Монстры из Петрозаводска.

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Монстры из Петрозаводска.

Вороша страницы истории...

МОНСТРЫ ИЗ ПЕТРОЗАВОДСКА

Опубликовано 1 августа 2009 г.

Фотографии кликабельны

На турнир Creyda в марте 2006 приехали 51 теннисист из разных городов страны
На турнир Creyda в марте 2006 приехали 51 теннисист из разных городов страны


Немало громких побед у нас всех впереди, но и позади осталось много ярких страниц. Негоже забывать о них, а вспомнить - всегда сгодится. Листаем страницы истории, оживляем в памяти предания старины глубокой.

На этот раз вашему вниманию предлагается отчет петрозаводского корреспондента о турнире Creyda в марте 2006 года. А кому будет интересно узнать побольше о Тоби Лохнере, теннисисте из ЮАР – читайте интервью с ним под названием «Джакаранда цветет в октябре»

Главный приз турнира - Creyda-самоварчик - уехал в Петрозаводск
Главный приз турнира - Creyda-самоварчик - уехал в Петрозаводск


Четыре петрозаводских парня с ракетками заломали одного старика из Южной Африки

Я помню времена, когда тенниса в Карелии не было. Ракетками тогда играли в бадминтон. Тем не менее теннисные корты нет-нет да и встречались в разных местах города. Был, помню, в Петрозаводске корт где-то на задах Дома офицеров; еще один — рядом с Домом физкультуры и на Ключевой аккурат впритык к городошной площадке тоже было некое подобие теннисного корта.

Забава для сторожей

Потом времена изменились: на "Спартаке" открылась целая теннисная секция, в теннисисты начали переходить люди из других видов спорта, но количество кортов, вместо того чтобы увеличиться, уменьшилось. Уже и перестройка закончилась, и деньги, говорят, в стране появились, но нет больше кортов ни у жителей Ключевой, ни у офицеров, ни даже у физкультурников. Резиновое покрытие на "Спартаке" за 25 лет, кажется, ни разу не менялось. И лишь в Парке культуры и отдыха благодаря усилиям горстки фанатичных теннисистов-энтузиастов сегодня можно заниматься этим симпатичным видом спорта. Есть, правда, еще корт Ельцина в Шуйской Чупе. Но принадлежит база кремлевской администрации, а потому в теннис на одном из лучших в Европе кортов гоняют исключительно охранники. Чтоб они были здоровы.

Зимой же теннис в городе и вовсе уходит в подполье. Восемь месяцев в году петрозаводские теннисисты живут почти без тренировок. Единственное относительно пригодное для зимнего тенниса место — спортзал педколледжа №1.

По словам председателя общественной федерации тенниса Карелии Максима Орленка , в этих условиях в Петрозаводске сейчас не более полусотни человек играют на таком уровне, чтобы принимать участие хотя бы в городских или республиканских соревнованиях: около 35 мужчин да еще 15-16 женщин. Причем на протяжении многих лет состав участников местных турниров почти не меняется. Желающих научиться держать ракетку в руках довольно много, но до мало-мальски приемлемого уровня почти никто из новичков не доходит. Если 8 месяцев видеть теннис только по телевизору, а в оставшееся время иметь лишь 4 корта на всех желающих, то научиться хорошо играть практически невозможно.

Африканский дедушка

Тоби Лохнер (Л) и его друг Андре Бей. Оба южноафриканцы
Тоби Лохнер (Л) и его друг Андре Бей. Оба южноафриканцы (неужели не заметно? :)


Тем не менее среди тех, кто играть научился, нам есть кем гордиться. Недавно четыре петрозаводчанина были приглашены на международный любительский турнир в Санкт-Петербург Creyda Tour, где доказали, что даже на досках спортзала педколледжа могут вырастать настоящие добры молодцы. Всего на турнире собрались 49 человек из Новгорода, Петербурга, Петрозаводска и один дядька из Южной Африки. Он-то, собственно, и придал турниру статус международного. От наших поехали показывающий в этом году свой лучший теннис Дмитрий Федоров , 3-я ракетка республики Максим Орленок , 2-я ракетка Игорь Иванов и, наконец, наше главное достояние — 1-й номер республиканского рейтинга Роман Шкурупий .

О Романе — разговор особый. В отличие от всех прочих карельских теннисистов он имеет серьезную, можно сказать, профессиональную базу. К 14 годам он входил в тридцатку лучших теннисистов страны по своему возрасту. Роман тогда дошел аж до финала чемпионата России, где проиграл только знаменитому ныне Игорю Андрееву. Дальше, правда, окаянные нравы большого тенниса взяли свое. Для того чтобы оставаться в обойме лучших теннисистов, необходимо участвовать в максимальном количестве международных турниров и заниматься в нормальной теннисной школе. А это встает минимум в 2 тысячи евро ежемесячно. Так что пришлось нашему Шкурупию переквалифицироваться в любители. А жаль.

Как бы то ни было, в Санкт-Петербурге петрозаводчане легко прошли квалификацию. После первого дня их уже называли "монстрами из Петрозаводска". И в итоге и Иванов, и Шкурупий дошли до полуфинала. Задача, стоящая перед Ивановым, виделась куда более сложной: ему предстояло играть с первым сеянным на турнире петербуржцем Константином Щая-Зубровым . Шкурупию же достался тот самый немолодой гражданин из ЮАР. Звали его Тоби Лохнером , было ему 53 года. Все ожидали, что Шкурупий обрушит на него всю мощь своих хорошо поставленных, профессиональных колотушек и дедушка тихо рассыплется по ту сторону сетки. Но вышло совсем наоборот. За весь матч Роман не смог вдарить ни разу, а хитрый африканец, почти не двигаясь, гонял его по корту укороченными ударами, как зайца. Лохнер выиграл 6:1, а Роман потом лишь разводил руками и говорил, что не понимает, как это произошло. Уже потом оказалось, что опытный южно-африканский дяденька приглашен в Петербург в качестве теннисного инструктора. Абы кого из такого далека приглашать бы не стали.

По окончании турнира
По окончании турнира


Иванов же, напротив, довольно легко расправился с первой ракеткой турнира и получил шанс отомстить в финале за честь товарища. Он уже знал манеру игры африканского дедушки, понимал, насколько тот опасен, был в конце концов в два раза моложе и тем не менее через несколько минут после начала проигрывал несуетливому Лохнеру 3:0. Вот таких удивительных мужчин дает миру африканская земля. В общем, как вы догадываетесь, все эти похвалы иностранцу я расточал лишь для того, чтобы оттенить значимость и сложность итоговой победы Игоря Иванова на турнире. Он победил 7:5, при этом двое петрозаводчан оказались в четверке, да и остальные оставили о себе очень хорошее впечатление. Так что в Петербурге и в ЮАР наших уже знают. Пора, наверное, их узнать и в Петрозаводске.

Александр ФУКС
газета «Карельская губерния»
15 марта 2006 г.