возраста до 14 лет.

26 марта 2009 года

Фотографии кликабельны

Станислав Кравцов

Станислав, как ты пришел в теннис? С чего начинался твой теннисный творческий путь?

Начался мой теннисный путь довольно просто. Был набор в теннисную группу детско-юношеской школы Дворца пионеров в Приморском парке Победы. Меня туда бабушка привела. Кстати, тогда существовал отбор способных детей (сейчас, к сожалению, этого нет). Меня взяли, и до 16 лет я тренировался у первого моего тренера, Дзик Георгия Евгеньевича, которому я очень благодарен.

Это была середина семидесятых, теннис в Петербурге был сосредоточен практически в одном месте?

Да, был Дворец Пионеров, в котором занимались перспективные дети. Набор был малочисленным: тренер ходил по школам в поисках молодых талантов, и, естественно, можно было пройти «тест» на месте. Кстати, 99% детей, которые сейчас занимаются теннисом, тогда этот отбор не прошли бы – это я могу сказать однозначно.

Тесты были сложные?

Нет, тут особо мудреных заданий не нужно. Достаточно дать ребенку, к примеру, ракетку от настольного тенниса и попросить понабивать шарик от пинг-понга. Несколько подобных упражнений – и специалисту сразу будет видно, «бегут» ли ноги, «туда» ли машут руки.

Значит, на занятия теннисом тебя благословила бабушка?

Именно так. Не помню точно, откуда бабушка узнала о теннисе. Но вот приглянулась ей игра – и моя судьба определилась. Мне до начала занятий было все равно, но потом игра понравилась – получалось неплохо, а то, что у ребенка получается, он делает с удовольствием.

С 12 лет ты занимал первое место в городе по своей возрастной категории, и с переходом в другие возрастные группы, не отдавал лидерство никому. Наверняка, турниров и матчей было много. Какие моменты твоей юношеской теннисной жизни запомнились больше всего?

Да, как лучший игрок города я привлекался в сборную города, участвовал в Спартакиаде школьников, различных индивидуальных соревнованиях. А больше всего запомнилось выполнение норматива Мастера Спорта. Мне было 17 лет, мы поехали в Ташкент, и там был очень трудный матч, на жаре. Эта победа оказалась знаковой – получить Мастера было очень почетно, тогда ведь играли не за деньги, а за звания.

Думал ли ты о международной карьере?

Тогда это было практически невозможно. Только первые два-три-четыре игрока могли выступать за рубежом, я в их состав не входил. Тогда нельзя было просто заплатить деньги, и поехать – глухие советские времена. Жалко, конечно, что не удалось попробовать свои силы – очень интересно было бы поездить, сравнить силы и посмотреть, насколько мог бы конкурировать с лучшими ребятами из той же Европы, к примеру.

В детской теннисной школе им. Максимова идет кропотливая работа по воспитанию молодых теннисных талантов

Осталась ли у тебя нереализованная мечта, которую ты сейчас воплощаешь, развивая детский теннис?

Да нет, мои нереализованные амбиции как игрока никак не связаны с моей работой в качестве тренера. Это совершенно другая сфера деятельности.

Насколько мне известно, при твоем непосредственном участии создана детская теннисная школа?

Да, несколько лет назад мы создали Детский теннисный центр им. Максимова. Первоначально базировались на кортах спорткомплекса «Арсенал», а в этом году добавилась еще одна, шикарная теннисная база – спорткомплекс на ул. Челиева. Это – хороший потенциал для дальнейшего развития. У нас достаточно сильный тренерский состав, и это тоже дает возможность расти и двигаться вперед. Постепенно мы становимся значимой, в масштабах города, структурой. Все больше наших детей участвуют, и успешно участвуют, в городских соревнованиях. Ребята постарше уже играют международные турниры.

Значит, в целом динамика развития тебя устраивает?

Да, в общем картина хорошая. Жаль, конечно, что мы пока не можем сделать бесплатное обучение, и набирать талантливых детей. Квалификация тренеров тоже пока еще оставляет желать лучшего. Но работаем над этим. Каждый месяц у нас проходят мастер-классы, которые проводит мой товарищ, Вадим Афанасьев.

Стоит ли вернуть советскую систему воспитания спортсменов, когда существовали бесплатные группы, но при этом дети чувствовали большую ответственность и необходимость «выкладываться на все сто»?

Думаю, что вернуть советскую систему мы уже никогда не сможем. И, если честно, я не сторонник подобной схемы бесплатного обучения. Да, мы можем дать возможность детям бесплатно тренироваться и пользоваться услугами тренеров. Но на каком-то уровне мы упремся в расходы другого масштаба – когда придется ездить за границу, потребуются большие вложения.

Например, за границей, для того чтобы игроку получить контракт, нужно, чтобы его заметили. А для этого нужно ездить на турниры.

Так что это иллюзия – что без денег можно достичь каких-то результатов. В ведущих игроков, которых мы видим по телевизору, вложены большие ресурсы, без которых они бы не заиграли – несмотря на свои способности и таланты.

Планируешь ли ты воспитать игроков высочайшего класса?

Я реально стараюсь смотреть на вещи, поэтому сверхзадач не ставлю. Но если у нас будет достаточно игроков среднего уровня, из них кто-то может к 17-18 годам заиграть. Сейчас же мы с трудом набираем юношескую команду из трех человек, чтобы поехать на командный Чемпионат России. Четвертого, равного им, – просто нет. Отсутствует конкуренция, а без конкуренции не может быть результата.

На командном Чемпионате России среди юношеских команд до 14 лет сборная Санкт-Петербурга заняла первое место…

Я считаю, что это огромный успех. Практически впервые был достигнут результат подобного уровня в возрастной категории до 14 лет. Я очень благодарен ребятам, которые поехали в Саранск защищать честь нашего города. Это Василенко Александр, Кравцов Максим, Бзаров Алан. Практически все матчи были трудными. Ребята бились за город, за себя, и, конечно же, друг за друга.

На наш матч против Пензы, к примеру, соперников приехали поддерживать два автобуса болельщиков – с погремушками, трещотками, барабанами. Наши ребята не сломались, буквально пластались на корте – и добились результата.

Команда Москвы приехала в сильнейшем составе, у них было два участника сборной России. Где-то я угадал, кого ставить на конкретный матч, но в целом мы действительно были командой, и все участвовали в достижении победы. Питер – ЧЕМПИОН!

Питер - ЧЕМПИОН!