О профиках и любиках (кто же такие теннисисты-любители?)

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / О профиках и любиках (кто же такие теннисисты-любители?)

Еще раз о профиках и любиках

С завидной периодичностью возникают проблемы, связанные с классификацией игроков. А если проще – сплошь и рядом предпринимаются попытки навесить ярлык «профика» на того или иного игрока. В подобных действиях наметились определенные тенденции. Об этих тенденциях, а также о принципиальной линии турниров серии CREYDA пойдет речь далее.

Итак, основные аргументы против «профиков»*, выдвигаемые «любиками»**.

*Профик – неологизм, сокращенно-уничижительное от «профессионал». [ПРОФЕССИОНАЛ м. 1) Тот, кто сделал какое-л. занятие своей профессией (противоп.: любитель). 2) Хороший специалист, знаток своего дела. - Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой] Возник, предположительно, в 90-е годы, во время перехода к рыночным отношениям. Во всяком случае, в толковом словаре русского языка Ефремовой такого слова НЕТ. Употребляется, в основном, игроками, достигшими определенного уровня игры, с целью нейтрализовать соперников, которые играют лучше.

**Любик – неологизм, который пока еще не возник, но напрашивается. Так предлагается называть игроков любительского уровня, которые считают возможным уничижительно называть других «профиками».

  • Профик занимается с детства.

  • Профик занимается тренерской деятельностью.

  • Профик играет в РТТ.

  • Профик… да просто лучше меня играет он, во как.

Теперь подробнее об этих псевдо-аргументах.

1. Игрок «занимается с детства». Обычно возрастные критерии не уточняются. Кто-то где-то когда-то видел игрока в детском возрасте с ракеткой и у тренера – все, попал ты, брат, будешь теперь у нас «профиком» - если, конечно, играть научился. Если же играть так и не умеешь, нам без разницы, когда ты начал играть – хоть с пеленок.

Позиция CREYDA: совершенно не важно, когда игрок впервые взял в руки ракетку. Имеет значение общий уровень игры теннисиста. Для его оценки служат Ступени Теннисного Мастерства.

2. Игрок занимается тренерской деятельностью. Накидывает, вишь, мячи по 10 часов в день. Подразумевается, что при этом он может повышать свой собственный уровень игры. При этом, правда, умалчивается или сознательно упускается тот очевидный факт, что «накидка» ученику совершенно не способствует, а скорее даже мешает развитию рефлексов и навыков, необходимых при игре с равными и превосходящими по уровню соперниками.

Позиция CREYDA. Совершенно не важно, чем игрок зарабатывает себе на жизнь. Имеет значение общий уровень игры теннисиста. Для его оценки служат Ступени Теннисного Мастерства.

3. Игрок участвует в Российском Теннисном Туре. Начнем с того, что РТТ имеет статус «Некоммерческого Партнерства». Авторитет у организации огромный, чего уж там говорить. Это некоммерческая структура, которая проводит масштабную работу по развитию детского тенниса в России. Она упорядочивает турниры и дает возможность молодым игрокам набрать необходимый игровой опыт и служит стартовой площадкой перед выходом на международную арену. НО. Организацией профессиональных теннисистов следует считать, скорее, ATP (Association of Tennis Professionals – Ассоциация Теннисных Профессионалов). Если игрок участвовал в турнирах РТТ, не совсем правильно сразу же причислять его к разряду «профессионалов» - это звание еще надо заслужить реальными победами и серьезным уровнем игры.

Позиция CREYDA. Очень похвально, что игрок участвовал в РТТ. Однако имеет значение общий уровень игры теннисиста. Для его оценки служат Ступени Теннисного Мастерства.

4. Он лучше меня играет. Тут даже комментировать нечего.

Позиция CREYDA. Кто-то играет лучше, кто-то хуже. Имеет значение общий уровень игры теннисиста. Для его оценки служат Ступени Теннисного Мастерства.


Итак, пока что не было озвучено НИ ОДНОГО внятного и логичного аргумента, почему кого-то нужно считать «профиком». Потому что аргументов этих быть не может в принципе.

Настоящие профессионалы тенниса зарабатывают на жизнь участием в теннисных турнирах и, скорее всего, входят в Aссоциацию Теннисных Профессионалов. Остальным игрокам еще есть к чему стремиться и куда расти.

Для справки. Доступны к ознакомлению два документа – NTRP и ITF классификации игроков (в переводе на русский язык). Там очень четко прослеживается уровень игры, на котором игроку уже стоит подумать о «профессиональном» участии в теннисных турнирах.

Из характеристик уровня игры теннисистов по версии ITF (International Tennis Federation)

Первая (самая высокая ступень):

  • в настоящее время обладает или способен играть на уровне рейтинга ATP/WTA
  • игрок мирового класса, который вовлечен в турнирную практику на международном уровне, и чей основной источник дохода складывается из турнирных призовых денег
  • обладает значительным опытом участия в профессиональных турнирах

И особенно красиво обозначено у американцев (уровни игры по версии NTRP - National Tennis Rating Program)

Игроки уровня 6.0 – 7.0 (самые высшие ступени)
6.0 - 7.0 Эти игроки обычно не нуждаются в рейтинге NTRP. Игрок уровня 6.0, как правило, усиленно тренировался для участия в национальных турнирах, и приобрел национальный рейтинг. Игрок уровня 6.5 имеет все шансы достичь уровня 7.0 и имеет опыт участия в турнирах-сателлитах. Уровень 7.0 - игрок мирового класса, участвующий в турнирах международного уровня и зарабатывающий участием в турнирах.

А теперь мы подошли к самому интересному.

Игрок занимается совершенствованием своих навыков, кто-то тренируется больше, кто-то эффективнее. В процессе развития теннисист (один из тысячи, а то и реже) доходит до уровня, соответствующего СТМ 8. И тут начинаются разговоры. Он-де «профик», у него молодость, он тренер, или просто «мы с тобой не играем». Ребята, будьте терпимее – да, он прошел большой путь, но ему предстоит преодолеть еще более сложный этап. Далеко не каждый сможет выйти на международный уровень, и давайте не будем мешать талантливым амбициозным игрокам в процессе их самосовершенствования. Не лучше ли взять с них пример в трудолюбии, упорстве, целеустремленности и вере в себя?

Напоследок, жирным шрифтом,

ПРАВИЛА ДОПУСКА ИГРОКОВ К УЧАСТИЮ В ТУРНИРАХ CREYDA

В турниры серии CREYDA-TOUR допускаются игроки, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, не моложе 14 лет - НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ УРОВНЯ ИГРЫ. Игроки моложе 14 лет могут быть допущены к участию в турнире только с согласия их родителей.

К участию в турнирах начального уровня НЕ ДОПУСКАЮТСЯ игроки, имеющие СТМ выше, чем заявленный СТМ турнира. К примеру, в турнир с СТМ участников 1-3 не допускаются игроки, имеющие СТМ 4 и выше. Ограничений на участие игроков в высшую сторону нет (в турнире с СТМ 4-6 могут участвовать игроки с СТМ 1, 2, 3).

Турниры с заявленным денежным призовым фондом не считаются любительскими, к участию в них допускаются ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ, годные по состоянию здоровья, НЕЗАВИСИМО ОТ УРОВНЯ ИГРЫ.

Вы можете высказать свое мнение по этому вопросу на нашем ФОРУМЕ