Интервью с Константином Щая-Зубровым

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Интервью с Константином Щая-Зубровым

Все фотографии открываются в отдельном окне и с лучшим качеством, если щелкнуть по ним мышкой

Фамилия и имя Константина Щая-Зуброва красуются на боку Латунного Самовара CREYDA. Костя стал победителем первого розыгрыша переходящего кубка в 2005 году.

Конечно, интересно узнать, - кто такой наш первый чемпион, и каким путем он шел по большой теннисной дороге.

Костя Щая-Зубров – первый обладатель переходного Кубка Латунного Самовара CREYDA

Костя, как теннис нашел тебя? Или ты его нашел?

Да, история моего знакомства с теннисом довольно интересная.

В детстве мы с братом где-то раздобыли теннисный мячик. Тогда мы еще не знали, что это именно теннисный мячик, и даже название игры было нам незнакомо. Но сама идея нас увлекла настолько, что мы вырезали из фанеры ракетки – по форме ракеток для настольного тенниса, только побольше. Обмотали ручки ракеток изолентой, мелом расчертили асфальт и начали играть. Мячик, конечно, износился и стал лысым и резиновым, однако нас это нисколько не смущало.

Уж сколько мы так играли, не помню. Только вот однажды через двор проходила женщина, которая спросила: «Ребята, а вы знаете, в какую игру играете?»

«Нет», - ответили мы.

Тогда она дала нам адрес Дворца Пионеров, в котором была секция тенниса. В выходной день мы с братом, естественно, направились туда. Тренер Михаил Анатольевич Кравец брата моего принял сразу, а меня не взял, почему-то. Пришлось поплакать, за меня вступилась та женщина, которая нас нашла (она работала в Дворце Пионеров), и в конце концов вопрос уладили положительно.

А как звать эту женщину, не помнишь? По сути, она сыграла большую роль в твоей судьбе.

К сожалению, не запомнил ее и не сохранил с ней контактов. А в секции я занимался четыре года, осваивал азы тенниса. Потом был довольно длительный перерыв, и снова играть я начал только в тридцать лет, когда стал подрастать сын.

Ты вообще не играл в теннис во время перерыва?

Да, так сложились обстоятельства – не до тенниса было.

Интересно, навыки игры восстановились быстро?

Не знаю, насколько они восстановились. Слева у меня был хороший двуручный удар. Куда он делся, непонятно. Сейчас слева играю одной рукой ?

Сын Павел готовится принять теннисную эстафету у своего отца.

Ты с большим энтузиазмом занимаешься теннисным воспитанием своего сына, Паши. Но ведь это дело требует довольно много времени и средств?

Я вижу, что ребенку это интересно. Если бы ему нравилась музыка, к примеру, или шахматы, я не стал бы столько времени тратить на тренировки и заставлять его делать то, к чему не лежит душа. Но Паша с удовольствием воспринимает все, что связано с теннисом, и поэтому я считаю, что время мы с ним тратим не зря.

А как ты считаешь, что нужно для воспитания чемпиона? Если проводить параллели с музыкой, то на ум приходит пример Никколо Паганини. У него ведь вообще не было детства, отец заставлял его играть на скрипке часами – жестко, а по современным меркам, жестоко. Нужно ли оказывать давление на ребенка, или все должно быть «в радость»?

Здесь на первый план выходит то, насколько мудры родители. Ведь по большому счету ребенок не знает, что ему нужно. Есть детские мечты и фантазии, которые оторваны от реальности. А родители уже могут понять, в каком направлении можно развивать судьбу своего ребенка. Не идти на поводу у собственных амбиций и самоутверждения через свое чадо, но дать ему то, что потом пригодится во взрослой жизни.

Есть такая черта характера – «воля к победе». Как ты думаешь, можно ли ее как-то развить или улучшить?

Думаю, что это качество развить довольно сложно. Для этого неплохо подходят трехсетовые матчи. Когда во встрече с соперником есть сюжет, интрига. Когда дело доходит до третьего сета, - своеобразная финишная прямая, которую тебе нужно пройти быстрее соперника.

Именно трехсетовые матчи? А если сеты укороченные?

Лично я против укороченных сетов. Когда теннисист достигает определенного уровня игры у него вырабатываются своеобразные внутренние «биологические часы», которые отсчитывают начало сета и его конец. Если сет укороченный, часы сбиваются.

В каком возрасте ребенку можно начинать игру «на счет»? Какие можешь дать рекомендации, исходя из своего опыта воспитания сына?

Поначалу это будет сложно, неважно в каком возрасте начинать. Паша очень тяжело переживал певые поражения. Приходилось успокаивать его, говорить, что нужно тренироваться и победы придут. Кстати, я хорошо запомнил свое первое поражение в турнире. Я проиграл 6-0, не выиграв ни одного очка. Это было ГОРЕ. А с обидчиком моим мы дружны и поныне, его зовут Андрей Кесарев.

В каком возрасте сейчас еще не поздно начинать профессиональную теннисную карьеру?

Я не профессиональный тренер, и у меня нет большой статистики по данному вопросу.

А может ли отец быть параллельно и тренером своего ребенка?

Почему бы и нет? Тем более, что «тренер» - это слишком емкое понятие, чтобы с этим справился один человек. Есть тренеры по техниеским приемам, по ОФП, психологи, диетологи, менеджеры – да мало кто еще. Поэтому если отец или мать берут на себя какую-то часть работы, и справляются с ней хорошо, то дело от этого выигрывает.

Я понимаю, что сейчас еще рано делать прогнозы, но как ты считаешь, добьется ли твой сын успехов в теннисе?

Судя по тому, с каким желанием он занимается, учитывая благоприятную обстановку для его развития, могу сказать, что он будет играть очень хорошо. А насколько хорошо – покажет время. Жизнь порой поворачивает очень круто, поэтому наша задача – не шарахаться из стороны в сторону, а спокойно и последовательно заниматься своим делом.

Что ж, Костя, успехов тебе и Паше - в жизни и на кортах!

Будет интересно узнать ваше мнение о статье. Высказывайтесь на нашем ФОРУМЕ