкой и матчевой встречей? Ответ – ДА, несомненно. Утверждаю я это с такой уверенностью потому, что сам неоднократно помогал игрокам решить эту проблему.

Психологический барьер между исполнением ударов на тренировке и в матче – один из самых сложных, которые придется преодолеть любому соревнующемуся игроку, чтобы раскрыть свой настоящий потенциал. К сожалению, многие теннисисты так никогда и не справляются с этой задачей.

В этой статье мы подробно рассмотрим четыре причины, которые мешают игрокам выступать на том уровне, которого они действительно заслуживают. Затем я приведу внятные, пошаговые инструкции, которые помогут вам преодолеть их и раскрыть ваши способности в выполнении лучших ударов, когда они наиболее важны.

4 причины:

  • недостаточная самоосознанность
  • краткосрочная фокусировка
  • неуместные стимулы
  • неэффективное общение

Существует четыре основных причины, которые тормозят качественное развитие игры в турнирных встречах. Это (1) Недостаточная самоосознанность; (2) чрезмерное увлечение краткосрочными результатами; (3) озабоченность «неуместными» стимулами; (4) неэффективное общение между игроками и их тренерами и родителями

Недостаточная самоосознанность

Первая причина – недостаточная самоосознанность. Самоосознанность – это необходимое условие для понимания вашего соревновательного потенциала. Потому что она лежит в основе обучения и совершенствования, причем не только в теннисе, но и во всех областях жизни.

На бумаге все выглядит просто, однако мой опыт показывает, что для турнирных игроков эта проблема становится основной. Снова и снова я вижу, как игрок упускает бесценную возможность чему-то научиться, потому что он не осознает, что на самом деле происходит в его матче.

К примеру, игрок проигрывает одинаковые мячи снова и снова, но не прилагает абсолютно никаких усилий, чтобы изменить свои технические или тактические приемы.

Почему? Ответ – эмоции бегут впереди осознанности. Игрок либо слишком расстроен, чтобы размышлять о том, что нужно изменить, или он смутно представляет себе, что именно надо менять, либо он слишком отвлечен, чтобы воплощать в жизнь то, что советует его сознание.

Умение быть более самоосознанным – это навык, и его можно развивать. Однако самоосознание требует выбора совершенно другой точки фокусировки внимания. Нужно полностью переместиться в настоящее, в то, что происходит в настоящий момент.

Слишком многие игроки живут и умирают вместе с началом и окончанием каждого розыгрыша очка, или даже каждого мяча – каждый удар превращается в «пан или пропал». Как это повлияет на мои рейтинговые позиции? Что обо мне подумают зрители? Такие установки практически не оставляют возможности сфокусироваться на чем-нибудь еще.

Андре Агасси описал это следующим образом: «Есть время порадоваться своим хорошим ударам, есть время погоревать о промахах - но заниматься этим нужно не во время игры».

Вместо того, чтобы пестовать у себя в голове навязчивую идею о важности результата, игрок должен развивать способность чувствовать, что на самом деле происходит в его теле. Для этого вы должны больше внимания уделять тому, что чувствует ваше тело, что оно на самом деле делает, когда вы исполняете правильные удары и когда совершаете ошибки.

Игроки часто расплывчато описывают, что происходило во время их хорошей игры: «Я просто поймал лучший ритм», или «Сегодня я чувствовал себя более уверенно». Подобные комментарии не настолько информативны, чтобы помочь разобраться в вопросе.

Вместо этого игроку нужно развивать «кинестетическую» осознанность. Это физическая или тактильная память того, что чувствует ваше тело во время хорошего удара по мячу. Стоит вам познакомиться с этим ощущением и «завладеть» им, и вы получите ключ от двери, за которой хранятся ваши лучшие удары в матчах и под психологическим прессингом.

К примеру, когда вы посылаете длинный форхенд далеко в корт, обратите внимание на то, что чувствует ваша рука на ракетке, какова ваша проводка мяча, понаблюдайте за траекторией мяча или за любым сильным ощущением, которое привлечет ваше внимание. Изначально этот процесс придется контролировать сознанием, но постепенно эта физическая осознанность станет автоматической. И тогда вы легко сможете делать мелкие корректировки удара.

Спросите себя, поймали вы на самом деле те ощущения, которые возникают во время качественного форхенда или бекхенда? Можете ли вы ясно представить себе ощущения в вашем теле, когда вы исполняете лучшую свою подачу? А что вы можете сказать о хорошем ударе с лета? Можете ли вы представить эти чувства и воспроизвести кинестетический опыт на практике?

Развитие кинестетических ощущений должно направлять развитие каждого аспекта вашей игры. Например, перемещая фокус внимания на ваше тело, вы сможете, также, исправить работу ног и подход к мячу, поскольку вы будете точно знать, какие ощущения «не в кассу».

Не менее важно освоение еще одной техники – «сканирования» вашего тела на предмет чрезмерного напряжения. Обычно наибольшее напряжение накапливается в плечевом поясе и в руках. Если вам удастся дисциплинировать себя до того, чтобы чувствовать изменения в теле по мере нарастания напряжения, в сравнении с раскрепощенным ударом, тогда вы сможете сознательно расслаблять нужные участки тела. Этот процесс тоже должен со временем стать инстинктивным.

Есть еще один плюс в освоении интуитивной манеры игры. Улучшится ваше предвидение, потому что вы переместитесь в настоящий момент. Ваш мозг будет работать более внимательно, и вы сможете различать технические приемы игры вашего соперника. Для успеха в турнирной борьбе это крайне важно.

ЧАСТЬ 1 || ЧАСТЬ 2 || ЧАСТЬ 3