Печорский Уимблдон-2006

Сейчас Вы находитесь ЗДЕСЬ:  ГЛАВНАЯ / Новости / Печорский Уимблдон-2006

Печорский Уимблдон-2006
спортивная база "Вашинагорская", Псковская обл.,
8-10 сентября 2006 г.

СЛАЙД-РАССКАЗ о турнире
Фотоматериалы турнира

Все фотографии открываются в отдельном окне и с лучшим качеством, если щелкнуть по ним мышкой

Турнир «Печорский Уимблдон-2006» стал историей. Приятно вспоминать подробности этого последнего турнира уходящего лета серии Creyda-Tour. Масса эмоций, впечатлений и воспоминаний останутся в памяти участников и болельщиков, которые творили это действо. Выходные 8-10 сентября вместили в себя слишком много событий, которые нельзя полностью описать в формате обычной статьи. Но основные моменты хочется запечатлеть. Для истории.

День первый – пятница – 8 сентября.

В ночь прибывают первые участники турнира. Андрей Шевченко, с семьей (жена Юля, дочь Марина и собака Жокер) успешно разбираются в хитросплетении печорских автодорог и четко выходят на место дислокации спортивной базы «Вашинагорская». Немного странное название у этой базы. Как гласит легенда, в давние времена в этих псковских лесах обосновался разбойник Вашин. Пусть будет так, и дело не в названии. Места там действительно замечательные, живописные и отменные.


Теннисный корт базы "Вашинагорская" стал местом проведения "Печорского Уимблдона"


Следующими прибывают братья Марковы, Владислав и Юрий. Юра, младший из братьев, до последнего момента сомневался, сможет ли он поехать. Дела. Но сумел все-таки разрулить свои проблемы, не последнюю роль сыграло и желание обойти старшего брата в рейтинге теннисистов-любителей CREYDA. Но чтобы подняться в рейтинге, нужно выигрывать. Удастся ли это Юрию? Сложно сказать. Хотя ему прочат лавры победителя, он единственный сеяный игрок в сетке из восьми участников. Посмотрим, время покажет.

День второй – суббота – 9 сентября.

Утро выдается вполне достойным для начала турнира. На корт выходит первая пара. Марков Юрий - Шатров Вячеслав. Травяной корт имеет свою специфику. Какую? Игравшие на турнире знают. Ну а остальные пусть гадают. Есть повод приехать-попробовать поиграть на следующий год.

Первые эйсы, красивые розыгрыши, первый выигранный сет, матч-бол и первый матч. Побеждает Марков Юрий. Все идет по плану?

На корт выходят брат Юрия, Марков Владислав, и Шевченко Андрей. И… погода вмешивается в проведение турнира. Кратковременный дождь. Перерыв. Игра возобновляется. Снова дождь. Снова перерыв. Издевательство какое-то. Но игра, после нескольких перерывов, завершается победой Маркова Владислава. Братья уверенно идут к победе. Сможет ли их кто-то остановить? Или нас ждет семейный финал?

По ходу прибывают остальные участники турнира. Гена Самсоненко приехал, несмотря на травму руки. Он до последнего сомневался, нужно ли подвергать руку теннисным перегрузкам. Врачи не разрешают. И Геннадий принимает решение не рисковать, а просто поучаствовать в турнире в качестве зрителя.

Но его товарищ, Александр Телятников, приехал с единственной целью. Играть. Победить? Быть может, как карта ляжет. Кто ж откажется от победы? Вместе с ним приезжает его сокурсник по институту, Денис Муравых. Денис сейчас живет в Москве, он приехал на турнир из столицы. Не ближний свет, конечно, но травяное тенниссное действо того стоит!

По секрету Денис рассказал, что до этого Александр никогда у него не выигрывал. И! Чудо? Александр Телятников выходит на травяной корт против своего давнего друга и соперника Дениса Муравых и уверенно побеждает! Вот так так!

Пока суд да дело, приезжают последние участники турнира, Милица Евгений и Симаков Андрей. Они попадают на следующую, полуфинальную встречу: Марков Юрий – Телятников Александр. Происходит что-то невероятное. Снова, в который раз, начинается моросящий дождь. Саша предлагает отложить встречу, но его соперник Юра настаивает на продолжении игры. Ты хотел этого, Юрий? Получи, решает Александр. И соперники продолжают игру. Под дождем. Фантастика.

К нам в гости приезжает глава теннисного движения Пскова, и основатель спортивной базы «Вашинагорская», Александр Попов. И даже он, видавший виды теннисист-любитель, удивлен и несколько обескуражен. Как? Идет игра? Под дождем? Это что-то.

Но Саша Телятников нашел свою игру и продолжает дожимать соперника. Ты сам хотел, Юра, играть? Давай. Это был твой выбор…

Однако, не судьба. Начинается проливной дождь, и соперники просто вынуждены покинуть корт. «Печорский Уимблдон-2006» в опасности. Последняя пара, Милица-Симаков, вообще сомневаются, стоит ли выходить на корт и получится ли полноценный турнир? М-да.

Ладно, мы закрываем корт на субботу, а игроки и болельщики приглашаются на праздничный ужин. Да-да! Дождь-дождем, но мы все приехали сюда, под Псков, в Печору. И почему нужно грустить, даже если на улице проливной Дождь? Мы соберемся в уютной гостиной базы «Вашинагорская», поужинаем все вместе в непринужденной и теплой атмосфере. Бог с ней, с Погодой. Завтра воскресенье, доиграем наш турнир.

Ужин удался. Красиво сервированный стол расположил к раскрепощенному общению. Александр Попов, главная движущая сила (это мое личное мнение, но это сущая правда) псковского тенниса, рассказал, как все начиналось и развивалось. А потом инициативу в свои руки взял Саша Шевченко. МАФИЯ! Есть такая игра, застольная. Всем, присутствовавшим за столом, она пришлась по вкусу. И вечер пролетел незаметно.

День третий- воскресенье - 10 сентября.

Последний день турнира начинается чудесно. Дует сильный ветер, по небу летают какие-то тучи. Но никто в них не верит. Нам должно повезти, и первый «Печорский Уимблдон-2006» должен состояться».

Корт еще сыроват. На него выезжает Максим на тракторе. Он обслуживает корты, и после дождч траву нужно укатать. Участники первой воскресной игры (Милица Евгений – Симаков Андрей), вместе с болельщиками, наблюдают этот балет на траве. В исполнении трактора. Это что-то.

Началась игра. Милица и Симаков- давние друзья. Симаков, правда, в последнее время уделяет теннису не так много внимания. Возможно, поэтому и проигрывает.

После них на корт выходят продолжать отложенный матч Телятников Александр и Марков Юрий.. В субботу, под дождем, они уже продемонстрировали свою волю к победе. У кого эта воля окажется сильнее? У Александра Телятникова оказалась. Он побеждает и выходит в финал.

А брат поверженного Юрия Маркова, Владислав, не собирается сдаваться, и побеждает в следующем полуфинале Милицу Евгения.

Финалисты Печорского Уимблдона-2006 - Марков Владислав (слева) и Телятников Александр
Финалисты Печорского Уимблдона-2006 - Марков Владислав (слева) и Телятников Александр


Финалисты определились. Марков Владислав – Телятников Александр. И что? Отомстит ли Влад за своего младшего брата? Смотрим.

Финалисты выходят на корт. Погода? Дает добро. Вовсю светит солнце, корт подсыхает. Давайте, ребята, покажите, на что вы способны.

Первый сет остается за Телятниковым. Без вариантов. Победа? Рановато навешивать лавры. Ведь по регламенту игра состоит из трех полных сетов.

А второй сет берет брат Марков Владислав. Вот так брат! Собрался, все-таки. Но и это еще не победа. Нас ждет третий, решающий сет.

Александр нервничает. Ругается. Пытается сбить ритм игры. Главный судья, Александр Шевченко, даже вынужден сделать ему замечание. Зато зрители получают несказанное удовольствие. Теннисный спектакль, переполненный эмоциями, захватывает болельщиков. Кто же победит? Первый матч-бол у Маркова… Второй… Четвертый. Но матч не заканчивается. Саша Телятников показывает свой боевой настрой. Вот так Уимблдон! (Печорский)

Но пятый матч-бол Влад Марков все-таки реализует. Есть победа! Есть радость! Есть кубок!

Победитель Печорского Уимблдона-2006 Марков Владислав с сыном Максимом
Победитель Печорского Уимблдона-2006 Марков Владислав с сыном Максимом


А что Саша Телятников? Он расстроен? Отнюдь. После игры он с удовольствием дегустирует конфеты «Звезда Турнира», и ему единогласно присуждается победа в одноименной номинации. Саша действительно стал звездой прошедшего турнира, играл ярко, разнообразно и вдохновенно.

Забавный получился турнир, хорошо отдохнули, поиграли, пообщались между собой и с псковской природой. Кто-то собирал грибы, кто-то расточал лучезарные улыбки, кто-то профессионально разыгрывал из себя мафиози, а кто-то без лишнего пафоса следил за игрой своего спутника. Одним словом, дамы наши были на высоте! И им отдельное спасибо!

Нужны ли такие турниры на настоящей траве? Однозначно. Не часто, но раз в год можно собираться, чтобы попробовать исконное теннисное покрытие. Пусть оно не совершенно и специфично – но в этом есть своя прелесть и забава.

Поэтому – ДО ВСТРЕЧИ НА «ПЕЧОРСКОМ УИМБЛДОНЕ-2007»!


Ждем следующий "Печорский Уимблдон"!


Будет интересно узнать ваше мнение о турнире. Высказывайтесь на нашем ФОРУМЕ