Интервью с Тоби Лохнером, финалистом квартального теннисного турнира CREYDA-TOUR

Дата публикации:
12 ноября 2006 г.

Все фотографии открываются в отдельном окне и с лучшим качеством, если щелкнуть по ним мышкой

Есть люди, с которыми на удивление легко и комфортно общаться. Тоби Лохнер –один из таких людей.

Тоби Лохнер этот октябрь провел в Петербурге. Не увидел цветения загадочной южноафриканской джакаранды, зато застал наш осенний листопад.

Впервые я увидел его в марте этого года, на теннисном турнире CREYDA. Он и его товарищ Андре Бэй (тоже из Южной Африки) приехали пораньше и сидели в холле - по-домашнему, совершенно по-русски. Со стороны сложно было догадаться, что оба они приехали в Питер из Южно-Африканской Республики. Оба они играют в теннис. Один из них получше. Вот, пожалуй, и все, что было известно о них до начала турнира.

Немного позже Тоби окрестят «африканским мифом». Спокойно и размеренно, вроде бы не показывая ничего особенного, без эффектных трюков, он дошел до финала того весеннего турнира. Учитывая его возраст (приличный уже), результат просто отменный. Кто же такой Тоби Лохнер?

Тоби, ты помнишь, когда ты впервые взял в руки ракетку?

Нет, тогда мне было всего три года. Отец построил на ферме теннисный корт, и я проводил там много свободного времени. Родители мои оба теннисные люди, причем отец «заболел» теннисом после встречи с мамой. Но со мной они не занимались, в три моих года. Я был на попечении няни, которая вместе со мной осваивала азы теннисного мастерства. Темнокожая няня, по имени Стомпи. На африканском языке это имя означает «невысокий» - но Стомпи, почему-то, была довольно высокого роста :)

Все были довольны тем, что я проводил на корте много времени – кроме моих старших братьев, может быть. Они тоже играли много, и пока я не подрос, мешал им, наверное. Но пришло и мое время. В 13 лет я выиграл у старшего брата, которому тогда было 19. Это я не хвастаюсь. Скорее, мой брат не настолько сильно любил теннис. Со временем выяснилось, что ему нравится играть в «зарабатывание денег». Могу сказать, что он весьма преуспел в этой игре!

А первую свою турнирную победу помнишь?

Да, это было в парном турнире. Мно тогда было около 10. Мы с Питом, моим напарником в той игре, дружим и поныне. А первый кубок – пожалуй, самая ценная для меня награда.

Забавно, но с Питом связаны и не очень приятные воспоминания. Немного позже я играл против него в другом турнире. Выигрывал во втором сете 5-0, 40-15. Два матч-бола, игра казалось-бы сделана. Но в результате я проиграл. Хороший был урок для меня, запомнился на всю жизнь.

Играл ли ты на профессиональном уровне?

Мне было 18 лет, когда встал вопрос о профессиональной карьере. Меня показали тренеру, который сказал: «Невозможно предсказать, будет ли толк из этой затеи. Нужно поиграть года три в профессиональных турах, и только тогда что-то прояснится». В те времена еще можно было преуспеть, начав профессиональную карьеру в 18 лет.

Я был готов попробовать, но умер отец, мне пришлось возвратиться на ферму и забыть о серьезных занятиях теннисом. Судьба распорядилась так.

Тоби - христианский миссионер и теннисный тренер в одном лице

Один из наших игроков назвал тебя «типичным путешественником». Не ошибся ли он, и как ты оказался в Петербурге?

Будучи на ферме, я увлекся изучением Библии, и решил стать миссионером. Посещать разные страны, встречаться с разными людьми. Но при этом и на жизнь надо было зарабатывать. Вот где пригодились мои теннисные навыки. Во всех странах люди играют в теннис, и желающие научиться или поспаринговаться, или отдать на обучение своих детей, есть везде.

Тренировал ли ты игроков на серьезном уровне?

Мои ученики, которые начинали тренироваться у меня, добирались до третьей сотни. Хотя я не ставил перед собой сверхзадачу воспитать теннисную «звезду».

Как ты считаешь, можно ли сразу определить в ребенке будушего чемпиона?

Практически нереально. Нужно провести определенное количество времени с этим ребенком. Главное для чемпиона – не физические данные. Они должны быть, это не обсуждаемо. Но кроме отменной физики должна быть еще «воля к победе». Это качество либо есть, либо нет, развить его очень сложно. Мне, по крайней мере, развить его в моих учениках не удавалось ?

Не вредно ли для психики ребенка играть в турнирах? 8-10 лет – совсем ведь малыши.

Здесь многое зависит от родителей. Если они слишком многого ждут от своего ребенка – получат только проблемы. Нужно обеспечить маленькому игроку психологический комфорт, чтобы он получал удовольствие от игры. Тогда и поражения будут переноситься легче, и от выигрыша не так будет голова кружиться.

Остались ли континенты, которые ты не посетил?

В Австралии не был еще. А страны, в которых я побывал, лучше и не начинать перечислять. Слишком много получится :)

Сомнений нет, что Россия тебе понравилась больше всего :) А какая страна, кроме России, впечатлила?

Швейцария. Уж больно там красивые пейзажи.

Можешь ли ты назвать себя «гражданином мира», или дом у тебя все же есть?

Дом моей матери – конечно, самый родной. Там есть вещи, которые я не беру с собой в дорогу, и к которым так приятно возвращаться после странствий.

Примерно так цветет джакаранда, южноамериканское дерево, которое успешно прижилось и в Южной Африке.

Южная Африка – загадочная страна…

Особенно хорошо там в октябре. Местные люди даже придумали поговорку, что-то типа «Сырой-сырой октябрь». Это значит «очень хорошо», ведь обычно в ЮАР довольно сухо, а в октябре идут дожди. Наступает весна, которая ассоциируется с цветением африканского дерева джакаранда. Яркий сиреневый цвет заполняет все вокруг и радует глаз. Хотя мое любимое дерево не джакаранда. Уважаю дубы – солидные растения.

А животные какие по душе?

Собаки. Был у меня пес по кличке Оубасс. На африканском это означает «Старый босс». Однако я его воспитывал и учил, так что уже в детстве мне пришлось стать боссом для «старого босса».

Вскоре ты возвращаешься в Южную Африку. Планируешь ли снова посетить Питер?

Да, это вполне возможно. Мне очень понравилось жить в Пушкине. Жаль вот, только, что зимних кортов там нет. Как построят корты, так и приеду ?

Тоби, счастливо тебе вернуться на родную африканскую землю!

Напоследок несколько африканских фотографий, за которые отдельное спасибо Андре Бэю.

Вы можете высказать свое мнение о статье на нашем ФОРУМЕ