Шоколадный Федерер

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Шоколадный Федерер

Шоколадный Федерер

Один задорный товарищ под ником tennisfan написал страстное эссе (на английском языке), посвященное Роджеру Федереру. Занимательное изложение, в оригинале написанное одним абзацем (!!), предлагается вашему вниманию – адаптированное на русском языке.


Федерер напоминает ребенка, который привык постоянно получать шоколад, порцию за порцией. И вот, внезапно, поставки шоколада прекратились. Он продолжает нажимать на кнопку шоколадной машины, тщетно надеясь, что этот шоколад снова появится (шоколад – его удивительная способность побеждать, машина – его стиль игры). Я вот думаю, что ему стоит более реалистично отнестись к изменениям, которые происходят в его организме и пр. Но упадок – чисто в мозгах, чисто в мозгах, чисто в мозгах.

Если он считает себя разносторонним игроком (которым он на самом деле является), ему бы стоило прекратить измерять свои взлеты и падения только по одному параметру, и научиться развивать другие аспекты, которые ему по силам/требуются… возможно, он уже не так уверен на форхенде… ну, может быть стоит подкрутить рисковый форхенд и добавить больше контроля, подкрутки или сфокусироваться на лучшем перемещении… Думаю, он может еще добавить как игрок – Агасси вам пример, и тот же Сампрас. Только не буду я выступать всезнайкой и утверждать, что знаю магический пасс, который все настроит…но что становится совершенно очевидно – Федерера настолько испортило его доминирование, что он оказался слабо подготовленным к настоящим испытаниям, испытаниям изнутри, не снаружи.

Повидал он уже всякого, поэтому вряд ли его можно впечатлить игрой горячих юнцов. Но при этом он выглядит беспомощным и неуправляемым, даже застигнутым врасплох, когда его собственная машина не выдает полной мощности -–к которой он привык. Лично я отдаю должное Надалю, способному подстроиться под обстоятельства – если его форхенд не идет, он может выиграть матч на бекхенде и ногах.

Комментатор на Индиан Уэллсе сказал: «Федерер, кажется, не хочет побеждать уродливо». В смысле, не будет он опускаться до недостойных трюков ради победы. Ну да, конечно. Живая легенда, зачем опускаться до уровня новичков, чтобы пройти сквозь неудачный матч… все или ничего, типа того… Все правильно, я полностью за - потому что такие люди идут в первых рядах спорта/науки/человечества.

Бычок Перец, немного при***вший (нецензурно опешивший):

«МУуу, накипело у товарищча. Но по делу.

Федя - соберись. Ведь фанаты твоим именем даже котов своих называют!»
Огорчает другое. Чем тогда занимается Федерер? Если это конец и пипец, тогда скажи честно и уйди на покой. Со всеми почестями, которые заслужил. Но если продолжаешь претендовать на «ВСЕ», тогда расклад совсем другой. Не маячь на кортах и не превращай теннис в сеанс психотерапии, играй в огне и пушечной канонаде, работай, планы разрабатывай и придерживайся их. Умственно. Эмоционально. Мне не хочется видеть 30% Федерера и 70% тени игрока, который мысленно витает где-то. Это недостойно Федерера (и я стою на этом, хоть я и поклонник Надаля), и это недостойно спорта. Пропал аппетит к игре – подайся в тренеры…

Мое твердое убеждение: или ты на арене бьешься за победу или падаешь побежденный и окровавленный, или уходишь в сторону, пропуская тех, кто горит желанием биться и сражаться. Не стоит думать, что народу нравится видеть тебя спотыкающимся снова и снова, и для тебя тоже этого делать не стоит. Играй каждый матч так, будто это твой первый и последний поединок, единственный при этом. Вот этот дух мы и хотим наблюдать… и я не имею в виду крики и сопли и сломанные ракетки, я имею в виду борьбу, самоотдачу, вовлечение нас, грешных, в игру. Заставь нас приветствовать тебя, а не отводить глаза от печального зрелища отчаяния, разочарования и упрямой нехватки моральных сил.

Мы все хотим черпать вдохновение у наших героев, спортсменов, идолов. Если ты считаешь, что не должен ничего себе и собственной гонке за теннисным величием, ты все равно остаешься должен своим фанатам: включайся, делай, побеждай, и возвращайся с трофеем: vini vidi vici. А помимо этого, ничто не имеет значения. А помимо этого, ты такой же обычный и не важный, как и все другие. Так что хватит утирать слезы и слоняться по миру. За работу! Перекрои стратегические планы, начни сначала в теннисе и в себе. И будь ты честен с самим собой! Скоро отцом станешь, и никуда будет не деться от ответственности перед человеком, который намного более реален, чем все твои фанаты…



Подпишись на наши новости - чтобы держать 

руку на пульсе теннисной жизни

Сообщество любителей тенниса Creyda.ru

Тел. 8-921-795-31-66

Наш девиз: "Играй в теннис >>> Совершенствуйся >>> Побеждай!"

Правила игры в теннис
Теннисный кодекс